公益成效

项目动态
当前位置: 首页 > 公益成效 > 唐仲英捐赠项目 > 仲英青年学者项目 > 项目动态 > 正文

仲英青年学者交流会暨第三届仲英青年学者入社仪式举行

发布时间:2021-06-15

6月9日,西安交通大学仲英青年学者交流会暨第三届仲英青年学者入社仪式举行。教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,人力资源部副部长费强,爱心社指导教师孔祥秦,西安交通大学第一届、第二届、第三届仲英青年学者代表,唐仲英爱心社及英仔爱心社学生代表参加会议。西安交通大学薪火社社长何刚主持会议。

费强指出,为支持学校人才引进、培养和发展等工作,唐仲英基金会在学校捐资设立仲英青年学者项目。自2017年至今,该项目已评选出三届仲英青年学者,分布在理科、工科、医学、人文等各个学科领域。他表示,青年学者来自于不同的学科领域,要充分发挥青年学者在教学、科研等领域的作用,推动学校人才队伍建设,同时也希望青年学者将唐仲英先生奉献社会、薪火相传的精神发扬光大,为国家培育更多有潜力的青年人才。

第三届仲英青年学者结合自身科研方向,分别介绍了个人公益实践经历、未来公益设想及获得青年学者称号的感想。马小博表示,获得青年学者称号是激励也是一份责任,未来将充分借助两个爱心社平台,加强师生互动交流,培育更多热心公益的优秀青年;王瑶表示,未来将结合自身研究方向及工作经验,打造一支由交大学子组成的科学传播团队,开展形式多样的科学传播活动;朱旭表示,教书育人是教师的本职,奉献社会也是教师应尽的责任和义务,未来将尽己所能在学生培养、公益精神弘扬等方面贡献自身力量;朱学虎表示,薪火社为青年学者们提供了一个学术活动之外的公益科普平台,未来将尽己所能,开展学科及专业知识的公益科普活动;罗小琴表示,未来将结合自身研究领域,开展面向校内师生的健康管理咨询和面向社会的肿瘤病人营养科普活动。

孔祥秦介绍了唐仲英爱心社和英仔爱心社近年来的发展历程及规模,他表示,希望薪火社的青年学者们发挥传帮带作用,给予爱心社学子更多的指导与帮助,让公益精神薪火传承,生生不息。

随后,仲英青年学者们就自身参与公益活动的感受及关于公益活动开展的想法进行发言,大家纷纷表示,薪火社是一个充满爱与温暖的大家庭,新鲜血液的不断注入更是为这个家庭增添了蓬勃的能量,希望在大家的共同努力下,西安交大的公益事业能够越做越大,越做越好。

赵卫滨表达了对第三届5名仲英青年学者加入薪火社的祝贺。他指出,自2003年至今,唐仲英基金会在我校设立10个资助项目,极大地支持了学校各领域事业发展。他表示,饮水思源精神是百年交大的光辉传统,传承和弘扬饮水思源精神即是为教育事业、公益事业提供的精神动力和道德滋养,希望青年学者们在传授知识的同时,系统化、科学化、规范化地开展公益活动,做好公益慈善宣传与教育,将薪火社打造成为西安交大公益慈善教育的品牌和标杆,激发全校乃至全社会热心公益的强大能量,同时为学校争取更多的社会资金支持,助力学校建设世界一流大学。