支部共建聚思想,团结奋斗二十大

基金会-社教处党支部与电气学院南洋书院师生联合第二党支部开展共建交流活动

发布时间:2022-12-05

为响应学校关于开展党支部共建活动的要求,学习贯彻党的二十大精神,推动公益活动与学生志愿实践相结合,12月2日下午,电气学院南洋书院师生联合第二党支部与西安交通大学教育基金会-社教处党支部在南洋书院报告厅举办共建交流活动。

基金会副理事长、秘书长赵卫滨,南洋书院院务主任郭小平,基金会秘书长助理毛珊,南洋书院辅导员佀军燕、陈波,以及双方党支部党员、积极分子参加活动。电气学院南洋书院师生联合第二党支部苗昱同学主持活动。

基金会毛珊以“饮水思源”为主题,讲述了交大公益历史,介绍了基金会开展公益活动的基本情况、基金会发展概况、主要业务及取得的成效,提出了四条支部公益共建的思路。她表示,希望在每个学子的心中,都能种下一颗公益的种子,让公益理念与文化在交大的校园里生根发芽。

随后,电气学院南洋书院师生联合第二党支部书记张晓璐介绍支部基本情况。她从革新制度聚思想、特色活动强建设、服务师生办实事三个方面,介绍了支部成立一年多以来在创建学习型、创新型、服务型党支部方面的成果。宣传委员郭起聪从支部的暑期平利县社会实践经历出发,通过一个个故事介绍了脱贫攻坚战中的交大力量和公益力量。她还提到,基金会-社教处党支部也充分发挥了学校和社会的桥梁与纽带作用,为平利县的教育、医疗精准扶贫工作注入了活力。

在交流互动环节中,同学们围绕如何加入基金会公益团队、双方支部共建路径、未来志愿活动计划等踊跃提问,基金会的老师们对此一一作答。

南洋书院院务主任郭小平肯定了基金会对交大发展和学生培养的重要贡献。郭小平认为,基金会-社教处党支部为大家上了一堂生动的专题党课。希望同学们积极参与基金会组织开展的爱心支教、疫情防控等公益活动,体验和理解公益组织的职能和运行机制,在志愿服务中埋下一颗热心的种子,传递爱心,把公益事业接力传递到有需要的地方去。她表示,交大学生接受社会捐赠、学习成才,将来成为校友会的一员反哺交大,是“饮水思源”精神的传承和发扬,也是自我价值的实现方式。

基金会秘书长赵卫滨作总结发言。他表示,希望以此次共建交流活动为契机,两个支部形成长效化的公益活动联系体制,定期沟通交流、集思广益,将资源和设想统筹结合,打造精品公益项目。他还提到,疫情期间,交大校友及广大社会爱心人士饮水思源,时刻牵挂在校师生,提供了源源不断的物资援助,希望同学们以此为榜样,常怀感恩之心,树立报国之志,成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才,以优异的成绩回报母校,回报社会。

以共建促进学生关注公益事业,以共建促进公益走进学生生活。本次共建活动,两个支部在加深互相了解的基础上进行了深入的沟通交流,搭建了有效的沟通平台。两个支部将持续加强联系,推动共建公益活动落地,引导学生参与到学校公益事业中来,实现两支部互帮互助互补,营造良好校园公益氛围,为交大培养有爱心、懂感恩的优秀校友,为学校建设世界一流大学作出贡献。