项目动态
当前位置: 首页 > 公益成效 > 国运交大 > 项目动态 > 正文

西安交通大学举办“国运杯”辩论赛2022年度首场赛事

发布时间:2022-04-07

“历史有一定的螺旋上升的规律,任何人和事放在历史长河中看,一定是有迹可循,有果可究的。”“我们学习历史不是为了找到公式生搬硬套,而要在这些公理定论中学会去质疑、去探索、去发现,要做哲学思考中的老子,自然科学中的墨子,技术革新中的蔡伦……”4月5日晚,一场精彩绝伦的辩论赛在西安交通大学1400教室上演,作为西安交通大学首届“国运杯”辩论赛本年度首场赛事,此次辩论赛的主题与历史有关。正反方在“历史有常、历史无常”的主题中展开激烈辩论,最终正方四辩孙一诺和反方三辩李一木成为最佳辩手,正方二辩陈佳言和反方四辩刘子怡成功晋级“国运杯”辩论赛复赛。

陕西国运教育慈善基金会理事长辛晓红,西安交通大学人文学院党委书记许佳辉、教务处副处长杨建科出席辩论赛,中华名辩盟副会长韩鹏杰教授,马克思主义学院中国马克思主义研究所所长陆卫明教授,以及西安交通大学城市学院党委书记、中华名辩盟常务副主席张爱萍老师组成辩论赛评委团,近15万人线上观看此次活动。

西安交通大学“国运杯”辩论赛由校友李健、辛晓红伉俪创办的陕西国运教育慈善基金会发起并捐资支持,西安交通大学教育基金会、人文学院、教务处主办并全程支持,人文学院哲学教授、国际辩论赛知名评委韩鹏杰教授担任项目总策划和总负责人。“国运杯”辩论赛项目旨在继承西安交大辩论赛的优秀传统,充分发挥辩论赛对创新人才培养的作用,融入课程思政内涵,践行“立德树人”的育人目标。

此次辩论赛是《批判性与创新性思维导论》课程的第三届辩论赛。《批判性与创新性思维导论》是由西安交通大学人文学院王伟教授及课程团队成员韩鹏杰教授和张爱萍老师共同开设,是一门着重培养学生批判性与创新性思维能力的通识核心课,也是西安交通大学校教改重点项目。课程内容涵盖形式逻辑、非形式逻辑、归纳逻辑、认知科学和创新思维知识,通过“讲授—交互—反思”的课堂模式进行探究式小班教学,引导学生进行批判性和创造性思考,在持续的思维实践中提升思维能力。课程采用了老师讲授、名家讲座、小组讨论、辩论赛等多种形式教学,开课5年来,深受学生喜爱。

赛事在歌曲《曹操》中拉开了帷幕。笛子和二胡伴奏下的二重唱将现场观众拉回到三国那个金戈铁马、英雄辈出的年代。随后一曲《盛唐夜场》使观众仿佛置身于漫漫历史长河中,轻快的歌声与琵琶声相得益彰,重现了盛唐的繁华与浪漫。两首充满历史气息的歌曲,成为本次与历史有关的辩论赛的特殊“开场白”。

随后,选修《批判性与创新性思维导论》课程的8位同学组成的辩论队对论题“历史有常、历史无常”展开激烈辩论,辩论双方唇枪舌战、才思敏捷。该辩题源自中国古代思想家荀子的名句“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,对学生的批判性与创新性思维培养提供了一次真刀实枪的辩论训练。

辩论赛结束后,张爱萍老师结合不同环节进行了具体点评和指导。韩鹏杰教授认为辩论的胜利,其实是读书的胜利。他希望同学们能深入阅读,透过现象看到问题的本质。陆卫明教授希望同学们能在审美和思辨中收获更好的未来。

陕西国运教育慈善基金会简介

陕西国运教育慈善基金会于2008年11月27日在陕西省民政厅登记注册。该基金会是由辛晓红、李健夫妇个人捐资设立,旨在“为更多人提供教育机会,为更多家庭提供改变生存状况的机会,为基础教育培养人才”。陕西国运教育慈善基金会秉承创始人“教育改变国运,学习改变命运”的口号,从事教育公益慈善事业。

为提升学生综合能力,引领学生成长为各个领域的领军人物,2015年起,陕西国运教育慈善基金会先后在我校捐赠设立“国运交大——青年领导力”“国运杯”辩论赛项目,以学生需求为导向,借项目展现自我,培养学生批判性思维能力、公民精神与道德推理能力、全球视野与中国文化素养、团队组织能力、创业创新能力、生涯规划能力、沟通表达能力等综合能力。