【公益之星】李美豫:让温暖传递到更远的地方

发布时间:2020-11-20

李美豫,中共党员,就读于西安交通大学法医71班,曾任西安交通大学红十字协会第二十五届会长,获陕西省红十字会现场救护资格证,中国红十字会志愿者证、入选中国红十字会陕西备灾救灾中心志愿者库。曾获西安交通大学第二届“公益之星”个人奖、校园文化及精神文明单项奖(公益服务类)、2020年学生社团十大年度人物、社会活动积极分子等荣誉。2020年10月,基金会对李美豫同学进行了采访,让我们一起走进她的故事。

志愿者不仅是奉献爱心,更肩负着一种信任

李美豫是上大学后才开始正式接触志愿服务活动的,她说:“在我加入志愿服务行列的这三年间,过往的一份份志愿经历不仅让我的大学生活变得更加多彩有趣,也帮助我树立更健全的三观,而且让我明白了志愿者不仅仅是奉献爱心、给予温暖,更是肩负着一种信任。”

2019年9月,李美豫加入本科新生入学体测医疗保障志愿者队伍。在这过程中,她的职责是时刻关注赛场新同学们的情况,一旦出现问题,就需要同一志愿小组的搭档立即上前及时处理状况。李美豫说:“这是一份很有意义,也和医学极其相关的志愿服务工作。”医疗保障志愿者队伍会紧急处理受磕碰的伤口以及肌肉拉伤、脚腕扭伤等各种运动过程中出现的机体损伤情况,也会帮助同学们缓解中暑、低血糖、低血压等身体不适状况。

其中一次紧急处理情况让李美豫印象最深刻,一个女生在冲过800米终点线后立马瘫坐在跑道上,腿脚无力,身体表现出面红、喘气、肌肉紧张等情况。下午4点钟的阳光强烈,温度很高,跑道上还有其他同学在接连冲过终点线,瘫坐在跑道上的女生十分容易被踩到。志愿者们立即跑过去查看情况,发现她身体无恙,只是腿部无力,无法站起来。李美豫说:“情急之下,作为离她最近的一个医疗保障志愿者,我一把将这个小姑娘打横抱起离开跑道,找了一个合适的地方让她休息,帮助她服下葡萄糖水,并安抚她的情绪。十几分钟后,这位同学恢复了力气,也可以继续参加后续的考试项目,这让我感到很有成就感。”

“我感受到了作为一名医疗保障志愿者对于生命的尊重,不论炎热还是寒冷,伤员不论轻重,我们都要冲在前面、奔向需要帮助的人。这份肩头的任务与责任和‘医者仁心’同源,被志愿精神滋养。”李美豫说。

用志愿之光,传递爱的温度

“十分感谢西安交大‘公益之星’的平台让我有机会和更多的同学分享我的志愿故事以及我对于志愿服务的认识、理解和感受。也很感激交大教育基金会和各界爱心人士给予的资金支持,让我有更多的机会去尝试不同的公益项目,有更多的资源去建设西安交大红十字协会的公益平台及开展公益项目创新。”谈及获得“公益之星”奖励的感受,李美豫说。

李美豫一直希望通过全国性的优质志愿项目把自己对于弱势群体,尤其是弱势儿童的关心和关怀传递到更远的地方。“我有一个藏族室友,她帮助我了解到了很多藏族文化和藏族故事。”李美豫说。当她看到“一本字典小课堂--为青海省玉树州治多县及杂多县藏族学生捐赠汉藏字典”项目后,李美豫特别愿意借助项目的力量将自己对藏族学生的关心以书籍的方式传递到玉树,希望能够给这些孩子送去知识和关怀,以及接受更好教育的机会。李美豫表示,也特别希望自己能为汉藏友谊和民族团结做出一份贡献,于是她将自己在第二届“公益之星”比赛中获得的部分奖金捐赠到这个项目中。

同时,李美豫还将自己在“公益之星”比赛中获得的剩余奖金拿出来支持西安交通大学红十字协会编写的《应急小手册--医生来临之前》的出版和发放,让更多的在校学生以及校外人员了解生活中常见突发情况的科学应急处理方式,意识到急救的重要性,为提高“人人学急救,急救为人人”的全民急救意识,普及常用的急救知识技能贡献出她的一份力量。

李美豫说:“我希望通过自己的努力,能让更多的同学再谈起‘志愿’这两个字时会少一些陌生,多一些向往、期待以及身体力行的实践和感悟。志愿服务其实就在我们身边不远的地方,它能让我们变成了一个又一个小小的温暖源,散发出志愿者的光和热,不断温暖着身边的人。”

热爱公益之心,永不褪减

坚持公益,热爱不减。在大学的每个学期,李美豫都会坚持做志愿服务工作,在奉献中收获帮助他人的快乐。李美豫曾赴蓝田、横山等地组织开展医疗扶贫志愿活动,相关志愿服务事迹多次被西安交大新闻网报道;走进社区为老人量血压、走进大学生群体宣讲心肺复苏知识和技能;多次参与大型会议并担任志愿者;各大体育赛事应急救援志愿者;关心关爱特殊群体;参加乡村支教活动;参与志愿者管理与培训等,志愿服务工时累计400余小时。

“三年来我认真对待每一次志愿服务机会,全心全意为我的志愿服务对象送去温暖和帮助,这份热爱和坚持让我对志愿者这个身份有了更深厚的感情,对志愿者团队有了更强的信赖感,对志愿服务事业也有了一个更全面的认知。在志愿服务的同时,我也收获了与人相处的技巧、随机应变的能力等等,更是收获了无数的开心与可贵的友情。”李美豫说。

“公益之星”李美豫同学与公益的故事还在继续,也相信属于青年志愿者们的故事会更加精彩!