仲英青年学者赵玺:助力学科交叉信息平台建设,践行管智交叉前沿创新,积极促进数字社会建设

发布时间:2022-12-07

赵玺,西安交通大学仲英青年学者,管理学院“青年拔尖人才计划”特聘研究员,教授,现任陕西省医疗健康大数据工程研究中心主任,大数据算法与技术国家工程实验室研究中心主任,陕西省“三秦人才”,中国人工智能学会智能交互专委会委员,中国计算机学会计算机应用专委会委员。在信息系统、人工智能、数据挖掘、心理学等与大数据行为和决策的跨学科领域发表国际顶级IEEE TPAMI,IEEE TCybernatics和管院A刊DSS,TM等文章70余篇。先后主持十余项国家、省部级重大重点大数据项目;为华为、中兴、北京移动、山东联通等多家国际知名企事业单位转化科研成果,产生了显著的经济效益和社会效益。

党的二十大报告指出:“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。西安交通大学仲英青年学者、管理学院教授、学科办挂职副主任赵玺正带领团队朝着以上方向努力,并取得阶段性成果。

作为具有计算机科学与技术、管理学科与工程学科交叉背景的高层次人才,赵玺深耕于大数据管理与应用专业,主要从事“基于海量手机用户数据开展的关于社会治理和商业决策支持相关智能算法研究”“基于海量区块链网络用户数据开展的下一代互联网平台管理模式机制研究”两个研究方向。面向我国实体经济的社会治理、商业智能等领域及Web3.0、元宇宙的前沿数字原生社会领域,带领团队形成了一批国际领先的原创性成果和落地应用,具有显著的学术价值和学术方向引领作用。

在学科办挂职工作中,赵玺主要负责学科交叉信息平台的专项工作,利用信息化手段帮助校内科研团队进行学术交流与跨学科合作,为学校学科交叉方向的培育、交叉学科的建设提供客观的决策参考依据。

唐仲英基金会

唐仲英基金会由美籍华人唐仲英先生于1995年出资设立,基金会秉持“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨,在教育、医疗和公益事业等领域开展了广泛和卓有成效的资助活动。累计至今,基金会已在中国捐赠数亿元人民币。2003年至今,唐仲英基金会在我校累计设立资助多个项目,包括唐仲英德育奖学金、唐仲英书院建设基金、仲英青年学者、爱心社活动资助、中国濒危泥塑彩绘艺术遗产保护现代技术集成应用研究项目等,捐赠资金5000余万元,有力支持了我校教学科研、师资建设、人才培养等各项事业开展。