公益课堂
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益课堂 > 正文

【公益教育】西安交通大学《公益与慈善》结课展示活动圆满完成

发布时间:2022-06-01

5月31日,西安交通大学《公益与慈善》结课展示活动在康桥苑西广场圆满完成。学子们巧妙的将理论知识与公益实践相结合,自主设计8个展示主题,包括《关注留守儿童》《大学生心理健康》《疫情对小商小贩的影响》《消失的拼图》《抑郁态的大学生活》《反对校园暴力》《乡音何处寻》《独居老人度疫情常规保障莫忽视》,活动成员们从问题的消极影响、问题程度、问题原因等几个方面向大家进行分析及展示,同时邀请前来参观的师生分享对当前社会热点问题的认识。贴近生活的社会问题研究与分析、丰富的内容展示、精彩的讲解及新颖有趣的互动获得过往师生们的关注与点赞。

《关爱留守儿童》的组员有郭鑫怡、李诗禹、魏家好,他们分析了我国现在留守儿童问题的现状及其带来的消极影响,提出可以解决留守儿童问题相关对策,如健全制度,纳入考核机制;完善法律,促进教育公平;加大投入,提供有效保障;人性管理,促进健康成长等。

《乡音何处寻》的组员鲍龙新、刘新意主要了分析方言在大学校园的使用情况,以及方言在校园里逐渐消失的原因,倡导学校建设相关的方言普及社团,让“乡音”重新被大学生认识、了解、传承。

《反对校园暴力》的组员高钰儿、谢明庆、汪磊主要讨论了校园暴力所带来的负面影响,被欺负者往往具有某些消极的自我概念或自我认知,自尊较低,缺乏自信,严重影响学生的正常生活和学习,甚至造成违法犯罪。他们积极呼吁大家反对校园暴力,从自身做起。

《大学生心理健康》的组员黄佳音、宋洪屿、孙冬娜和《抑郁态的大学生活》的组员王一琳、王宇晨、熊雅雪共同分析了当代大学生心理健康问题的成因,包括环境及角度的变化引发心理冲突、学习压力造成的焦虑心理、人际关系不良导致情绪及人格障碍、爱情引起的情绪困扰、就业压力造成的心理压力、自身心理素质的不足等,许多同学从以上方面提出解决大学生心理问题的解决措施,让更多学生健康、积极地面对大学生活。

《消失的拼图》主要介绍了阿尔兹海默症老人患病成因以及家庭负担问题,组员林志伟、雷震霆、杨宇航、王子怡、张厚莹分析出原因有病理因素、不良的生活方式、技术因素、社会保障因素等,认为可以从医疗、心理、照护等方面对老年人多些关爱与帮助。

《疫情对小商小贩的影响》的组员魏江平、刘蕙、谢昕、杜昊阳、唐胤豪讨论了疫情期间小商小贩面临的困难,如出摊难、客人少等,这些困难给他们带来巨大的经济损失,同学们从问题成因、消极影响、具体解决措施方面提出了自己的观点。

《独居老人度疫情常规保障莫忽视》的成员吴晨霄玥、宋梦薇、马汐童主要讨论了疫情环境下独居老人常规疾病医药保障问题,分析了该问题的成因,带来的消极影响及程度,同学们纷纷提出解决办法,包括建立小区独居老人清单,由专人负责通知消息、送饭上门;统筹资源,解决老年人配药看病等难题;志愿者、居委会每天电话联系、问候等,以此保障疫情期间独居老人的安全与健康。

《公益与慈善》课程团队由西安交通大学人文社会科学学院社会学系副教授彭瑾牵头,教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,副秘书长邢晓强定期参与。旨在向学子们讲授公益慈善组织、慈善募捐、公益项目设计与推广等公益慈善基础知识,引导广大学子了解公益领域实践知识、掌握公益服务实用方法、指导公益服务实践等,培养广大学子对公益慈善活动的理解和认知能力以及在公益慈善活动中的实践能力和思考分析能力,让广大学子对公益慈善活动的认同感与参与度更上一层台阶。

文/图:孙若茗