公益课堂
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益课堂 > 正文

实践归来话成长,国情社情一口清

西安交大开展2023年暑期“三下乡”社会实践总结分享活动

发布时间:2023-09-14

暑假期间,8723名师生组建943支实践团队前往全国30个省、自治区、直辖市、特别行政区开展社会实践活动,在学以致用,知行合一中深化国情社情教育,在社会大课堂中受教育、作贡献、长才干。为教育引导广大同学交流实践经验、分享展示成果,学期伊始,各书院学院开展实践座谈会、展示分享会、主题展演等社会实践总结分享活动40余场,实践团队围绕主题选择、项目设计、活动设计、特色成效、心得体会分享实践历程,传递交大青年正能量与好声音,在服务奉献中攀登,在追求卓越中引航。

感悟初心使命,传承红色基因。171支队伍踏上党史学习教育之路,普及党的理论知识,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,用历史之光照亮前行的道路。钱学森书院“陕闪发光队”寻访革命先辈的红色足迹,感悟建党百年的丰功伟绩,将家乡红色资源与西迁精神学习相结合,体验中国共产党人的精神谱系的“基因链”。崇实书院“红星照耀中国”开展延安革命文化学习,实地回顾峥嵘历史,加深对党情国情的理解,参观陕西省政协文史馆并采访工作人员,深入了解在党的领导下政协工作开展的历史性、时代性、前瞻性。

聚力乡村振兴,奋斗拥抱青春。138支实践团队走进广大乡村,服务三农,学习基层治理经验。宗濂书院“艾梦护情,本草弘医”团队相聚于咸阳市杨陵区揉谷镇,深入乡村进行医学科普宣讲、乡村学业帮扶、金银花基地调研,撰写相关产业计划书1份,向咸阳市各级政府呈递政策建议书3份,丰富高校服务乡村振兴的有效路径。励志书院“萤烛朗朗黔坤”队伍弘扬西迁精神,不畏艰苦投身奉献,前往贵州省遵义市习水县进行红色寻访、参与抗洪清淤,为当地“易搬政策”的孩子开展兴趣课堂,调研取材拍摄纪录片,将新时代下习水县新风采展现在外界面前。

体悟发展成就,坚定强国自信。340支团队前往全国各地用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神。“背上书包看世界”香港分队以党的二十大为背景,以促进香港和内地共发展为目标,赴香港进行一个月的交流学习与社会文化调研活动。情重于山,香港与内地心手相连;经济文化,教育科技,多角度调研探索无限。马克思主义学院“青春正当时,筑梦乡村行”团队赴陕西省延安市各县(区)开展驻扎式调查研究,调研延安市在乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴、生态振兴等方面的举措,深刻领悟到党的百年奋斗历程和社会发展的辉煌成就。

厚植家国情怀,奉献托举梦想。100支志愿服务队伍前往祖国各地,积极投身于云端、实地支教,基层社区治理服务等。新媒体学院、文治书院、机械学院、钱学森书院联合的“微光”公益线上支教团队秉持着“到人民需要的地方去”的宗旨,连续六年举办线上云支教,用微光点亮村镇学生梦想的灯,为促进乡村振兴、推进教育公平贡献青年力量。宗濂书院“西行雪莲,同心雪域”团队连续六年服务于西藏自治区拉萨市热堆村、德庆村、邱桑村和山南市卓吉村、赤康村、克松村等地,以基础教育补充、疾病预防早筛、普通话普及教育为三大项目支柱,以产业帮扶助力振兴为方向,在基础教育、医疗保健、乡村振兴等方面多元化助力巩固西藏自治区的脱贫成果。

保护生态文明,共谋绿色发展。交大学子走进基层,调研资源,积极探索绿色发展道路。电气学院“绿色引领发展”队伍积极探索“绿水青山”和“金山银山”的双向转化通道,综合考虑各地市自然资源禀赋、人口分布特点、城市发展定位等不同因素,探索绿色资源建设方案,绿色工业升级的共享路径。经济与金融学院“聚力三秦实践队”以双碳政策、多能互补为方向,对陕西省生态环境及能源利用现状和发展历程进行调研,探究陕西省生态环境现代化的发展趋势和方向。

政府企业实习,务实尽显担当。98支实践队伍参与政务见习、企业实习,在政企实习中书写青春之歌。能动学院“陕西柴油机重工一队”前往陕西柴油机重工有限公司进行实习实践,在交流中学习企业实际生产技术发展现状,掌握实际工作技能,增强实践能力,推动产学研融合创新,寻求校企合作新模式;仲英书院“沈杨书社”实践队走访浙江各地支柱企业,与诸暨市政府部门领导开展“双一流”高校座谈会,感悟绍兴市与诸暨市人才强国战略。

听党指挥跟党走,追求卓越建新功,实践团队在分享交流中进步,在理论贯通实践中成长。团委将进一步丰富交大实践育人载体,联动校内外资源,组织遴选社会实践活动中的典型项目、优秀成果、先进个人等,全面总结经验成效,为学生砥砺品格、提升能力搭建广阔舞台,在服务奉献和追求卓越中绽放青春芳华。

来源:交大新闻网