公益课堂
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益课堂 > 正文

【公益教育】教育基金会组织开展《公益与慈善》通识课主题讲座及参观活动

发布时间:2021-11-18

为传承和弘扬慈善文化,增强大学生公益意识,强化大学生的公益认知,培养有社会责任感和志愿服务精神的新时代人才,11月17日,教育基金会联合人文学院组织开展《公益与慈善》通识课主题讲座及参观活动,教育基金会副秘书长邢晓强以“做一个有温度的人”为主题,为学子们带来了一场丰富而精彩的讲座。

“大家知道什么是初次分配、再分配、三次分配?”邢晓强以互动提问的方式开始了本次讲座,并以简洁易懂的语言向同学们解读了第三次分配的独特价值,讲述了慈善事业和基金会的发展历程以及中国基金会的发展现状。随后,邢晓强通过图文并茂的形式分别向同学们介绍了西安交通大学教育基金会的基本情况、校园部分捐赠建筑以及和同学们学习切实相关的精彩奖助学金项目背后的捐赠事迹与动人故事。

在讲座中,邢晓强向同学们分享了广大师生及校友在抗击新冠肺炎疫情、助力山西洪灾救援、为交大患重病学子爱心募捐等危急关头展现出的交大公益精神。面对疫情,面对灾难,面对生命,交大学子们以自己的智慧与才华,用不同的方式为生命的救援贡献着自己的力量,这就是公益的力量。邢晓强讲到,其实公益就在身边,公益随手可做,公益让人更幸福,也让人更容易成功,希望同学们珍惜大学时光,懂得感恩,充分发挥自己的聪明才智,做更多对社会有意义的事情,成为一个有温度的人。教育基金会作为公益育人的实践平台,将竭力做好同学们创意与才华的后盾,为同学们提供全方位的支持与帮助。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”讲座最后,邢晓强将一首歌的歌词分享给同学们,大家在热烈的掌声中结束了此次精彩的讲座。同学们纷纷表示收获很多,未来将继续深入的了解公益,践行公益,为公益事业的发展献出自己的点滴力量。

讲座后,教育基金会工作人员带领同学们实地参观了交大西迁博物馆、饮水思源碑等校园捐建建筑并合影留念。

西安交通大学基础通识类核心课《公益与慈善》

2020年,西安交通大学新增基础通识类核心课《公益与慈善》,课程号CORE111210。课程团队由西安交通大学人文社会科学学院社会学系社会工作团队教师组成,西安交通大学教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,副秘书长邢晓强定期参与,向学子们讲授公益慈善组织、慈善募捐、公益项目设计与推广等公益慈善基础知识。课程旨在为广大学子提供对社会公益领域的全面了解,实用公益服务方法学习,有指导的公益服务实践以及公益相关机构企业参访等内容。培养广大学子对公益慈善活动的认同感与参与感、对公益慈善活动的理解和认知、公益慈善活动(如公益服务、慈善募捐、社会服务项目设计等)的实践能力以及思考分析公益慈善现象的能力。