捐赠故事
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 捐赠故事 > 正文

潜心磨剑五十载,饮水思源志淡泊——访捐赠人俞茂宏教授

发布时间:2018-06-19

俞茂宏教授,祖籍浙江宁波,1934年11月出生于江苏镇江,1951至1955年就读于浙江大学,毕业后历任交通大学助教和西安交通大学助教、讲师、副教授和教授。2005年退休。

不论是奋斗在教学一线,还是荣休后,俞教授对科研都保持着一如既往的热情和坚持。通过长达半个世纪的潜心研究,破解了基础力学理论领域的世界性难题,使中国人创立的本土理论,第一次写入了材料力学和工程力学教科书,体现了科技创新以及为交大和国家争光的精神和力量。2011年提出的双剪统一强度理论获得国家自然科学奖二等奖;2015年获得香港何梁何利基金数学力学奖,随后将所获奖金全部捐献给学校,用于奖励基础力学的优秀学生。在业界著名出版集团Springer出版了五本英文学术著作,并且如今仍然不顾严重的眼疾,争分夺秒地撰写和校对《塑性力学三部曲》和《岩土力学三部曲》。

淡泊以明志,宁静以致远。在俞教授身上,不仅有着科研工作者的严谨踏实和老一辈知识分子的文人气质,更有一份强烈的家国情怀和使命担当。俞教授一生俭省,淡泊名利,唯有买书花费较多,家中最显眼的就是满满当当装点了一整面墙壁的书架。因此,在获得香港何梁何利基金数学力学奖20万港币奖金后,立即就捐赠给了学校,这对了解俞教授的师生来说一点也不意外。俞教授的身上,始终保持着忧国忧民的文人气质和交大人饮水思源的公益精神。

桃李不言,下自成蹊

作为一名教师,俞教授教学有方,教学和科研每一步都走的十分扎实,学生们评价他为“一位精勤育人、懂得以兴趣激发和引导学生的好老师”。

当问及俞教授认为新时代的教育工作者应该具有哪些专业素养时,俞教授十分谦虚的表示,自己不敢在这方面声称专家,期待中的教师形象应该是要以身作则,为同学们树立榜样;在教学和科研方面,两者要齐头并进、相互促进。

“教师的本职工作还是教学,我是在完成了学校交给我的教学任务后,在课余时间进行我的研究工作。这么多年的研究才有这么一点成果,可以看出,其实我的研究进度是很慢的”。在提出的“双剪理论”应用广泛、贡献巨大的情况下,俞教授还是如此谦逊的回应自己的科研成就。

天道酬勤,也是俞教授长期以来的人格追求。

当年他在繁忙的科研和教学工作之余,抽出时间去数学系听朱公谨教授变分法的课程,以加深自己的数学基础以便于更好的投身研究。虽然那时的工资不高,但他还是会将每个月工资的十分之一都用来买书,在每个周日去书店搜寻本行业新出书籍和其他感兴趣的书籍。

读书带给人的改变是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的开阔,也在生活和文字里。

亲历西迁,不惧困苦

在谈及西迁时,俞教授笑着告诉我们,从上海迁到西安,物质条件是差了一点,不过当年工作排的很满,其实也没有时间体会物质差异,主要还是多亏了妻子的支持,他才能留出更多时间来做研究。而俞教授一家与西迁似乎有着奇妙的缘分,他的弟弟于1954年考入交通大学动力系,1957年西迁到西安,爱人也于1955年考入交大,1956年西迁到西安。

俞茂宏教授说,自己仍要向很多西迁老教授学习和致敬。西迁初始,各方面条件较差的情况下,几千名教师和学生先后参加了建设兴庆公园等劳动,为创造更好的环境亲身贡献自己的一份力量。在当时,俞老师也为交大夜校的学生上课,给他们集中讲课和辅导,除了为国家培养高级人才、还为西安在职人员素质的提高,做出了自己的一份努力。

这种不畏困苦,谦逊温和,到祖国最需要的地方去的精神,是“西迁精神”的延伸,是时代在亲历西迁那一代人身上打下的烙印。

淡泊名利,饮水思源

俞教授为学校和社会创造的其实更多的是超出物质可衡量的价值。

1979年电力供应十分紧张,上海承担了全国三分之一的生产任务。望亭电厂两台30万千瓦汽轮发电机产生了机座剧烈振动,机座螺丝发生断裂。由于这两个电机是华东电网的主力机组,若剧烈振动不解决,随时可能发生事故;采用停机消振的方法将给上海和华东地区造成巨大经济损失(两台机组停产一天,将使工业产值减少六千万元)。

俞教授接受这个艰巨任务之后,经过理论分析和大量结构模型实验研究,否定了上海经济委员会的原定方案,提出了一种全新的方案,在不停机的情况下成功解决了两台发电机的剧烈振动,创造了巨大的经济效益,而自身却没有提出任何经济上的要求。

而在谈到何梁何利基金时,我们问道为何当年毫不犹豫地将20万港币奖学金悉数捐给学校。俞教授表示,希望自己的一点心意能够成为激励优秀学子们奋发向上的动力,为学科建设,为社会发展贡献更大的力量。

俞教授在捐赠方面同样有着自己的坚持和思考,对交大捐赠文化和校友建设的未来同样抱有很大的期望并且充满信心。

在采访过程中,我们丝毫没有感受到年龄跨度带来的阻碍,俞教授清晰的思路,沉稳的气质,无时无刻不在向我们展现着大师的风采。俞教授始终都那么的谦逊和淡然,对付出和取得的成绩,总是轻描淡写,不愿多谈,朴素的话语间流淌着的,全是对研究工作、对祖国教育事业的热爱和牵挂。潜心磨剑五十载,饮水思源志淡泊。从无怨无悔为祖国的教育事业奉献一生,到淡泊名利回馈学校、反哺社会,俞茂宏教授用一生践行着“学高为师,身正为范”的师者风范,守护并影响着一代代交大人的漫漫人生。