志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

崇实书院学生党员和志愿者开展关爱老人服务活动

发布时间:2021-06-18

6月5日上午,崇实书院学生党员联合学生社团扬帆社开展“党旗在基层一线高高飘扬”关爱老人志愿服务活动。崇实书院7名学生党员代表与扬帆社4名志愿者来到新城区广场社区与社区居民老人交流,陪伴老人,开展志愿服务。

学生党员和志愿者们在本次活动中主要指导老人们如何使用智能手机。一上午的时间里,针对老人们使用手机的困惑,例如如何进行语音输入、如何发送朋友圈、如何将微信语音消息转换为文字、如何网购等进行一一解答。老年人对学习新兴数字设备其实有很大的兴趣,但由于接受能力下降、对智能设备接触不多、子女工作繁忙,使用智能设备时存在一些困难。因此,学生们的解答对老人具有很大的帮助。

许多寻求援助的老人也渴望通过与学生的接触得到陪伴。子女们因工作原因不能陪伴老人,老人的身体由于常年的劳累也不复硬朗,他们很需要年轻人跟他们聊聊天,抒发心中情感。即使是第一次见面,一位老奶奶也激动地握着学生党员陈楠的手,就如同和自己的孙女一般热情地交谈着。

学生第四党支部的李佳铸同志是第二次参加类似的活动了,他认为,“每次参加志愿服务活动的时候,我都会去想我为什么要参与,其实即使是生活在阳光下,也有人会感受不到那些温暖,正需要用我们炽热的心去点燃他们心中之火,把温暖传递到更多的地方,也许这就是志愿服务的意义所在。”

学生第六党支部的汪春玲同志表示:“广场社区没有西安其他地方那么繁华,但一走进就给人一种家的亲切感。子女不在身边的老人们,带着自己的期待,来到广场社区的学习室,与我们分享普普通通的家长里短。爷爷奶奶们年轻时为祖国建设贡献了自己的光和热,如今步入老年,我们更需要从生活的各个方面关注老龄人口的身心健康,努力建设美丽中国、宜居中国、幸福中国。”

学生第七党支部的陈楠同志谈道:“很感谢能有这次机会,一位老奶奶积极乐观的心态让我深受感动,欢声笑语中她翻阅着相册,向我介绍她的子女,展示她养的花草,讲述以前的故事。老奶奶也是一名党员,曾经为无数人提供了帮助。现在她老了,同样需要我们伸出援手。爱会在其中蔓延,那些优秀的品质与精神也会在其中传递。”

来源:交大新闻网