弘扬中华民族优良传统,做有仁爱之心大学者|西安交通大学王宽诚青年学者交流座谈会举行

发布时间:2022-12-08

为加强师德师风建设,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师,凝聚学校青年学者力量,弘扬公益文化,传播公益精神,12月7日,西安交通大学王宽诚青年学者交流座谈会在教育基金会聚贤厅举行。教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,西安交通大学王宽诚青年学者出席会议,教育基金会秘书长助理毛珊主持会议。

会议伊始,我校本年度新入选的王宽诚青年学者分别进行了自我介绍,并谈及自身对公益的理解与思考。基金会秘书长助理毛珊就王宽诚教育基金项目的捐赠背景及公益活动开展思路做了介绍。她谈到,王宽诚教育基金会三十余年来持续支持西安交通大学人才培养事业,在我校设立“王宽诚育才奖”和“王宽诚青年学者”项目,致力于为中国培养知识渊博、品质高尚、富有爱心和责任感的优秀人才。教育基金会希望能联合王宽诚青年学者组建教师公益社团,鼓励老师们在业余时间结合自身专业所长开展公益活动,传承发扬王宽诚教育基金会爱国重教的精神与交大饮水思源的优良传统,引领校园公益建设。

获奖教师们纷纷就今后王宽诚青年学者公益社团的发展运行提出自己的建议与规划。首批王宽诚青年学者获奖教师、能动学院教授王江峰表示,立德树人是教育的根本任务,也是教师的光荣职责,可以将公益与人才培养相结合,为学生开展学业规划和职业规划指导;材料学院宁晓辉老师提出可以结合国家重大战略及未来科技发展方向,开展面向大众的公益讲座;化学学院徐四龙老师提出可以组织边缘地区的中小学生到交大校园进行参观,带领他们在实验室安全体验馆进行体验学习……

基金会秘书长赵卫滨对入选学者表示祝贺,对学者们拨冗出席此次座谈会表示感谢。他谈到,党的二十大报告指出“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系”。随着三次分配以及相关配套制度的建立健全,公益慈善事业将成为深度参与社会治理、助力推进共同富裕的重要角色。希望王宽诚青年学者们充分发挥榜样的力量,带动更多学生投身公益、回馈社会,为国家发展贡献青春力量。同时,各学院学科的老师们也可借助社团平台汇聚更多智慧资源,开展学术交流探讨,促进学科交叉融合。

最后,经各位学者集体讨论交流、民主推荐,能动学院王江峰老师当选为首届王宽诚青年学者公益社团社长,电信学部孙鹤立老师、航天学院唐敬达老师当选为秘书长。王江峰老师表示将整合、链接更多资源,全力开展社团公益活动,持续扩大社团影响力,带动更多老师、学生投身公益。

王宽诚教育基金会

王宽诚教育基金会长期资助中国教育事业,享有盛誉。为支持西安交通大学进一步推进人才强校战略,自1991年开始,王宽诚教育基金会先后在我校捐赠设立“王宽诚育才奖”“王宽诚青年学者”项目,累计捐赠金额达4000余万元。