捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668262

| EN

项目风采
当前位置: 网站首页 > 志愿者

公益之星采访|唐仲英爱心社--聚沙成塔,星火燎原

时间:2020-03-25

西安交大志愿者基地 3 days ago

我们虽然都是一些个小力量,但是聚沙成塔,即便星星之火也可以燎原,肯定是能帮到需要帮助的人的,就算是一点点力量,一个人献一点点的,那么汇成了一个大海,交大这么多人也是一股不可忽视的力量。

——唐社社长谢韬

01服务社会 ——最简单,最基础的要求

“其实我刚担任部长的时候,我并没有很好的理解这四个字。我觉得这就是不言而喻的嘛。”

诚然,几乎在每一项志愿者活动或者公益社团的宗旨中我们都能看到“服务社会”这几个字。更多时候我们将它看作一句好用的口号,为人熟知到不会去刻意关注它。

“但其实当我当了社长一段时间后,我其实发现它不只是这个样子的。服务社会其实是最简单的,也是最基础的要求。”

每当我们的手要将一份爱心传送出去,我们的肩膀上同时也担负了一份责任。爱心是弥足珍视的。它不廉价如泼出去的水,从此任尔东西。“服务社会”便是对于爱心意义的最简洁,最恰如其分的阐述。

于是,唐仲英的志愿者们出没在夜晚的交大操场,化身为同学们的书包守护者;在每个周末成为脑病医院孩子们的大哥哥,大姐姐;更在每个暑假扎根于乡村,承担起传递知识的重任。

“为身边的人提供力所能及的帮助,这些小小的事情一点一滴凑起来,就是我们社团所说的服务社会。”

02奉献爱心——从血车入交大校园说起

“当时我们血车入交大校园三天有480多人献血,但如果是在小寨可能一天也顶多就二三十人。”说到这里,谢社长对参与这个活动的志愿者和所有献血的爱心人士竖起了大拇指。

如果说交大血站与其他的有何不同的话,我能想出的便是学生那种纯真而质朴的氛围。我曾问过许多周围献过血的成年人。有相当一些人是为了家里有人用血或者以防万一。而在校园里,我们似乎更能感受到传递爱心的源动力。

“当时我自己感觉献一杯好像很可怕,但还是有人献血,甚至于我知道有些人的身体是不适合献血的。献到一半的时候就有晕血呕吐的,然后就停止的。其实还是非常感动的,看着他们每个人捂着自己身上粘的胶布下来,我觉得如果我以后有机会的话,我真的也想自己献一次。”

其实这是公益活动的常态,很多人可能开始的目的并不那么纯粹,但在做公益的过程中都会被身边的人或者说被帮助的人感动,然后就会敞开自己的心扉,掏出自己的真心。

“奉献爱心”的重点不止于爱心,更在于奉献这一美好的词语。诚心相待,互通有无便是所有公益活动的最终归宿。

03推己及人,薪火相传

在采访的最后,谢韬社长更对未来唐社与其他公益类社团的合作充满了期待和信心。

“我希望志愿者服务指导中心能作为一种纽带,至少是咱们学校各个志愿类的社团连接起来,然后大家形成一股合力,对吧?”

至于对于自己个人的未来展望,他说“我现在在学校有社团,在脱离了学校这个群体之后,社会上还有很多的公益组织,那么以后的话我觉得我会加入到他们之中,然后继续我的公益之路,肯定不会停下来。”