“国运杯”辩论赛
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻专题 > “国运杯”辩论赛 > 正文

乐音飞扬哲思起 辩语激撞国运强

西安交通大学首届“国运杯”辩论赛正式启动

发布时间:2021-12-09

12月8日晚,西安交通大学首届“国运杯”辩论赛在通识核心课《音乐、哲学与科学思维》的第三届音乐会及全国公开直播课堂上正式启动。“国运杯”辩论赛由校友李健、辛晓红伉俪发起的陕西国运教育慈善基金会捐资支持,西安交通大学教育基金会牵头,人文学院哲学教授、国际辩论赛知名评委韩鹏杰教授发起,该比赛受到西安交通大学教务处及人文学院的大力支持。

陕西国运教育慈善基金会理事长辛晓红,西安交通大学人文学院党委书记许佳辉,教务处副处长杨建科,教育基金会副秘书长邢晓强,继续教育学院、网络教育学院副院长陈灵,人文学院韩鹏杰教授,马克思主义学院陆卫明教授等出席启动仪式。

辛晓红理事长表示,思辨能力、语言表达能力以及艺术鉴赏能力对一个人的成长和发展至关重要,此次捐资支持辩论赛活动,目的即是为吸引更多学生关注表达、参与辩论,切实提高自身综合素质,也为今后的成长奠定更加坚实的基础,希望每一位同学都能成为新时代的国之栋梁,为祖国强盛和社会进步担当重任。

邢晓强表达了对李健、辛晓红伉俪及陕西国运教育慈善基金会的感谢,并介绍了国运教育慈善基金会多年来在我校捐资设立的公益项目及取得的成效,表示教育基金会将搭建好学校与社会各界爱心人士沟通的桥梁纽带作用,用真心凝聚各界力量,用爱心弘扬公益精神,继续为学校事业发展贡献更大力量。

本次全国公开课最为激动人心的是辩论赛环节。在人文学院党委书记许佳辉宣布了辩论赛正式启动之后,由《音乐、哲学与科学思维》课程的8位同学组成的辩论队闪亮登场,他们以主题“声有哀乐、声无哀乐”展开辩论,该辩题出自中国古代音乐家、哲学家嵇康的“声无哀乐论”。选题切中音乐思维与哲学思想的交叉汇聚,通过思想明辨、思维表达、哲学思考等方式,对学生的跨界创新思维培养提供了一次真刀实枪的辩论训练。辩论赛评委由韩鹏杰教授、陆卫明教授和陈灵研究员担任。

辩论赛最终评选出反方四辩来自强基哲学001的任祥华同学、正方四辩来自英德01的张景翔为本场的最佳辩手,辛晓红理事长为最佳辩手颁发证书。

韩鹏杰教授对本次辩论赛做了精准点评,首先肯定了辩论选题和课程的联系非常紧密,同时指出同学们要在辩论前仔细了解辩题的背景,并且在辩论过程中要打配合战,同时也鼓励同学们要锻炼敏捷的思维,精准的表达,才能走的更远、更稳健。

据韩鹏杰教授介绍,“国运杯”系列辩论赛,由人文学院的《论语的智慧》《中国传统文化》《批判性与创新性思维》《中国文化与文学精粹》《音乐、哲学与科学思维》以及《钢琴艺术表演》等六门课程承担。辩论赛将通过不同课程分别进行、交叉进行、层层选拔,根据评委严格评选之后,最终仅有两支辩论队伍进入决赛,决赛将在2022年校庆前后举行。

此次辩论赛唇枪舌剑、思想碰撞,彰显出学生们才思敏捷、睿智迭出的聪慧与创新,校友企业家对莘莘学子的谆谆寄语,饱含着期盼成长、扶助成才的殷殷期望。希望同学们都能插上科学与艺术的翅膀,眼里有光,心中有爱,未来更加美好。

未来,西安交通大学将把“国运杯”辩论赛做成交大的人文品牌,充分发挥辩论赛对创新人才培养的作用,恰如其分融入课程思政内涵,践行“立德树人”的育人目标。

据悉,“国运杯”启动仪式及《音乐、哲学与科学思维》的全国公开课及在线观看人数近180万人,在校内外产生了较大的影响。

陕西国运教育慈善基金会简介

陕西国运教育慈善基金会于2008年11月27日在陕西省民政厅登记注册。该基金会是由辛晓红、李健夫妇个人捐资设立,旨在“为更多人提供教育机会,为更多家庭提供改变生存状况的机会,为基础教育培养人才”。陕西国运教育慈善基金会秉承创始人“教育改变国运,学习改变命运”的口号,从事教育公益慈善事业。

为提升学生综合能力,引领学生成长为各个领域的领军人物,2015年起,陕西国运教育慈善基金会先后在我校捐赠设立“国运交大——青年领导力”“国运杯”辩论赛项目,以学生需求为导向,借项目展现自我,培养学生批判性思维能力、公民精神与道德推理能力、全球视野与中国文化素养、团队组织能力、创业创新能力、生涯规划能力、沟通表达能力等综合能力。