大船扬帆 新港起航
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻专题 > 大船扬帆 新港起航 > 正文

【大船扬帆,新港起航】陕西荣威投资公司再捐500万助力西安交大附中教育事业发展

发布时间:2020-09-29

9月29日,西安交通大学附属中学创建125周年暨恢复建校40周年校庆启动仪式隆重举行。陕西荣威投资有限公司向西安交通大学附属中学捐赠500万元, 用于设立“西安交通大学附属中学发展基金”,支持西安交通大学附属中学教育事业发展。

西安交通大学副校长郑庆华,陕西荣威投资公司监事长訾云亮,中国银行陕西省分行副行长王利锋,西安交通大学教务处处长、招生办主任王秋旺,西安交通大学基金会副理事长、秘书长赵卫滨,西安交大附中校长訾艳阳出席启动仪式。

訾艳阳表示,交大附中的发展史既是一部创业史,更是一部奋斗史。124年来,交大附中的发展始终和交通大学同呼吸共命运,和国家民族发展同向同行,一大批附中毕业的优秀学子,在各条战线上为国家的自立自强、繁荣进步做出了卓越贡献。举办校庆的目的就是为了思古怀今、继往开来,充分挖掘交大附中优秀传统办学智慧,凝聚多方资源,以形成推动附中向更高品质跨越的强劲动力。

郑庆华就交大附中如何落实建成全国一流、世界知名的中学目标提出三点建议:一是要组建一支优秀的教师队伍;二是要培养最优秀的学生;三是要坚持文化优秀,坚定不移的弘扬交大人爱国奋斗的“西迁精神”,用实际行动建设好交大附中。郑庆华表示,交大附中跟交大一样有同样的血脉,有共同的基因,这个基因就是兴学强国、做第一等学问、成第一等人才、成第一等事业,坚信交大附中明天会更加美好。

随后,捐赠签约仪式举行。陕西荣威投资公司监事长訾云亮与西安交大教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨签约。

赵卫滨秘书长向訾云亮监事长赠送捐赠证书

郑庆华副校长向訾云亮监事长赠送纪念品

此次捐赠,是自中国西部科技创新港“科创月”活动举办以来,陕西荣威投资有限公司向西安交大教育基金会的第二笔捐赠,用于支持西安交通大学附属中学教育事业发展。“科创月”期间,陕西荣威投资有限公司还向“屈梁生院士基金”捐赠500万元,用于奖教奖学和支持“屈何故障诊断实验室”建设。

西安交通大学附属中学发展基金

“西安交通大学附属中学发展基金”由西安交大附中校友、家长、老师及支持交大附中办学理念的社会各界爱心人士捐赠,捐赠资金主要用于支持西安交通大学附属中学校园基础建设、人才培养、科学研究、师资建设等各领域事业发展。

屈梁生院士基金

为了宣传屈梁生院士爱国爱校、追求真理的教书育人风范,弘扬屈梁生院士严谨治学、终身奋斗的精神,在屈梁生院士奠基的故障诊断领域和长期工作的西安交通大学机械工程学院,为激励人才、奖励创新、支持实验室建设、促进学科建设水平提升,特设立“屈梁生院士基金”。屈梁生院士基金由屈梁生先生夫人陆才瑞女士发起并捐赠人民币50万元,訾艳阳教授募集企业陕西荣威投资有限公司捐赠人民币500万元用于奖教奖学和支持“屈何故障诊断实验室”建设。本基金在充分尊重捐赠人意愿的前提下,主要支持奖励有志于从事设备状态监测与故障诊断学术技术研究的优秀学生,在设备状态监测与故障诊断领域的学术研究、工程技术以及教书育人方面有突出贡献的青年学者、专家,在西安交通大学机械工程学院的教育事业和学科建设中有突出贡献的青年学者、技术人员和专家,支持“屈何故障诊断实验室”建设等。