越杰学子
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻专题 > 越杰学子 > 正文

【越杰学子】郭子宣:保持理智,相信未来

发布时间:2020-12-23

郭子宣,现任越杰81班班长,西安交通大学学生会常代会主任团成员。曾获招生工作先进个人、军训先进个人、优秀共青团员、腾飞杯一等奖、西安交通大学学生会暑期工作先进个人、优秀部长、两次获得社会活动先进个人。

“自入学以来,我认为我所获得最宝贵的荣誉是荣幸担任首位越杰班班长一职。”

无论从体制还是培养目标来看,越杰班都是一个非常特殊的存在,特别是第一届越杰班,史无前例、开创先河,用俗语来讲就是“摸着石头过河”。

勇担责任,团结一心

“所有的一切都是未知的,就好像一块崭新的空白画布,完全地交给我们去天马行空。”郭子宣这样描述当时的情况。

作为班长的他,首先是把重点放在了班级内部建设上,开创了许多促进内建的方案:组织全班秋游城墙,举办各种球类比赛,开展专业团建汇报活动等等。谈起这次特别的团建,包括他在内的许多同学仍眉飞色舞。

“我们的团建和其他班级很不一样”电气专业的领队梁思远骄傲地说,“很多团建都是一起聚餐、娱乐,我们班则不然:来自十个专业的同学花费长达两个月的时间向学业导师、校友导师咨询请教本专业的科研方向与前沿课题,深入研究、采访和讨论从而形成对本专业的全面认识,最后在汇报大会上分享给其他专业的同学。”

当年的团建还邀请了各个学院的教授导师参观旁听,取得了圆满成功,从此作为一项“越杰传统”流传下来,目前第三届正由越杰001班的同学们筹备当中。

“越杰计划的导师们经常强调,未来的科学必定是多学科交叉、融合的科学,因此各个专业的紧密配合至关重要。作为一班之长,我非常愿意做交叉过程中的润滑剂,感召全班同学在学习上相互帮助,科研上交流沟通,未来在各自的工作岗位上也能紧密配合,我相信这也是越杰计划创立者们共同的初衷与期盼。”

他还组织过同学一起学托福、邀请老师开展留学讲座...就这样,首届越杰班的学子们一点一点地从陌生走向了熟知,从学习上的益友走向了未来相互合作支持的坚实伙伴,空白的画布也愈加丰富了起来。

越杰同心,砥砺前行

“振奋人心的是,经过大家共同的努力,越杰81班成为了我所见过最团结、最有活力的班集体,每念至此,我都成就感十足”

事实证明,在他的带领下,这个班级绽放出无限潜力:从大一开始,越杰81班就开始在各个领域迸发出耀眼的光芒:足球、篮球、体能竞赛、知识竞赛均位全校前列或荣获冠军;学习成绩与科研竞赛名列前茅,连续两年获得文明班级、学风优秀班级的称号,同时也是全校唯一符合“体育优秀班”资格的班级。

疫情期间,他组织班委为全班五十名同学准备了“返校卫生小包",同时附上了一封写给全班同学的信。“小包虽小,情义深重”,这是凝聚力的体现。

服务同学,收获满满

除了担任班长一职,他还担任西安交通大学学生会常代会主任团成员一职。从大一起,他便加入校学生会,负责外部联络工作并多次获得学生会系统表彰。

“在学生会的工作经历是宝贵而又难忘的,在这里我交往到了形形色色来自各个书院、学院、专业和班级的朋友,在他们身上我听到了许多故事,学习了很多经验,其中很多的宝贵经验我都会运用到班级管理上来。”

步入大三,他依旧在学生干部的岗位上,广泛收集同学们的声音,协同学校解决处理,服务全校同学。他还获得多项表彰奖励:招生工作先进个人、优秀共青团员、腾飞杯一等奖、两次获得社会活动先进个人等荣誉。

热爱生活,满怀激情

郭子宣对生活总是充满无比的热爱,摄影、探险是他的最爱。“探险就是在寻常的角落里另辟蹊径,发现别人难以发现的惊喜。可以是在旅行时,也可能就在生活当中。而摄影就是记录这些美好瞬间的完美途径。在摄影者方面我不敢和专业人士比较,但是我确信不断尝试,摄影水平会有显著变化。”他还热爱摇滚。每逢乐队来到西安,他都会与朋友相约,一起放松一起“燥”,“刚开始一起去的朋友只有两三个,后来我们建了个群,慢慢越来越多的朋友就加入进来了。”

谈及越杰计划,郭子宣讲到:“我很荣幸能在加入到越杰计划,丰富的校友资源和导师资源最令我倍感珍惜。每次与校友导师、校友班主任的交流都能极大拓宽我的视野与思路;学业导师王老师会与我深入交流,为我的专业学习指引方向。”

郭子宣同学热情、有朝气。交流、沟通能力强,乐于帮助其他同学解决问题,而且尺度把握合理。第一届越杰班有这样的班长,会在越杰项目的历史上留下浓重的一笔。第一届越杰班的同学将来取得的成就,很值得期待。

——来自校友班主任高建全老师的评价

文章来源:西安交通大学越杰计划微信公众号