公益成效

项目动态
当前位置: 首页 > 公益成效 > 唐仲英捐赠项目 > 唐仲英德育奖学金 > 项目动态 > 正文

唐仲英爱心社坚持16年暑期支教活动

发布时间:2019-08-03

习近平总书记多次强调“扶贫必扶智、阻止贫困代际传递。”他指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”在周至、蓝田、富平县,仍存在着较严重的优质教育资源不足、区域配置不均衡的问题,这些都成为了当地奔向小康的绊脚石。助力贫困落后地区克服教育短板,实现彻底稳定脱贫,正是西安交通大学唐仲英爱心社坚持开展爱心支教的初心。

唐仲英爱心社是以著名华人实业家、慈善家,唐仲英基金会创始人、董事长唐仲英先生姓名命名的爱心社团,由有志于社会公益活动的学生自发组成,“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”是他们的共同理念。在唐仲英先生对教育事业的无私奉献和全情投入的感召下,自2003年起,唐仲英爱心社坚持开展“手拉手”暑期支教活动,每年组织几十名社员与志愿者,分赴省内多所地处偏远、条件落后的中小学进行支教活动,至今已坚持了16年。16年来,他们的足迹踏遍周至、蓝田、富平县的14所学校,参与支教的志愿者超过900人次,惠及14所学校的上万名学生,为教育扶贫默默地做着贡献。活动中,志愿者们开设了诸如地球大百科、科技面对面、线描画的创作等丰富多彩的课程,为当地学生普及课外知识,不仅巩固了学生的课内知识,进一步激发了他们的学习热情,而且开拓了他们的视野,点燃了他们对世界的好奇心。

“站到讲台上,看到孩子们一双双渴望知识的大眼睛,我们心中的激情被点燃;和孩子们一起分享,一起交流,一起学习,一起成长。我们教导他们去看更大的世界,他们也教我们更好地去看世界;我们教导和被教导,我们爱与被爱;我们不仅是扶贫,更是在扶智和扶志。”志愿者们表示在支教活动中感受初心、收获力量。

“好好学习就是孩子最容易成功的一条道路,穷人家只要有一个孩子考上大学,毕业后就可能带动一整个家走向富裕。我们家孩子要以这些志愿者老师为榜样。”学生张紫颐的家长说道。

那些曾经受过雨水润泽的小嫩芽,如今也绽放出了娇艳的花朵。罗蕾是一个来自西安市蓝田县的女生,参加“手拉手”支教活动时,她还是个刚上初中一年级的孩子,如今,她已成为西安交通大学的一名学生,并申请加入了唐仲英爱心社,以优异的成绩和积极参加公益志愿活动而获评唐仲英德育奖学金。她说:“2013年7月29日,这个日子我永远不会忘,这是我第一次接触到交大的哥哥姐姐们,他们教给我们很多平时根本接触不到的东西,有德语、日语、手语、水墨画、折心形纸盒、趣味数学等等;我进一步加深了对交大、对唐仲英爱心社的了解,也更加坚定了我要考入交大、加入爱心社团的公益志愿活动的决心。我一直为这个梦想努力着,虽说从我们那考到交大是一件很难的事情,但我从未松懈过、放弃过。最后我成功了,我非常感谢当年那些交大的哥哥姐姐们给予我梦想和目标!”

西安交通大学2018级学生罗蕾,当年接收支教的小女孩儿,如今再次以志愿者身份参加支教活动,传递爱心。唐仲英爱心社将努力践行“不忘初心,牢记使命”,继续传承公益志愿服务精神和贫困偏远地区支教活动,默默耕耘、砥砺前行,不断发光发亮,照亮他人,温暖他人,让教育扶贫的溪流永续不竭。