志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

西安交通大学南洋青协社会实践小队赴平利县老年大学开展教学活动

发布时间:2021-07-26

探寻新型养老模式,共建新型养老社区,我们在路上。7月19日至7月23日,西安交通大学南洋青协社会实践小队一行5人赴安康市平利县老年大学开展了为期五天的暑期课堂教学活动,城南社区20余位老人参加了此次课程。

本次教学活动由西安交通大学南洋青年志愿者协会主办,与安康市平利县组织部下属的老年大学合作,旨在通过教学活动,探索新时代下的新型养老模式,最终为老年人提供更优质的养老服务。

7月19日上午8时,开营仪式准时于平利县老年大学的会议室举行。简单的自我介绍后,实践小队发放了本次活动的海报,队长孙泽彬介绍了本次活动的主题——“老有所学,学有所用”。之后队员们依次简要介绍了自己的主讲课程。实践小队还同老人们进行了访谈,初步了解到他们的生活状况及对未来养老模式的看法。本次开营仪式的成功举办也为之后教学活动及调研工作的顺利开展奠定了良好基础。

开营仪式结束后,实践小队还向老人们赠送了提前准备的礼物,包括附有手写祝福语的交大明信片、书签以及钥匙扣等。实践小队的到来受到了老人们的热烈欢迎,一位六十多岁的老人亲切地握住一位来自平利当地队员的手说:“我们平利县的娃儿就是有出息喔。”

实践小队的教学活动于次日上午8时正式展开。活动中,小队的志愿者们带来了摄影、舞蹈等文化性课程,为老人们丰富多彩的退休生活添砖加瓦;志愿者们同时也开展了数字化科普、气象知识科普等多样化的科学类课程,带领老人们了解新时代前沿技术,帮助他们紧跟时代步伐。

摄影课上,狄晓同学采取了理论与实践结合的教学方式。在理论课上,她主要向大家介绍了九宫格构图法、三角形构图法及对角线构图法,帮助老人们了解基本的摄影常识,为爱好摄影的老人们提供了新的摄影思路;在实践课上,她组织老人们进行了关于摄影技巧的实践,志愿者们也细心指导,最终提高了老人们的摄影水平。

在整个手机摄影课程中,老人们积极参与,根据课上学习到的技巧及示范图片拍摄了许多照片,其中不乏各方面均十分优秀的作品。志愿者还和老人们建立了摄影微信交流群,方便大家在群里互相交流欣赏。老人们对摄影课程展现出了浓厚的兴趣。今年65岁的龚奶奶是摄影课的忠实“粉丝”,她平时就喜欢摄影,这次参加老年大学的暑期课程,每天都积极地与小队成员互动,微信群里更是经常能看到她分享的照片。

舞蹈课上,刘晓燕同学向老人们介绍了大众艺术体操的基本理论知识,并进行了几段艺术体操示范。在一次早课结束后,刘晓燕同学伴随着《灯火里的中国》的悠扬旋律挥舞起纱巾,为老人们展示了艺术体操的韵律美和形态美。这次早课也成为了教学效果最好的一次舞蹈课,老人们纷纷拿出手机,记录下这一美好的场景,并表达了强烈的学习兴趣。舞蹈课中所学的艺术体操为老人们的健身活动提供了新的选择,也在一定程度上促进了他们的身体健康。

韩晓贺同学负责讲授数字化科普的课程。在课上,他结合平利县的数字化建设成果,引出了数字化在生活中的具体体现,让老人们切身地感受到了数字化给当今社会的方方面面所带来的改变,帮助他们了解到日新月异的科技发展为我们的生活带来了多大便利。在参加完数字化科普课程后,老人们纷纷感叹,“现在日子是越来越好咯!”

在气象科普课程上,张家齐同学讲授了“看云识天气”的实用性技巧。在课上,他先简要讲述了云的形成过程,之后在室外通过实时云像为老人们介绍了几种常见的云所预示的天气。老人们也对课程表现出了很大的兴趣,指着天上的云来互相提问、打趣。平利县位于阴晴不定的秦岭里,气象科普的课程为生活在此的老人们提供了一种判断天气便捷的方法,为他们的出行提供了切实的便利。

7月23日,本次暑期课堂的全部教学任务圆满结束,一周的社会实践活动也就此拉下帷幕。在这次实践活动中,实践小队通过理论与实践相结合的教学方式,为老人们提供了多样化的学习课程,极大地丰富了老年人的日常生活,拓宽了他们的视野。

本次活动是实践小队为“探寻新型养老模式”这一目标做出的一次具体努力,为新型养老社区成功地开拓了养老教学这一新阵地。活动紧紧围绕着“老有所学,学有所用”的主题,为切实提高平利县养老工作质量及稳步推动新时代文化养老进程做出了积极贡献。

内容来源:交大新闻网