捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668262

| EN

捐赠故事
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

【捐赠故事】刘浪:饮水思源,薪火相传

时间:2020-11-11

刘浪,研究生期间承担国家自然科学基金项目,合作发表SCI一篇,专利一项,获得优秀毕业生干部,入选第三届“思源学子”,本科以及研究生班级班长。2015至2016年两次与校航模队队员代表学校参加美国SAE大学生航空设计大赛,获得单项冠军两项,亚军两项,季军三项;2012年至2014年多次与校航模队队员代表学校参加中国国际飞行器挑战赛获得三个项目共四项冠军;2013年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品省赛一等奖,国赛三等奖;2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛成都赛区(大学组)第一名;2016年获得海尔创客杯创意杯设计大赛特等奖;2012年获得西安交通大学优秀志愿者个人奖。毕业后签约中国船舶集团某研究所。

在参赛中成为更好的自己

2011年,刘浪以优异的成绩考入西安交通大学能动学院能源动力工程及自动化专业,从此开始在西安交大本硕7年的求学时光。大学期间,刘浪加入西安交通大学航模队,并频频参加国内外各类大学生航模比赛,屡获佳绩。谈及参加各类比赛对自己的影响,刘浪表示收获颇丰,“参赛过程中会遇到各种各样的难题,也会十分的忙碌甚至影响正常休息,但通过参赛真正将自己在课堂上所学的理论知识直接转化为动手实践和解决问题的能力,在参赛过程中实现自己的价值,并不断地学习进步,同时,也认识了更多志同道合的朋友。”

让刘浪至今印象深刻的是2012年第一次参加“中国国际飞行器挑战赛”,在参赛前两周,项目组设计制作的一架翼展近一米多的比赛用航模飞机在备赛时不慎从高空坠落,而正式参赛需要准备3-4架航模飞机,且本次制作航模要花费大量的人力、物力以及时间。“当时本来就只有两架飞机,还摔了一架,眼看着比赛就要到来,国庆长假期间项目组的几名成员每天吃住都在社团,通宵达旦,分工明确,团结协作,用5天的时间保质保量的完成了3架航模的制作,可惜那一年没有获奖,不过第二年就在这个项目上获奖了。”刘浪说,每一次比赛都有一个庞大的团队,每个人分属在不同的项目组中,承担着不同的角色与任务,即使困难重重,也会因为全体成员的齐心协力而层层突破,让团队走的更高更远,也让每一个成员在团队中逐渐实现自己的价值,成为整个团队中不可或缺的一份子。

在传承中赓续饮水思源品质

2016年,在西安交通大学教育基金会、团委、学生处、源动力联谊会主办,西安交通大学学生会承办的源动力思源学子评选活动中,刘浪被评选为第三届“西安交通大学思源学子”,并获得由源动力联谊会全程资助的“思源学子源动力训练营”。

第三届思源学子游学活动是在上海,在游学的一个星期里,学子们分别去了金融、互联网、科技等各行业的校友企业游学。谈及游学的感受与收获,刘浪表示,游学过程中对自己触动最大的是,在参观游学的每一家校友企业中,校友们像哥哥姐姐一样知无不言,言无不尽地帮助学弟学妹们回答当前在生活或学习中面临的一些问题与困惑。“以往一直是在校内接触校友,很少在校外遇到校友并进行交流,而在上海的校友企业游学并近距离地接触校友这个过程中,我感觉就像是在上海遇到了亲人一样,特别温暖。”刘浪十分感激的谈到,“包括组织并带领思源学子去每一家企业游学的源动力联谊会成员,也都十分的亲切,校友们给了我们最真诚的帮助与指导,我们也收获了很多课本中学不到的东西。”

受上海校友会及校友企业里的校友们的感染,以及自己在上海游学过程中所感受到的浓厚的校友文化氛围的影响,刘浪在毕业找工作时也将视线转移到上海。参加工作后,刘浪第一时间加入到源动力联谊会,在第六届思源学子来上海游学时,他也像当初帮助自己的那些学长们一样,积极地去帮助并指导学弟学妹们。“游学过程中有位校友讲的一句话很有道理,人生有三种缘分是我们没办法摆脱的,即血缘、地缘和校缘,校缘即是我们的师生情、校友情,不论我们在哪里,我们都是交大人。”刘浪说,“饮水思源是流淌在我们每一个交大人血液中的精神品质,作为一名交大人,我应该尽己所能地去帮助那些即将要来上海游学或找工作的交大学弟学妹们。”

对于未来,刘浪表示,将继续在校园及校友组织中贡献自己更多的力量, 不断壮大上海校友会及源动力联谊会的队伍,让更多来上海发展的学子感受的家的温暖。

文章来源:源动力联谊会官方微信