公益课堂
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益课堂 > 正文

【公益教育】《公益与慈善》通识课结课展示即将开启!

发布时间:2022-05-30

2020年,西安交通大学新增基础通识类核心课《公益与慈善》,课程号CORE111210。课程团队由西安交通大学人文社会科学学院社会学系社会工作团队教师组成,西安交通大学教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,副秘书长邢晓强定期参与,向学子们讲授公益慈善组织、慈善募捐、公益项目设计与推广等公益慈善基础知识。课程旨在为广大学子提供对社会公益领域的全面了解,实用公益服务方法学习,有指导的公益服务实践与公益相关机构企业参访等内容。培养广大学子对公益慈善活动的认同感、对公益慈善活动的理解、公益慈善活动(如公益服务、慈善募捐、社会服务项目设计等)的实践能力以及思考分析公益慈善现象的能力。

此次结课展示中,同学们选择了自己关注的社会问题,从问题的消极影响、问题程度、问题原因几个方面进行了分析,特邀校内师生前来参与,一起集思广益!

活动时间:2022年5月31日 12:00-16:40

活动地点:康桥苑西广场

01 关注留守儿童问题

小组成员:郭鑫怡 李诗禹 魏家好

在现实的生活中,有这样一群孩子,他们的生活缺少阳光、雨露,孤单、缺少陪伴常常影响到他们的生活与学习,他们就是“留守儿童”,你了解他们吗?我们能为他们做些什么呢?我们在现场准备了丰富的神秘奖品,重金邀请更多的朋友们一起集思广益,帮助他们走出困境。快来参加我们的活动,一起助力祖国花朵健康成长吧!

02 大学生心理健康问题

小组成员:黄佳音 宋洪屿 孙冬娜

你是否因为找不到正确的学习方法而焦虑?你是否因为看不到未来的专业发展方向而迷茫?你是否因为处理不好同学、朋友关系而苦恼?近年来,大学生心理健康问题在社会上引起各界关注,它不仅关系到大学生的个人成长,还关系到整个社会和民族未来的发展。如何解决同学们的心理健康问题?如何帮助更多的人摆脱这些困扰?快来加入我们,为解决大学生心理健康问题建言献策吧!

03 疫情对小商小贩生活的影响

小组成员:魏江平 刘蕙 谢昕 杜昊阳 唐胤豪

在2020年初,一场特别的危机——“新冠疫情”席卷华夏大地。每个人的生活都受到了疫情影响。而曾经在我们身边活跃的商贩们,本该为我们带来生活的烟火气和便利,穿梭与城市大街小巷,而如今,却因为疫情难寻踪影。他们受到了多大的影响?他们如何在疫情中生存?如何走出疫情带来的困境?让我们集思广益,为他们的生活排忧解难。

04 消失的拼图

小组成员:林志伟 雷震霆 杨宇航 王子怡 张厚莹

我国人口老龄化日益严重,而老龄化带来的各种影响也在逐渐凸显——例如阿尔兹海默症也困扰着越来越多的家庭。你了解阿尔兹海默症对老年人的影响吗?你想为这样的家庭做点什么吗?加入活动和我们一起探讨吧!或许你的一个小小的建议就能在未来帮助到某个家庭。参加活动还可以得到惊喜奖品哦。

05 “异域态”/“抑郁态”的大学生活

小组成员:王一琳 王宇晨 熊雅雪

从高中到大学,本该是大学生们绽放青春的时刻。但是却因为各种各样的原因,没能融入团体之中。而不少的同学,因为性格原因或环境原因,甚至出现了适应性障碍,引起社交恐惧,进而发展成焦虑障碍或是抑郁障碍等心理健康方面的问题。为此,我们建议为西安交通大学的学生提供一个“安宁的栖息地”,旨在为心理状态出现不适或异常的大学生提供减压放松的环境及活动,这既是一个可以暂时释放与放松的空间,也是一个可以彼此给予力量的群体,我们还会定期举办小活动,让“丧”“颓”在生气勃勃中逐渐弥散至消失,给予过去以释怀,给予当下以值得,给予未来以希望。

06 反校园暴力,你我同行

小组成员:高钰儿 谢明 庆汪磊

你了解过校园暴力吗?你亲身经历过校园暴力吗?你听说过这种事件在其他同学身上发生吗?校园暴力是校园不安定的最大因素之一。影响到每个学生的正常学习生活与心理健康,甚至是人身安全。而我们每个人都应该鼓起勇气,对校园暴力说不。如果你想知道校园暴力出现的原因,如果你也想为杜绝这种现象出一份力,那就来加入我们吧,让我们集思广益,为减少校园暴力贡献一份自己的力量。

23FAE

07 乡音何处寻

小组成员:鲍龙新 刘新意

随着城市化的推进和人口流动的加速,方言逐渐衰落,质朴乡音如今又该在何处寻找?你了解和你同代的大学生对方言的态度和使用情况吗?你又知道方言衰落的消极影响和我们要在何处寻找乡音吗?让我们一起追寻难觅的乡音,让乡音在我们耳畔重新响起,找寻家乡的味道。我们在现场准备了精美礼品,等着你的加入!

4F3A2

08 独居老人度疫情常规保障莫忽视

小组成员:吴晨霄玥 宋梦薇 马汐童

虽然新冠影响巨大,但是对于老年人群体特别是独居老人来说,常规疾病更不容忽视。疫情当下,独居老人作为容易被社会忽视的弱势群体,其常规疾病常常得不到应有的医药保障。你是否也感到担忧?你是否也想出一份力?欢迎加入我们,一起提出建议,给予他们应有的照顾,尽自己的力量。我们还有小礼品等你来拿哦!

41915