公益讲座
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益讲座 > 正文

交大学子福利来了,陈行甲受聘交大公益导师!

发布时间:2019-10-12

“做透明有效的公益,为更公平更美好的社会而行动”

——陈行甲来校讲座并受聘我校公益导师

9月29日,受我校教育基金会邀请,原全国优秀县委书记、深圳市基金会发展促进会执行会长陈行甲做客交大,校党委副书记宫辉亲切接见,教育基金会秘书长赵卫滨陪同接见。宫辉副书记对陈行甲的到来表示热烈欢迎,并就如何更好开展社会公益慈善工作以及如何提升大学生公益慈善意识进行了深入探讨。鉴于陈行甲在公益领域的杰出成就和对公益慈善事业作出的突出贡献,特聘陈行甲作为交大的公益导师,宫辉副书记代表学校为其颁发聘书。

随后,陈行甲前往交大钱学森图书馆星空报告厅,以“做透明有效的公益,为更公平更美好的社会而行动”为主题,开启了一堂精彩纷呈的公益讲座。陕西社会组织服务中心主任王娜,陕西社会组织服务中心联合党支部书记王东鹏,我校人文学院、校团委及各书院相关负责人参加,讲座由我校教育基金会秘书长赵卫滨主持。

讲座伊始,赵卫滨秘书长向在场师生介绍了陈行甲先生的基本情况,并对陈先生的到来表示热烈欢迎。随后,陈行甲围绕自己的公益初心、人生转场、公益愿景三个方面进行讲述。陈行甲讲到,自己在湖北担任贫困县县委书记走访调研农村时发现,造成农村贫困的最根本原因就是疾病,一个普通家庭和一个贫困家庭,只隔着一场大病的距离。2016年年底,他决定辞别官场,经过半年调整,2017年正式转型投身公益。他认为,做一个公益领域的探索者比当官发挥的作用更大,且用公益人的身份来做公益,相比政府部门来说更有优势。同年,陈行甲和伙伴团队发起“联爱工程”项目,以“联合爱,让因病致贫从现代中国消失”为愿景,以儿童白血病为试点病种,在试点地区开展重大疾病综合控制的公益实验。陈行甲表示,“通过对区域内所有儿童白血病患者的整体兜底医疗,期待将来能够形成一些规律性的建议,推动国家医保制度不断完善,最终解决中国的因病致贫问题。”

通过此次讲座,不仅提升了交大师生对公益的理解与认识,同时也提高了同学们参与公益的积极性。讲座进入尾声时,同学们纷纷就自己对公益领域的疑问向陈行甲踊跃提问,陈行甲结合自己经历一一进行解答。

赵卫滨秘书长对陈行甲在百忙之中为我校师生带来的精彩讲座再次表示感谢。赵老师表示,能够在这里聆听到陈行甲先生专业的演讲,机会十分难得,对提高我校师生对公益的认识及基金会开展公益工作帮助很大,同时也期待每一位交大人从自身做起,积极投身各项公益活动,助力交大建设与发展,并在祖国大地,贡献交大力量。最后,陈行甲与现场师生一起互动抽奖,并为中奖同学颁发纪念品,大家一起合影留念,讲座圆满结束。

图片:姜忆帆

文字:田玉粉