捐赠故事
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 捐赠故事 > 正文

【捐赠故事】饮其源者怀其流——访校友亲和基金秘书长魏长青

发布时间:2015-02-26

西安难得有这么好的天气,天空一碧如洗,和煦的阳光透过稀疏的树枝间洒落下来,形成点点金色的光斑。梧桐路上,偶尔有一两片树叶缓缓飘落,在空中划出一道优美的曲线,如此静美。下午三点,一位身穿灰色大衣的中年男子走进教育基金会办公室,他是1988级机械系焊接专业校友魏长青。灰色的大衣与暗红色的围巾搭配的相得益彰,内敛而不张扬;鼻梁上架一副眼镜,显示出淳朴睿智、大气沉稳的性格。70后的魏长青在很多人眼里是成功人士,事业有成,执掌一家业绩斐然的环保公司。他的脸上总是带着浅浅的微笑,给人一份亲切和信任,一份真诚和豪爽,丝毫没有距离感。

2014年,魏长青联合了其他七位校友一起发起设立西安交通大学校友亲和基金,用于支持各类校友组织开展校友活动,搭建学校、在校师生和广大校友的交流平台,为母校与校友的共同发展助一臂之力。

与众多校友一样,魏长青始终以母校西安交通大学为荣。“在这里我们度过了难忘的青春岁月,母校给予了我们知识、思想和能力。这份感恩之情始终在我们的心中萦绕不去”,魏长青如是说。虽然二十多年过去了,但魏长青依然清楚地记得大学时的点点滴滴,每次回校,走在熟悉的梧桐路上,仿佛又回到了“指点江山,激扬文字”的大学时代,那纯粹的不带一丝杂质的青葱岁月。

随着年龄的增长,魏长青等校友对母校的感情愈发深厚。在他看来,母校的发展始终与自身的发展息息相关,母校的每一个消息都牵动着他的心。2012年7月,魏长青参与筹备西安交通大学材料学院1988级校友“毕业20周年师生相聚大会”活动时,产生了成立校友基金用于支持开展校友活动的想法。“这些年我们一直希望能够为母校做些实实在在的工作。”魏长青想通过自己的实际行动来回报母校,特别是帮助母校在关爱校友、扶助校友发展方面做出更多的努力。2014年学校新一届领导班子到任后,西安交通大学发生了很大变化,这些变化让魏长青等校友倍受鼓舞,对母校未来的发展充满了信心。在经过多次讨论沟通后,魏长青等八位校友决定,作为校友志愿者参与、筹划设立了校友亲和基金。

“亲和基金”取校友与母校、校友与校友之间亲厚不疏,和谐无忤之意。亲,指亲切、亲近、亲密,象征着校友与母校、校友与校友之间亲密的关系,母校之于校友犹如母亲之于孩子般亲切和关爱;和,指和谐、和平、祥和,象征着校友与母校、校友与校友之间的和谐状态,共同成长,携手共进。“亲和”二字寄托着校友对母校的感恩之心和回馈之情,寄托着校友对在校师生和广大校友的手足之情。

魏长青校友说,风筝无论飞得多高多远,永远离不开大地上的线。母校是校友的精神家园,希望校友亲和基金变成联系校友风筝的那根线,将世界各地的校友与母校紧紧连在一起。校友是学校建设和发展过程中强大的力量源泉,更希望校友亲和基金搭建起母校和校友之间的“亲和”平台,凝聚更多校友反哺母校的力量。魏长青校友认为“每位校友都很关心学校的发展,只不过有劲使不上,缺乏一个将校友力量发挥出来的平台”。校友亲和基金正是致力于让更多校友回馈母校的友好平台。

校友亲和基金是魏长青全力以赴参与的公益事业,正如亲和基金的理念“交通亲和,饮水思源,汇聚力量,善做善成”一样,魏长青希望汇众校友之力,凝聚人心,拓展资源,成就母校辉煌。

谈到对公益事业的看法,魏长青认为公益“是一种生活态度,一种生活方式,一种生活习惯”。他将自己的时间一分为三,三分之一给工作,三分之一给生活,三分之一给公益。魏长青在自己不同的人生角色里转换得潇洒利落,游刃有余。也许在别人眼中看来这有些难以理解,但魏长青觉得人生就应当如此。他认为公益的形式不只局限于一种,“公益不只是捐出金钱,付出时间、精力和情感也是公益。公益没有那么遥远,普通老百姓都可以做公益,很多人都在做。”

为了将亲和基金发展壮大,鼓励更多的校友参与其中,魏长青每周定期召集基金秘书处工作例会,研究好的基金支持项目,经常讨论到深夜。“并不是校友不想出钱出力,关键是缺乏好的项目”,魏长青颇为感概地说。他认为,只要项目专业、可持续、有效果,一定会吸引很多人自愿参与其中。比如“校友亲和基金”支持的第一个项目是将原来东花园的亭子在维持原貌的基础上进行修葺改造,作为校友活动场所,并冠名“亲和苑”。随着近年来母校建设的不断拓展,原来充满着青春记忆的校园景观和建筑已经逐步消失。返校回来的校友,很难找到当年的坐标。东花园是深藏于每一位校友记忆深处的精神殿堂,是“储蓄”青春记忆的地方。“亲和苑”项目完工后,将常年设专人接待返校校友,铺设纪念各类校友活动的纪念砖,培训一支服务校友的志愿者团队,为各类校友活动提供场地。

母校,是人生的起跑点,温馨如家。走在熟悉的校园,看微风轻轻托起一片片梧桐叶,看太阳把金色的光辉悄然披在一棵棵樱花树上,看美丽的花瓣在空中悠悠地打几个卷儿,再轻轻落地……校友每次回到母校,会暂时忘却城市的喧嚣,添一份内心的平静。在魏长青等校友看来,校友和母校是命运共同体,只有将个人的发展与母校、社会的发展结合在一起,才能完善自我,成就梦想。

“饮其源者怀其流”,怀一份纯净的感恩之心,快乐地服务于校友事业,实为一件人生畅快事。