捐赠故事
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 捐赠故事 > 正文

——马剑秋、冷桢桢校友伉俪捐赠故事访谈

【捐赠故事】难忘青春精勤求学,亿元回馈感恩母校

发布时间:2021-04-14

2021年3月下旬,春光初露,细雨飘零。教育基金会与远在海外的校友伉俪马剑秋、冷桢桢进行视频连线,进行了一次简单又温馨的访谈。

马剑秋、冷桢桢是我校电气工程学院的杰出校友,他们在125周年校庆来临之际慷慨捐赠价值近亿元的上海韦尔半导体股份有限公司股票30万股,设立“汉希电器科教发展基金”和“王汝文电气奖学金”,旨在支持母校电气学科继续引领世界科技进步,助力母校人才培养和科技创新再创佳绩。该笔捐赠为西安交通大学教育基金会接收的首笔股票捐赠。

undefined

是时代的宠儿,也是时代的佼佼者

在二十世纪九十年代,小学到研究生阶段的教育都几乎是免费的,个人只需承担少许的一些杂费。当时那一代人在毕业后又恰逢改革开放后国家高速发展的时期,行业和个人的发展机遇较多,前景也颇为明朗。那一代人就成了时代的宠儿,跟随着时代大潮,不断奋进拼搏,到壮年时多数都小有所成,成为走在各行各业前端的佼佼者。因而,马剑秋很认同比尔·盖茨的观点,即“个人所取得的成绩和财富不应该只是属于个人,而是属于整个社会的。”这是他此次捐赠回馈母校的一个原因。

undefined undefined

心念母校,倾力襄助

在九十年代初,母校西安交通大学在全国工科院校名列前三甲,电气学科领跑全国高校。马剑秋校友表示,作为母校的毕业生,感受到的不仅仅是自豪与荣耀,更是实实在在的底气。这种底气就是在母校求学期间所获得的理论知识与专业技能,是在母校培养下所养成的良好习惯和精神,是在恩师影响下所形成的价值观。

毕业后,母校对校友也称得上是有“求”必应。他说,毕业后的学生如有疑难或是需求,他们常常会回到母校寻求帮助或支持。只要回到母校,他们的问题就基本上都可以解决。

作为毕业生,他认为自己有责任支持母校的发展。“母校的电气学科目前在全国依然是佼佼者,很希望母校的电气学科能够继续保持优势,自己能够为这个目标贡献一点自己的力量,也感到由衷的高兴。”

四个“心”、三个“多”,是期冀,更是爱意

undefined

马剑秋校友提到,交大学子个个都很优秀,但还是希望交大学子能够永久地葆有四“心”,不断激励自己、成就自己:一是赤子之心,二是宏志之心,三是感恩之心,四是济世之心。赤子之心是指,希望大家无论遇到什么事,都能够保持纯粹和真诚;宏志之心是指,希望大家能够将目光放长远一点;感恩之心是指,每个人的成长过程中都不是一个人的战斗,接受外界的帮助并心怀感念,才能成事;济世之心是指,当自己有一定能力的时候,一定不要忘记去帮助他人,这就是济世之心。

冷桢桢校友表达了对每一位在岗位上兢兢业业、无私奉献的老师的感谢及敬佩之情。她说,母校和恩师的悉心关怀和正确指引成就了千千万万的交大学子,严谨踏实的学术态度、谦卑包容的处事之道潜移默化地影响着每一位学子。她希望能够将求学期间一位恩师的话送给交大学子,“人生很长,但又很简单,一定要多努力、多忍耐、多思考。当你能够真正的理解并认真执行,就一定能够活出自己的精彩”。

马剑秋、冷桢桢校友在学校度过了难忘的青春时光,在这里得到的不仅是知识,还有一生的朋友和爱人。在离校后他努力践行“果毅力行,忠恕任事”的校训,在小有所成后终于能够实现多年来“心怀母校、饮水思源“的心愿,以实际行动回报母校,表达对母校的拳拳之心。

685B8

“捐款是一件很简单的事情,但是要让西安交大这样一所百年名校长盛不衰却非易事,这需要一代又一代老师的心血与努力。”最后,在母校125周年校庆这个有纪念意义的日子里,马剑秋、冷桢桢校友伉俪共同祝愿母校未来可以为国家培养更多更优秀的人才,贡献更多更优秀的科研成果,为中华民族的伟大复兴发挥更大的作用!

文字:教育基金会

图片:马剑秋、冷桢桢、电气工程学院同级校友