公益讲座
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益讲座 > 正文

创新大讲堂:做正确的事和正确地做事——葛红林校友创新港专场报告会举行

发布时间:2019-12-09

12月6日,我校82级校友葛红林应邀来到中国西部科技创新港,开展题为“做正确的事和正确地做事”专场报告会。

报告会开始前,西安交通大学党委书记张迈曾与葛红林一行进行了座谈,就产学研融合发展深入交换了意见。张迈曾表示,学校始终坚持“三个面向”,从国家需要的角度考虑学校建设的目标和任务,致力于解决我国发展过程中各种“卡脖子”问题,近期学校持续深入推动校地合作,已与十余个省地市进行了深入沟通,各地对大学的科研能力有着旺盛的需求,西安交通大学愿意携手地方政府和企业,加强合作沟通,将自身的发展融入社会发展的进程之中。中国西部科技创新港为校地合作、深入融合发展提供了一个不设限的共赢平台,希望校友更多关注母校的发展,实现资源共享,共同建设,双赢发展。葛红林表示,非常高兴回到母校与师生进行沟通交流,今后将加强与母校的联系,更多地与师生分享自己的科研和工作经验,助力母校发展建设。

西安交通大学副校长席光陪同葛红林参观了中国西部科技创新港材料科学与工程研究院,详细了解了材料学院及金属材料强度国家重点实验室历史沿革、材料科技成果和校友工作等内容。

报告会由席光主持,校友部、材料学院等相关部门负责人及校内师生500余人参会。

张迈曾为葛红林颁发了西安交通大学“荣誉教授”聘书。

葛红林1982年进入西安交通大学金属材料及热处理专业就读硕士研究生,师从王笑天教授。现任第十三届全国政协常务委员、全国政协经济委员会委员,工学博士,教授级高级工程师。曾任成都市市长,中国铝业集团有限公司党组书记、董事长,上海宝钢集团公司董事、副总经理、兼上海宝钢研究院院长。中共第十七、十八、十九大代表,第十一、十二届全国人大代表。曾获创建国家环境保护模范城市领导奖、市长特别贡献奖等。

葛红林与师生分享了自己的学习成长经历,他援引习近平总书记的重要讲话称,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一个扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。“起步很重要,特别要扣好人生的第一个扣子。”葛红林说,他17岁进入上海耐火材料厂时正值青年时期,是树立价值观的关键时期,在厂里学习和劳动的经历帮他扣好了吃苦耐劳、哲学思维、知识报国这三枚“扣子”,坚持学习改变了他的人生贡献。葛红林说:“1982年进入西安交通大学学习时,学校跨学科的宿舍安排让我受益匪浅,西迁老师们牺牲个人利益,‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神让我非常敬佩。”

葛红林从“坚守正道做正确的事”“用科学的方法正确地做事”“关键时刻做事要敢于担当”三个方面展开讲解,结合自己的工作实践经历、工作方法和人生感悟,从哲学思维和方法论的角度,用汶川地震灾后电视讲话、灾后恢复成都市水电供应等鲜活的例子,勉励同学们要靠哲学思维判断方向,用精准的方法正确地做事,辩证地看待问题,让自己具备开阔的工作思路和严谨的工作作风,把事情做好、做成。“文科生要学一些工科知识,工科生要学一些文科知识,达到触类旁通。”葛红林说。

葛红林还分享了自己对中美贸易战的看法,他鼓励同学们透过现象看本质,要清醒地认识到我国还有不少受制于人的发展短板,我们必须在政治上更加坚定“两个维护”“ 四个自信”,在科技竞争上加快攻克卡脖子的关键核心技术。在经济发展上加快提升产业基础能力和产业链水平, 形成经济高质量发展新动力,做强做优做大国有企业。在国民经济上加快构建国企民企的命运共同体。“在新时代的征程中,我们既要仰望星空,有远大的理想抱负,更要脚踏实地,务实重行。干出良好业绩,方能不负青春芳华。让我们共同携手,为祖国强盛、民族复兴而努力奋斗。”葛红林说。

材料科学与工程研究院刘乐梁同学说:“学长利用数学和哲学思维正确地做事,科学地做事。他鼓励我们跨界思考,触类旁通,投身制造业和现代实业。这为我们今后的人生发展给出了正确的指引。”化学工程与技术学院郭希健说:“学长说的话给我很大的启发,我们应当顺应时代潮流,做好人生规划,将自己的青春和热血投入到对国家更有帮助的实体经济建设中去,不断提升自己的能力。”

此次报告会是“创新大讲堂”系列讲座的首场,“创新大讲堂”将陆续邀请我校知名校友来校作专场报告,旨在凝聚校友力量,助推母校双一流建设再上新台阶。

来源:交大新闻网