【身边交大人】蒋秉宏:全面发展 孜孜以求

发布时间:2020-12-09

蒋秉宏,钱学森学(书)院学生,在少年班期间获得机械89级校友奖学金、校级三等奖学金等多项奖学金,最终以少年班综合排名第三的成绩进入钱学森班(工科试验班)。大一期间综合成绩位列全系第二,获得邱昌荣二等奖学金。

蒋秉宏对钱学森提出的“大成智慧学”理念有着自己的见解。在日常生活中,蒋秉宏也贯彻着“大成智慧学”的理念。在学习之余,他自学了板绘,对其中的元素“高光”产生了思考。他热爱音乐,擅长弹钢琴与电子琴,并且从其中探寻物理的奥秘。钢琴调音的基本原理是弦振动的泛音与拍频。在一个有关波动的实验中,他在尝试精确测定弦振动的频率时就应用了类似的方法。

蒋秉宏一直相信天道酬勤,大一期间他积极参加大学生创业创新竞赛、CUPT等各类竞赛,并获得专利。专利的原型是他在参加2019年CUPT校赛时为了分析实验数据所构造的一种基于聚类算法的频谱分析方法以及相应的Matlab数据分析代码。当时,这几十行简单的代码帮助他完成了近百条音频数据的分析,也让他认识到了这一算法的优势。在CUPT的指导老师的建议下,他用这种方法申请了大学生创新创业训练项目,并对这种方法进行了系统的梳理以及性能测试,对所采用的聚类算法进行了优化。在大创结题前一个月,顺利将大创内容转化为实际成果,完成了专利的申请。“在这样的一个过程中,我想我最大的收获在于体验了科研的基本流程,积累了一定的科研经验,尤其是有关专利申请的经验。”蒋秉宏说道。

蒋秉宏目前担任钱院团工委实践中心主任以及钱学森92班的班长。除此以外他还要负责一些临时性的大规模活动或者统计事务,以及协助团支书完成“最佳团日”的相关工作。作为团工委实践中心主任,大二学年是他第二年担任实践相关的职务。在第一学年里,他积极协助辅导员老师完成了书院志愿者团队的初步组建;他完成了“钱小团的八学分小课堂”系列推送的运营以及一些最新挂靠竞赛的事务性工作。

对于蒋秉宏而言,理想的大学生活是正常完成每周的课程学习,利用周内没课的时间发展自己的兴趣爱好,或者加入课题组完成一些简单的科研工作;晚上完成一天的学习工作之后看看动漫视频放松一下。周末除了科研和学生组织工作之外抽出时间到校外走一走。

谈到自己的抱负时,蒋秉宏说:“我没有什么特别具体的理想。无论是将来继续在科研之路上走下去,还是进入企业,只要能为祖国科技的发展做出自己的贡献,我就没有遗憾。”

文章来源:交大新闻网