公益讲座
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益讲座 > 正文

守护高原的笑容,绽放青春的花朵——英仔爱心社玉树支教团特邀相关专家进行健康知识讲座

发布时间:2023-07-21

为响应健康中国2030计划,推广健康知识,提高健康意识,预防疾病发生,关心关注中小学生健康状态,促进促成中小学生健康成长,玉树支教团特邀西安交通大学口腔医院强乐博士通过远程会议为称多县歇武镇九年一贯制学校的三四五年级同学开展健康知识讲座。

1.专家介绍

强乐医师

简介:博士,毕业于山东大学,陕西省口腔医学会牙体牙髓病学专委会青年委员,中华口腔医学会牙体牙髓病学专委会,老年口腔医学专委会会员。承担牙体压碎病科医疗,教学及科研工作。

发表论文3篇;获得专利3项

擅长方向:龋病,牙髓病,根尖周病的诊断与治疗,复杂根尖周病的处理,活髓保存术,显微根管治疗术。

2.讲座内容

通过前期沟通,强乐医师也表示出对少数民族小朋友的健康状况的关心,并愿意利用工作的空余时间为学生开展讲座,讲解少儿相关健康知识,尤其是牙齿健康内容。

图片

2023年7月19日中午14:00至15:00,三四五年级的同学在各自教室听老师讲解口腔健康知识。讲座过程中,老师由“我们有多少颗牙齿”引入,生动形象地介绍了牙齿基础知识,如牙齿结构、牙痛的原因;正确的刷牙方法,巴氏刷牙法;牙齿相关疾病,如龋齿、牙外伤等,并介绍了相应的治疗方法。此外,老师纠正了学生对于牙膏功能的错误认识:牙膏不能美白;同时补充了牙齿的功能,如牙齿可以支撑面部,对于容貌有一定修饰作用。

图片 图片图片 图片

同学们积极踊跃参与互动,回答老师的问题,充分感受到学习新知识的快乐。老师精彩的讲解使学生在屏幕的另一侧也感受到健康的重要性,均表示愿意积极学习刷牙知识,践行健康行为方式,为自己的健康负责。

3.讲座之后

讲座结束后,同学们不舍的跟老师说再见,并表示会将今天学到的内容向家人朋友分享,让更多人意识到健康的重要性,并保护好牙齿,做自己健康的第一负责人。

“老师讲解的很容易明白,我一听就知道了该如何刷牙,原来我以前的刷牙方法是错误的,多亏老师的介绍让我明白该如何刷牙。”——拥西卓玛

“老师很关心我们,不仅告诉我们牙齿的替换,还告诉我们如何保护牙齿,防止受到伤害,非常感谢老师”——扎西多杰

“今天的讲座很有趣,回家以后我会跟爸爸妈妈和弟弟说该如何刷牙,一天要刷三次牙”——卓娅

“这是我第一次听老师讲解健康知识,而且还是牙齿的知识,我学到了牙釉质是人体最坚硬的结构,希望有机会还能听老师讲解。”——白玛桑丁

“我感觉我今天学到很多知识,尤其是口腔健康的内容,我以前不喜欢刷牙,因为感觉很麻烦,但是听了老师今天的讲座,我才明白刷牙的重要性,而且要一次刷三分钟,每天刷三次,这样才能更好的保护牙齿,以后就算是老了,到七八十岁也能吃牛肉”——尕松然丁

图片

不仅是参与讲座的同学学习到了口腔卫生健康知识,组织活动的支教团成员也表示颇有收获:

“原来我一直以来的刷牙方法都是错的,我只刷了牙齿没有刷到牙龈”——孙梓艺

“一天要刷三次牙?还都是饭后刷?确实是没想到啊”——张扬

“今天学到了牙痛的原理,以前以为牙痛应该吃止痛药,但是现在根据学到的内容来看只有降低压力才能从根本解决牙痛的问题,当然,还是应该养成良好的口腔卫生习惯,毕竟预防是最好的治疗!”——吴祎凡

图片

本次讲座参与学生与支教团志愿者均有很多收获,再次感谢强乐老师对于少数民族小朋友健康卫生方面的关心,希望越来越多青少年健康问题可以得到社会的关注并得到解决。