【公益传承】邢戴演:为别人快乐而快乐

发布时间:2020-12-10

为传承和弘扬唐仲英先生慈善捐赠的精神事迹,秉承唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”宗旨,西安交通大学教育基金会发起唐仲英德育奖学金获奖者系列采访专题。让我们一起回顾获奖学生感受及在校学习生活的心路历程,体味他们对唐仲英先生精神事迹的感悟与传承。

【唐仲英德育奖学金获奖者系列专题2】——西安交通大学大数据91班 邢戴演

做公益是一种快乐

说到公益,除了大家的汗水,更多的,我想到的是快乐。浮现在我眼前的是一张一张笑脸,有我们的,也有别人的。

如果问我第一次觉得帮助别人是多么开心的话,可能要说到一年级时候了,当时学校要为一位生病的老奶奶捐款,我把整个储蓄猪都拿出来了,然后笃定地将其一点点地放进捐款箱里。只记得当时掌声很激烈,老奶奶后来的手术很成功,我们也跟着快乐。

公益不需要轰轰烈烈,一颗感恩的心足矣

从小家里人和老师就教育我们,助人为乐是种美德,要将其内化成一种植根在心里的习惯。我们尽可能多的去做一些帮助他人的事情。比如,可以去书院做活动场务,为活动的顺利举行添一份力;可以利用课后时间,为同学们收集问题并答疑;可以去残疾人托养中心陪伴老人和孩子们,与老人聊聊天,与孩子们快乐游戏;可以去交大一附、二附院做志愿服务工作……在献出爱心的时候,看见别人的笑脸,自己也会变得很快乐。这些奉献可能大家不一定知道,但只要需要帮助的人能够从自己这里收获温暖与爱心,那就是值得的。其实做公益,不需要那么轰轰烈烈,一颗感恩的心,一件件微小事就可以。

在服务社会,帮助他人的同时,其实也是自我的一种成长与修炼。大学期间,我曾去去星星残疾人托养中心,力所能及的帮助他们做一些事情,并陪伴孩子们做游戏。我真切感觉到了他们的不易,也懂得更应该珍惜当下,对生活少一些抱怨,多一些爱心与期望。

得诸社会,还诸社会

唐仲英德育奖学金是中国第一个以“德育”命名的奖学金。唐奖可以让获奖学生组成爱心社团,使优秀的人聚集在一起,激励每位社员努力变得更好。唐仲英先生说,一名真正优秀的人才,不仅要学有所成,更要学会做人,懂得"得诸社会,还诸社会"。我希望能像唐仲英先生所说那样,以我们的热忱之心,传承唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨,影响越来越多的人积极投身公益,回馈社会,让唐氏精神代代传承,温暖越来越多的人。

唐仲英德育奖学金

自1998年起,唐仲英基金会先后在中国22所高校和吴江地区设立“唐仲英德育奖学金”,至今已奖励近万名品学兼优、热心公益的优秀大学生。这是中国第一个以“德育”命名的奖学金。德育奖学金不仅仅是对优秀学生给予经济资助,更重要的是获奖学生组成爱心社团,吸引更多热心公益的志愿者参与,共同开展一系列公益慈善活动。德育奖学金以慈善推动慈善,旨在增强青年学生“服务社会、奉献爱心”的责任感,并带动身边的人积极投身公益,助人为乐,回馈社会。自西安交通大学设立唐仲英德育奖学金以来,累计资助2200余人次。