志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

管理学院教职工积极参与社区志愿者服务工作

发布时间:2022-01-04

西安被迫按下了“暂停键”。管理学院师生、校友积极响应政府、学校、学院号召,团结抗疫,共克时艰。在诸多抗疫队伍中,有这样一群人,他们由教职工组成,当中有党员干部,也有普通群众。他们挺身而出,主动请缨,踊跃投身于志愿服务工作当中,奔波在交大家属区核酸检测、门禁值守、值班巡逻、送菜上门等服务工作一线,以实际行动弘扬抗疫精神和西迁精神,共同谱写出一首动人的“抗疫之歌”。

在得知家属区招募志愿者后,管理学院高山行、冯耕中、童小梁、孙福滨、赵玺等教师第一时间报名参加志愿服务,听从社区防疫工作安排,承担核酸检测秩序维持、门禁值守、值班巡逻、送菜上门等大量服务工作。

2022年1月1日,按照学校的工作部署,学院及时成立由冯耕中院长、田军和刘汕副院长组成的家属区疫情防控工作专班,召集居住在家属区的教职工组建志愿者队伍。报名通知在学院教师群中一经发出,大家踊跃报名,迅速成立了管理学院家属区志愿服务团队:一村志愿者小组组长孙少龙,组员冯耕中、高山行、王鲁平、杨林岩、童小梁;二村志愿者小组组长刘 汕,组员廖貅武、刘人境、刘树林、李刚、杨建君、田军、孙福滨、弋亚群、韩平、刘跃文、江旭、赵玺、李莎;三村志愿者小组组长罗江海,组员唐晓霞、杨瑞娜。

志愿者团队按照就近就地、服从社区统一安排的原则,开展服务活动,充分利用教学和科研之余的时间,发扬“奉献、友爱、团结、互助”的志愿精神,配合社区推动联防联控、群防群治、核酸检测、值班巡逻、生活服务等工作有效落实,关心关爱学院离退休教职工和困难群众,为他们提供力所能及的志愿服务,解决他们的后顾之忧,助力打赢疫情防控攻坚战。

“请大家打开一码通,保持一米以上距离,有序排队检测。”2021年12月27日中午12:00,在交大一村社区全员核酸检测现场,志愿者童小梁老师正在组织大家有序排队检测。在这之前,童老师刚刚结束两天紧张繁重的研究生考试的监考工作。志愿者赵玺老师承担着二村多项志愿服务工作,“虽然经常工作到很晚,也很累,但是这些比起守护我们健康的医护人员来说都不算啥,他们才是最辛苦的人。”赵玺老师笑着说。

12月31日下午,交大社区一村、二村、三村的志愿者团队微信群里刚刚发出卸菜、送菜上门的消息,很快就得到了大家的响应,学院参加志愿服务的老师主动承担起所在楼宇的上百户家庭的领菜送菜工作,为了避免人员流动互相接触,增加风险,志愿者团队一直从下午干到深夜,通过微信群通知、上门敲门分发、间隔排队领菜等各种方式,严格有序地把菜送到每家每户。

“在抗疫关键时期,作为一名共产党员要挺身而出,践行全心全意为人民服务的宗旨,积极为社区防疫工作做一些力所能及的事。”志愿者高山行老师承担着一村45舍住户的送菜上门工作。

“有困难,大家一起上,你出一份力,我出一份力,相信任何困难我们都能克服。”志愿者孙福滨老师和其他志愿者一起将菜送到二村28舍256户的手中。

“志愿工作忙碌并快乐着,能够为大家送菜上门,为团结抗疫出一份力,自己也很开心。”志愿者刘汕老师笑着说。

“感谢党和政府为民解忧,感谢社区和志愿者不畏严寒,把组织的温暖送到千家万户,你们辛苦了,感谢!”“感谢志愿者们倾情倾心为大家服务,温暖了寒冬。”“感谢志愿者……”此起彼伏的感谢声在社区的各个微信群里响起。

从来都没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。只要我们每一个人都付出一点爱,勠力同心、众志成城,我们就一定能够打赢这场疫情阻击战。

内容来源:交大新闻网