公益实践

凝心聚力,奋斗实干

交大学子开展“习近平总书记三秦足迹寻访”暑期社会实践活动

发布时间:2023-09-15

党的十八大以来,习近平总书记多次来陕考察调研,充分展现了对三秦人民的深厚牵挂和对陕西发展的高度重视。习近平总书记的足迹遍及中共七大会址、陕甘宁革命老区等地脱贫致富之路,从西安市电子城、中科院西安光机所、国家能源集团榆林化工有限公司及西安市高新区等助力中国式现代化发展一线,再到秦巴山区、柞水县、平利县等“绿水青山就是金山银山”践履地。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习领会习近平总书记来陕考察的重要讲话与重要指示精神,西安交通大学2023年暑期组织了主题为“凝心聚力、奋斗实干,习近平总书记三秦足迹寻访”的“三下乡”社会实践活动,共吸引近500支实践队伍奔赴三秦各地开展学习实践,在知行合一中激发广大师生热爱祖国、服务人民、投身中国式现代化建设的使命担当。

筑梦乡村,开展乡村振兴综合实践

实施乡村振兴战略,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。西安交通大学鼓励实践队伍积极探访三秦地区县域,感悟城乡三产融合发展现状及乡村振兴的挑战与机遇。来自崇实书院的“再探瓦窑堡”实践队对陕西省延安市子长市苹果产业进行了实地探索。“风光谷雨尤奇丽,苹果花开雀舌香”,实践队员来到了陕果集团子长有限公司苹果种植基地,结合实践对苹果园产业发展模式有了更深刻的认知与理解。苹果虽不大,却成了农户们脱贫致富的重要途径,蕴含着助力乡村振兴、推进乡村发展的强大力量。

28DB0

“乡村振兴,关键在人,关键在干。”习近平总书记的重要指示在我国广袤的乡野大地上得到了最深刻的实践。团队成员通过深入调研切实地感受到了只有脚踏实地走进乡村中、走到泥土上,以青春之火助力乡村振兴,以青年之目光感悟社会发展,才能自觉担负乡村建设新挑战,在新征程中助力乡村振兴。

绿色三秦,助力生态文明建设行动

人民对美好生活的向往要求更加清洁、绿色的能源供应,这同时也是实现可持续发展和环境保护的基础。来自经金学院的“聚力三秦”团队以新兴绿色能源的发展现状为调研主题,通过走访绿色乡村、光伏电站、水电站及国网陕西电动汽车服务公司等地,了解各领域、各行业绿色化、低碳化转型发展实例,探寻陕西生态环境现代化发展趋势和方向。团队来到西咸新区沣西新城大王西村,得知村内不合规、排污重的电镀、喷漆小作坊已被取缔,经济效益好、绿色发展持续性强的企业得以存留,“绿水青山就是金山银山”的重要理念得以充分践行。团队还来到安康水电站以及伏电站,工作人员介绍了水库“双碳”建设工作中重点推进的“抽水蓄能”新项目,助力打造山青水绿、景美人富的新发展格局。

1A575

经过调研考察,团队成员充分感受到陕西省在加快推进绿色低碳发展中取得的成就。绿色低碳出行渐入人心,攻坚克难化解绿色发展之障。在人与自然和谐相处的现代化道路中,陕西步履坚定、扎实推进,不断培育发展新动能,加快主导产业迈向绿色高端,让这片古老的土地在清洁能源的加持下焕发出勃勃生机。

薪火传承,赓续三秦大地红色精神

党的二十大报告指出,要“用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”。基于此,西安交通大学“寻迹悟思”团队重温习近平总书记2021年在陕西榆林考察足迹,针对米脂、绥德、清涧三县乡村红色文旅融合现状,通过实地调研12个红色文旅区,围绕当地红色文旅融合发展政策、优势及困境设计访谈提纲,对基层党支部书记、红色文化村村民、主题教育基地工作人员等28人进行了面对面深度访谈,总结了榆林市红色文旅融合发展面临的困境,针对性地提出了促进本土红色文旅发展以带动乡村振兴的政策建议,受到当地政府的高度评价。

2001A

跟随习近平总书记的脚步,牢记习近平总书记嘱托,西安交通大学实践队员们在三秦大地上谱写理论联系实践的“大思政课”,将学习成果转化为投身中国式现代化建设的使命担当。“寻迹悟思”团队马凯对此次实践经历深有感触:“在革命旧址重温红色岁月、在县域企业调研区域产业发展、在田间地头了解三产融合、在农户家庭感悟生活变化……我们看到,在习近平总书记的擘画指引下,一幅幅村美民富产业兴的美好画卷正在三秦大地上徐徐展开,我们是这副画卷的见证者、参与者,更是绘就者。相信新时代青年定会在这片热土上大有可为,为推进陕西高质量繁荣发展、实现更高水平乡村振兴贡献青年力量。”

西安交通大学“交青之光”团队石津源同学谈到:“实践活动中,我看到了见证革命时期的一座座窑洞,触摸到了中国共产党历史的厚度,感受到了中国共产党人精神的温度。青年强则国家强,我们广大青年党员更要把‘我将无我,不负人民’的人民情怀根植心中,真正把马克思主义学懂弄通做实,将小我融入大 我,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”

此次专题社会实践活动进一步探索深化西安交通大学实践育人体系、培养学生理想信念与社会责任感,使广大师生深入感知习近平总书记对陕西发展的重要关切与希望,勉励学生以此为动力投身于中国式现代化建设伟大征程,将所学知识转化为实际行动,为陕西省的高质量繁荣发展和推动全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

来源:交大新闻网