我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029—82668199

| EN

捐赠流程
当前位置: 网站首页 > 捐赠指南

捐赠流程

时间:2016-01-08 16:24 点击数:


教育基金会捐赠工作流程 

一、基金会充分了解捐赠方捐赠意愿,详尽告知双方权利义务。

二、基金会根据捐赠人意愿,协商制订捐赠资金使用办法,起草《捐赠协议书》。

三、 签署《捐赠协议书》(一式四份),基金会颁发捐赠证书。

四、 捐赠方根据协议履约(交付捐赠资产)实施捐赠,基金会收到后及时在基金会主页公示,并按照国家相关规定开具捐赠发票:

1.资金捐赠:在资金到帐后,根据捐赠资金的货币种类、实际金额开具捐赠专用发票。

2.实物捐赠:在捐赠物到达基金会后,基金会会根据捐赠人提供的货物发票,开具捐赠专用发票;捐赠人无法出具货物发票的,基金会将通过评估机构对捐赠物进行价值评估,无需评估的捐赠物由基金会自行按公允价格进行评估,以评估金额向捐赠人开具专业发票。

3.其他捐赠,如股权、债券、有价证券等按国家相关规定执行。

五、 基金会按照捐赠用途专项分类管理,设立财务专项账户,专款专用。

六、 基金会定期检查、监督捐赠资金使用及项目进展情况,并与捐赠方及时沟通情况;基金会敦促学校相关单位(捐献受益人)向捐赠方递交年度工作报告、年度财务报告。

七、 捐赠方有权向基金会了解捐赠财产的管理、使用情况,并提出建议和意见,基金会应及时反馈。

教育基金会接受境外资金工作流程

为进一步提高教育基金会项目管理规范性,不断加强对境外资金和非政府捐赠项目的监管,规范、细化教育基金会接受境外捐赠的审批制度及工作流程,从根本上保证教育基金会涉外事务的安全稳定,特制订如下工作流程:

 

1.受益单位与境外捐赠方进行相关捐赠事宜协商时,要求捐赠方提供情况简介等背景材料。

2.由受益单位填写“捐赠项目立项申请表”交国际处审核(附捐赠项目情况介绍、捐赠单位详细信息、捐赠协议)。

3.国际处对项目实施单位提交的新增捐赠项目进行审核,确定其捐赠项目及捐赠资金来源合法合规后交教育基金会进行终审。

4.基金会对捐赠项目进行终审,确认其捐赠项目完全符合公益性捐赠后,对该项目进行立项。

以上流程为教育基金会接受境外资金基本工作流程。

备注:基金会开据的“公益事业捐赠统一票据”具有税前抵税功能。

 

教育基金会

2015年12月31日