志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

西安交通大学“医患濂心 青干寻情”暑期社会实践团队开展医学人文宣教活动

发布时间:2023-08-30

2023年暑假,在陕西省医学人文教育研究中心和宗濂书院的大力支持下以及指导教师宗濂书院党总支书记、院务主任陈阳静老师和一附院继教中心张月浪老师的亲切指导下,“医患濂心青干寻情”暑期社会实践团队开展一系列形式多样的医学人文宣教活动。

2020年,国务院办公厅下发的《关于加快医学教育创新发展的指导意见》指出,在以新内涵强化医学生培养方面,要加强救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术的教育,培养医德高尚、医术精湛的人民健康守护者。可见,医学人文精神已成为医药院校培养人民健康守护者亟需的重要内容。医学生作为医学人文精神实践的主体,对医学生进行医学人文教育有利于实现医学教育的全面发展,培养适应社会矛盾转化的新时代健康人才。在此背景下,“医患濂心青干寻情”研究团队通过组织医学生观看医疗纪录片、阅读医学人文书籍和开展辩论赛等一系列活动进行医学人文宣教,用叙事实践医学的人文关怀,提升医学生共情能力及人文关怀能力,激发医学生的社会责任感、担当意识、奉献精神。

探寻医生成长之路,共摹未来医者愿景

人文关怀是一种内化的品质,其落脚点就是共情。忽视人文关怀理念的渗透和人文关怀能力的培养,很难让学生产生同理心,从情感角度出发去关爱、理解。在本次社会实践过程中,“医患濂心青干寻情”研究团队组织医学生观看纪录片。通过观察医学生如何离开校园,走进医院,从经验不足的实习医师成长为独当一面的主治医师;感受被骨肿瘤折磨的孩子,即使生命如同烟花一样短暂,却顽强地同命运抗争;在患者与医生的对话中,清楚了解医疗事件的发生过程……一个又一个医学生感受到一代又一代医生的倾情奉献,体悟到医学的传承,也感受到每一位患者所面临的困境及当下的社会现实问题,这更加坚定了他们刻苦学医、救死扶伤的信念。

品读医学人文经典,探寻医者仁心故事

通过细读医学人文经典作品和反思性写作作为练习,可以尽早培养医学生的叙事能力。因此,在本次事件过程中,选择与医学人文相关经典作品,如《医学的温度》《最好的告别》《打开一颗心》《天蓝色的彼岸》等书籍,线上开展精细阅读,将阅读过程中触动较深的片段摘抄分享至学习平台,并鼓励参与者撰写学习心得或读书笔记,培养医学生从多重叙事视角认知共情的专业素养。

聚焦医疗热点话题,唇枪舌战“语”争锋

团队开展“医疗辩论场”特色栏目,聚焦如“医疗知识的科普应以预防知识还是治疗知识为主”医疗热点话题,开展线上辩论赛。辩论过程中双方辩手各抒己见,唇枪舌战,通过巧妙的辩驳进行思想的交锋,也更加理解医学生的使命担当。

“即使我们的生命短暂,但我们作为医生所发出的高尚荣光永不熄灭,这是无法被任何事物所掩盖的,我们的灵魂将熠熠生辉,照亮世界每一处阴暗,照亮每一个暗淡的家庭,并且将一直照亮人类医学。”团队成员在参与实践活动的过程中发出这样的感慨。

18795

在新时代的宏观视野下,医学人文教育在现代医学教育中扮演着重要角色,叙事医学理念也在医学教育中愈发展现蓬勃的生命力。“医患濂心青干寻情”研究团队借助多种形式进行医学人文宣教,对培养医学生共情能力具有重大意义。在今后实践过程中,团队将继续牢记习近平总书记嘱托,牢记健康使命,在探索医学人文的道路上行稳致远。

来源:交大新闻网