公益实践
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益实践 > 正文

交大师生志愿者开展“润童心 促融入”少数民族外来务工人员子女

发布时间:2023-08-02

7月中旬,西安交通大学学工部“同心圆”民族团结工作室师生志愿者团队针对少数民族外来务工人员子女中家庭经济困难和家庭教育资源匮乏的问题,开展面向少数民族外来务工人员子女的“润童心,促融入”帮扶活动,旨在通过丰富多彩的形式帮助他们丰富暑期生活,增长眼界见识,锻炼实践能力,同时更好地解决少数民族外来务工人员的后顾之忧,促进少数民族外来务工人员子女健康快乐成长。

通过前期调研,西安少数民族外来务工人员子女大多面临着生活环境转变所带来的挑战——他们多数来自经济困难家庭,父母从事基础服务行业,国家通用语言水平不高,孩子们日常能接受到的来自家庭的课业学习辅导和能力提升条件十分有限。

西安交通大学学工部“同心圆”民族团结工作室师生志愿者根据西安少数民族外来务工人员子女的实际情况、不同特点和现实需求,精心安排设计,有针对性地开展关爱帮扶,一方面考虑到孩子们学业需要辅导的实际需求,另一方面也兼顾孩子们的兴趣爱好和课外知识的普及,以陪伴式的学业辅导和兴趣课堂的形式,通过在课堂中融入安全教育、心理健康教育等多样化内容,普及推广国家通用语言,为孩子们提供高质量的陪伴式帮扶。在提升学业水平的同时,注重增强孩子们的学习兴趣,帮助他们培养自主学习意识,养成良好学习习惯,丰富兴趣爱好,开拓眼界、提升综合能力。

A7250

活动中,孩子们与志愿者建立了深厚的感情。小朋友们不舍的拉着志愿者的手,纷纷表示:“哥哥,什么时候还可以见到你?”“姐姐,我好喜欢你,我可以给你写信吗?”他们在志愿者的陪伴下,充满了欢声笑语。一位家长激动地说道:“太感谢西安交大的学生志愿者们了,交大的同学们解决了我们孩子没人陪伴的困扰,让我们可以安心工作,太感谢了。西安是一座温暖的城市,是我们的第二故乡。”

76DB6

此次为期两周的帮扶活动取得圆满成功,西安交通大学学工部“同心圆”民族团结工作室师生的志愿者通过陪伴式帮扶助力少数民族青少年全面发展,为来西安务工的少数民族人员的孩子们学习生活增添一份动力,为他们的暑期生活增添一份难忘的回忆,为少数民族外来务工家庭提供了一份支持,减轻了一份压力。后续学校将继续通过“走进交大”“体验科学”“文化润心”“感受西迁”“爱在西安”等系列志愿服务活动,为外来少数民族务工人员子女营造良好学习氛围和学习环境,帮助他们感受中华优秀传统文化的博大精深,让民族团结的种子在孩子们心中生根发芽,开花结果。西安交通大学学工部“同心圆”民族团结工作室师生志愿者将持续用关爱与行动铸牢中华民族共同体意识,绘就民族团结最美“同心圆”。

来源:交大新闻网