我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029—82668199

| EN

捐赠故事
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

【捐赠故事】做公益力量的传递者——记国运-交大青年领导力项目

        时间:2018-09-01

2018年夏,国运—交大青年领导力二期项目举行了结题仪式,其中星星的孩子、玉树实践、利涉大川珠峰徒步计划等公益项目进行了结题汇报。岁月流转,时光如梭,在陕西国运教育慈善基金会的大力支持下,国运交大项目已开展到了第三个年头,三期共涌现出53个优秀公益项目,涵盖了科技、文化、支教、艺术、医疗等各个领域,公益之光,薪火相传,国运—交大青年领导力团队届届传承,始终如一,做公益力量的传递者。

两位匠心公益人,一场特别的捐赠仪式

2015年一个初夏的午后,“国运-交大‘青年领导力’基金”捐赠仪式暨项目启动仪式在西安交通大学科学馆举行。西安交大校友、陕西国运教育慈善基金会副理事长李健及夫人辛晓红向学校捐款500万元人民币,成立“国运交大—青年领导力基金”项目,该项目旨在帮助落实大学生综合能力培养,搭建学生实践活动网络平台,引入“众筹”理念,积极整合社会资源,开启大学生公益活动的“互联网+ 时代”。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2018/08/27/18qyvy1244.jpg

李健先生是西安交大材料学院的校友,现在每当提起当年的大学生活,都能感受到他对曾经在交大美好学习生活的怀念。每当他和同学们在讨论项目发展情况或是闲聊的时候,都会时不时提起当年自己大学生活中的点点滴滴。当年的那些同学,现在在哪些领域,做什么,大家聊起来总有说不完的话。

现在网络上流行一句话:“愿你出走半生,归来仍是少年”。现在看来,李健校友就像是一位“交大少年”。这种“少年感”是一种亲切温暖的感觉,和项目负责人或是管理团队的同学们聊天的时候,从来没有距离感。大家会聊到交大的生活,聊到各自的专业,聊到西安的生活,李健校友会眯着眼睛笑。时常在秦岭中观赏秋色,在西安街头巷口喝上一碗纯正的胡辣汤,或在世界各地走走停停……他永远保持着对世界的好奇,永远保持着有趣的生活态度,乐于去和年轻人交流,了解最新的世界。这也是同学们很喜欢和他聊天的原因。

除了“少年感”,李健校友最能打动同学们的还是对母校的情怀。当初设立国运交大基金就是为了让更多的交大学子有实现梦想的机会。“一共500万,每年50万,每个项目可以申报3万5”,这并不仅仅是一个口号,这笔梦想基金真的能够使很多同学的梦想照进现实。截至目前,国运交大已经进行到第三期,三年间涌现了一大批优秀项目,包括科技、公益、文体等方方面面。举办了四次国运大讲堂,让同学们有机会接触到商界杰出校友,在潜移默化中锻炼和培养了领导力。李健校友也经常在国运项目负责人微信群中分享一些关于领导力和前沿科技的文章和视频,和同学们分享自己的心得体会。

辛晓红女士给同学们最深的印象应该是每次在国运交大项目展示会上对同学们的点评了。她为人直率,敢想敢说,每次点评都能切中要害,准确地点明同学们的问题。在同学们看来,辛晓红女士就像是一位善良又直率的导师。有时虽然言语直接,但透露的都是对同学们殷切的期望和关怀。

国运交大团队——颠覆传统实践的学生管理团队

在国运交大项目的众多参选团队中,有一支特别又不容忽视的团队——国运交大团队。该团队颠覆了传统学生实践活动管理模式,项目要求学生团队实行项目发起人制,并设置财务总监及运行监管,引导学生尝试更具有现代管理模式的运营方式。

响应此次公益项目的核心内涵,“国运交大”管理团队在“国运交大”项目成立之初,是由西安交通大学十几位在校学生组成的。团队的初始成员大部分是“国运交大”一期项目的项目负责人。从一开始通过自己的项目去接触、了解“国运交大”这个项目,到后来正式加入国运这个团队;从一开始分工,简简单单地做一些小板块的工作,到后来开始与大家密切交流;一步一个脚印,慢却也踏实。

随后,“国运交大”管理团队进行扩招,从最初的几人到后来的十几人,逐渐成长壮大起来。刚刚迈入第三年,“国运交大”这个为期十年的项目还处于一个“开头难”的阶段。没有前期的模板可供参考,一切都是新的,一切都需要从零开始搭建。“国运交大”管理团队的成员实际上是不参与每个子项目的实际运作的,但是在确定项目、项目资金结算、项目考核等方面都是事无巨细地考量,尽力做到公平公正公开,实现“国运”最初的承诺。

在谈到所遇到的令自己印象深刻的经历时,国运交大前主席张一鸣同学首先就讲到了“国运交大”项目初选时进行项目投票公平性这一问题。如何避免刷票事件,如何确定投票比例,如何确定投票的有效性,如何选择投票平台,如何设置投票界面以及究竟要不要对投票者进行实名认证,每一个细节都需要管理团队反复去推敲。不断犯错、不断纠正,这条摸着石头过河的路让每个人都成长了许多。

“国运交大”三期项目的正式开启,意味着新一轮的开始。从第一期到现在,纵然只有短短三年,也已经有太多的回忆,太多的故事。年复一年,似是周而复始,也是日日常新。“国运交大”基金项目也从未停下前进的脚步。

 

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2018/08/27/1u0qvfx245.jpg

一样的青年,不一样的领导力

“国运交大”项目成立以来,涌现出了一大批富有创造力的项目和团队。集八方水土献礼母校的利涉大川登山社,践行创新引领未来的“科技进校园”团队,阅尽浩瀚星河的中国古代天文项目团队,用事实说话的微品交大……从科技创新到社会百态,无不展现了交大学子扎实的专业基础与强烈的社会责任感。

北至新疆天格尔峰,南至云南哈巴雪山,利涉大川登山社自遥远的雪山深处为母校120周年校庆献礼。远离校园,远离城市,亲近自然,看山川如梦,江河如画。一花一世界,一木一乾坤,利涉大川将户外精神传递到大学生群体之中。

科技改变世界,创新引领未来。电信学院研究生会联手TI 俱乐部、慧鱼团队、RoboCup机器人队及 RoboMaster 战车队,将交大先进的科研理念,优秀的科研成果带入了中小学校园,培养中小学生的科技创新意识,向同学们普及尖端科技知识,开阔他们的视野,满足他们的好奇心,同时,激发青少年的求知欲望,丰富课余生活。

银河婉转三千曲,中国古代天文项目以1987年4月于西安交大附属小学发现的一座西汉古墓中的彩色天象图为切入点,通过对发掘人员、文物局工作人员的访谈和记录,还原当时发掘现场的故事。参考中国古代三垣四象二十八宿天文图以及各地古建筑、天文台中的古代夭文相关记录和遗迹,初步构建中国古代天文学体系,并将中国古代天文学体系与近现代采用的西方天文学体系对比,形成对中国古代天文学史的认知。

情系玉树,爱心公益。第七届赴玉树社会实践团队为玉树灾区募集了物资,进行了爱心支教,并对灾后重建情况和教学质量进行了调研,让爱心落到实处。2016年暑期,交大志愿者 22人分四组前往称多县与囊谦县四校支教,总共授课 395 节,服务师生 3736 人。

用艺术跨域灵魂,意想天开项目以“原生艺术”为纽带,充分利用学校现有的学科资源,结合心理学和艺术学的学理指导,以绘画的形式使病人的潜能得到激发,以讨论会、画册和画展的形式使病人的心理世界予以展现。试图唤起人们对于精神病人的关注和关怀,同时以心理学和艺术学的现有学理成果,辅助精神病人的治疗和康复。

每一个自闭症儿童都是星星的孩子。星星的孩子项目旨在一定程度上解决自闭症儿童的特殊需求,增加社会对其的了解与接受度。同时,通过广泛吸引各高校大学生参与,提高当代大学生的社会参与度,增强社会责任感,展现交大学子良好的时代风貌和社会担当。

挂号机制对分级诊疗项目旨在探究挂号机制对分级诊疗制度推行的影响,探索出适合新医疗背景和健康中国战略的的挂号机制,力图改善现有的医疗生态,为医院推行分级诊疗提供借鉴,另辟蹊径缓解就医难问题。

一样的青年,不一样的领导力。也许他们也还在为即将走入社会而迷茫徘徊,但他们已经尝试着用自己并不算坚实的肩膀,去扛起青年的责任。少年智则国智,少年强则国强,他们是交大之光,也将成为中国之光、世界之光。