项目实施总结

二、项目实施单位

西安交通大学人力资源部

三、设立背景

唐仲英基金会长期资助中国教育事业,在全球享有盛誉。为了更好地秉承唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨,推动高校在人才引进、发展和培养等方面的工作,基金会通过与各高校相关人员的交流,收集了高校在人才发展方面遇到的问题,并根据调研结果于2017年3月与西安交大签署捐赠协议,设立“仲英青年学者”人才资助公益项目。为此西安交大师生感怀于唐先生的社会责任感和慷慨行为,在基金会宗旨感召下,致力于培养知识渊博、品质高尚、富有爱心和责任感的杰出人才。

四、预期目标

在“仲英青年学者”基金项目的资助下,预期目标有:

(1)受助青年教师在个人发展方面得到一定的帮助,推动学校建成高水平青年教师队伍;

(2)通过受助教师对仲英爱心社和英仔爱心社学生(社员)开展的系列讲座、社会实践、实验研究、公益活动等方面的指导,对其未来学业规划、科学思维的形成、实践能力提升等方面起到积极促进作用。

五、开展方式

(一)资助内容:

该项目资助期为3年,期间基金会资助每位入选者12万元/年(税前),入选者需承担以下义务:

1.资助期内须积极参与唐仲英基金会举办的活动,依托本人专业特长开展社会服务;

2.资助期内须担任至少1学年本校爱心社团的指导老师。如未能如约履行此义务,基金会有权取消其“仲英青年学者”的资格;

3.资助期内出席学术活动、发表科学研究成果时均应明示西安交通大学“仲英青年学者”身份;

4.资助期满后,可继续使用“仲英青年学者”称号,以志愿者身份积极参与基金会以及学校组织的相关活动。

(二)条件及资助

1.具有博士学位的青年教师,申报当年不超过38周岁;

2.全职在岗的助理教授及以上,恪守学术道德和教师职业道德规范,热心学生教育且效果优良,承担本科生授课任务,与学生相处融洽;

3.在同龄人中表现出较强的创新能力和良好的学术发展潜力;

4.热心公益事业与社会服务,表现出强烈的责任感。

(三)评定程序

本项目的申报采用本人申请并学院推荐的办法,西安交大组织专家对候选人予以公开、公正选拔,选拔程序包括:

1、本人填写申报表,表述自己对唐仲英基金会理念的认知和感受,并提出未来开展公益服务或学生活动的计划;

2、学院进行初选并推荐至学校;

3、学校组织专家组评选;

4、汇报主管校领导或在学校主要会议中审定评选结果;

5.将评选结果及候选人基本情况汇报唐仲英基金会备案。

六、开展情况:

截至目前,该项目已遴选2批次共15名学者,首批以基础学科为重点,设岗在基础研究实力最强的前沿院、电气学院、航天学院,共10名入选者;第二批起增加了人文社科、医学、工程等专业背景学者的选拔名额,遴选出5名青年学者。

第一批(2017年入选)

资助学科

(离职)

稀土材料

基础学科

第二批(2019年入选)

资助学科

刘博

物理学院

凝聚态物理理论

薛江

数学学院

无线通讯技术的数学基础及应用研究

汤成龙

能动学院

喷雾液滴动力学、燃烧反应动力学、新型推进剂燃烧

工程学科

吴岳

医学部

一附院

心血管精准医学

医学学科

赵玺

数据分析,决策支持,信息系统

人文社科

以上两批学者在资助期内积极开展学生知道工作及公益活动,本年度在面临疫情的特殊情况下,积极拓宽思路开展线上活动。各人在本年度具体的工作成果、开展活动情况及未来工作计划详见附件。

按照要求,学校本年度开展了第三批次评选。根据3年的项目执行,以及和唐仲英教育基金会的多次沟通,学校发现,此项目更加重视青年学者的成长性,希望通过资助来挖掘青年学者的发展潜力;并且侧重于对青年学者面向本科生的教学、辅导工作,及依托专业领域开展公益活动能力的要求。因此,本次人选条件有以下变化:

1.将推荐人选层次从校青拔人才调整至有发展潜力的助理教及以上。强化对推荐人选教学能力、公益理念与活动开展能力的考察,弱化对已取得学术成果的要求。对于已入选省部级以上人才项目、校青拔、其他捐赠项目等的,不再推荐或重复资助。

2.进一步增加人文社科背景学者的入选比例,本次学科分布及名额为:基础学科1人;工程学科1人;医学学科1人;人文社科2人。

通过人力资源部发布申报通知、申报人自愿申报、学院(部)对师德师风和综合业绩审核把关、党政联席会审议通过,人力资源部资格审查等程序,共有14个单位推荐了19名候选人。本次评审专家包括:四个学科的学科专家;学工部、教务处的领导专家;唐仲英基金会指导老师;爱心社学生代表等。同时,教育基金会秘书长及往届入选学者代表,薪火社社长何刚,全程列席指导。经过专家评审,评选出本年度5位入选者(见下表),随后将通报校长办公会审议,报送唐仲英基金会备案后正式入选并启动项目。

第三批拟入选者

推荐单位

申报领域

数学学院

朱学虎

数理统计

电信学部

马小博

网络安全

工程学科

医学部

罗小琴

营养与慢性代谢性疾病防治

医学学科

王瑶

现当代科幻文学

马克思主义

朱旭

全球治理与中国外交

人文社科

后续工作中,学校将充分借助现有两批学者的高学术水平优势和活动开展经验,在仲英青年学者内部、青年教师与各年龄段学生、高校与社会之间都架起友爱互助的桥梁,真正践行“薪火相传”的理念!

仲英青年学者项目为学校青年教师成长提供了有力支持,对增强受助教师社会责任感、投身公益事业一线、深入参与学生工作起到了支持和推动作用。

2020年12月31日