公益成效

项目动态
当前位置: 首页 > 公益成效 > 唐仲英捐赠项目 > 英仔爱心社活动 > 项目动态 > 正文

英仔爱心社:战“疫”在一起,隔离不隔爱

发布时间:2020-05-11

从小小星火开始,点亮孩子们梦想之光;从小小角落开始,为世界之光。疫情暴发后,位于陕西省蓝田县的滕寨中学与洩湖中学实行线上教学。作为英仔爱心社志愿服务的重要对象,孩子们的学习情况和心理状况令志愿者们牵挂不已。为贯彻“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的仲英精神,本着“志愿服务不断,爱心之火不灭”的决心,英仔爱心社手拉手部门、滕寨部门、洩湖部门携手互助,调整服务计划,创新服务办法,三线开展了线上答疑、每日一题、梦想导师活动,帮助和陪伴孩子们渡过难关。

线上教学:战疫同在,帮扶并行

陕西省蓝田县的教育资源较为匮乏,对于那些长在大山里的孩子们来说,想要考进高中并非易事。大山大原养出了一群朴实真诚的孩子,他们却不得不因为父母的外出打工而提前长大,面对留守所带来的种种困难。近年来,在党和政府的领导下,国家教育资源分配不均的状况得到了明显的改善,滕寨中学和洩湖中学的孩子也获得了比以往更多的关注和更有力的支持。英仔爱心社便是坚守在它们身边多年的志愿服务力量。

在蓝田县地区的中学线上开学后,英仔爱心社洩湖部门和滕寨部门进行了相关调研,了解到很多孩子对线上教学的不适应状况,志愿者向学校提出将原来的每周末六小时助学调整为每天线上的答疑辅导的活动提议,立马得到了学校的支持和学生们的欢迎。线上答疑既保持了志愿者与学生更为长久的联系,为帮助孩子提供了更好的渠道,又成功地将助学计划贯彻下去。

疫情暴发至今,线上助学活动依旧有序开展着。滕寨部门根据学生学习的实际情况,整理提纲、知识点以辅助孩子们的学习。在30名志愿者的共同努力下,坚持每天轮班值岗,及时答疑。同时,为提升孩子们参与积极性,鼓励他们发现问题、解决问题,滕寨部门志愿者采用“答题积分“的鼓励措施,孩子若能成功解答习题,就能获得积分,领取奖品。洩湖部门在认真回答每天学生提出的各科难题外,志愿者们结合当地学生实际情况,在每天的助学答疑中,设定“每日一题”,鼓励大家积极讨论,同时照顾一些不太主动的孩子,此举旨在合作讨论练习当中,提高各位同学的学习积极性、夯实各位同学的各科知识基础,也起到督促作用。

梦想导师:隔离疫情,不隔离爱

疫情的肆虐非但没有阻挡希望与梦想的传递,更拉近了志愿者和孩子们之间的距离。“梦想导师”活动是英仔爱心社经典志愿活动之一,志愿者在一对一形式下帮助孩子找寻梦想、克服留守的孤独恐惧、引导孩子积极乐观面对人生。疫情期间,志愿者与孩子交换着彼此的每日计划,分享着有趣的居家日常,交流着阅读的体会感悟,畅聊着困惑和梦想。有时是一句“早安”的问候,有时是一道数学题的认真解答,有时只是一句“记得戴口罩”的简单关心,在这些点点滴滴的互动里,他们彼此靠近,互相温暖。

志愿者们始终坚持不仅仅给予孩子们学习上的答疑解惑,更应该是心理上细致入微的关怀与呵护。英仔爱心社矢志成为孩子们梦想的培育者和引导者。平常的日子如此,特殊的日子亦是如此,疫情不会阻碍梦想的绽放,相反,它会见证梦想化茧为蝶,浴火重生。