志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

文明餐桌优秀志愿者张振强:奋发有为,时不我待

发布时间:2021-09-03

张振强,中共党员,河南鹤壁人,管理学院工商管理专业2020届研究生,曾获管理学院“优秀共产党员”称号,曾为研究生分团委团组织建设指导中心成员之一,获评2021年度西安交通大学文明餐桌“优秀志愿者”。

予人玫瑰手有余香

“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”,张振强将习近平总书记这句话作为自己投身志愿活动的动力,积极响应并参加学校、学院和班级举办的各类志愿活动,“启程吧!人民红”校园跑、文明餐桌、星级团支部评选、“中国青年五四奖章”获得者事迹分享会、三新班结业、党史学习暨职能联席会、管理学院AACSB认证等志愿活动中皆有他忙碌的身影,他在志愿服务和公益实践中锤炼党性修养,改进作风,凝聚力量。

“勤俭节约,劳育先行”,张振强数次参加文明餐桌活动,亲身参与到将同学们吃完饭的碗、筷子、盘子等餐具送至洗碗机前及拾捡的流程中,深知食堂阿姨们的辛苦。他说:“我只是服务了一个小时,参与了一小部分工作,但阿姨们每天都要顶着刺鼻的味道清理剩饭剩菜、对各个餐具进行分类等,面临着很大的任务量”。他号召大家节约粮食,将筷勺等放在正确的筐中,把垃圾放至垃圾桶,以减少阿姨们的工作量。同时作为第六期文明餐桌活动的负责人,在保证对接数十个团支部的工作之外,张振强站在一个更高的位置时刻关注各个事项是否已经进行,确保了第六期文明餐桌活动的有序开展和顺利完成。

“予人玫瑰 ,手有余香”,谈到志愿活动对自己的意义时,张振强说:“经济学假定每个人都是自利的,但是我觉得社会更应该多一些利他行为,只有在服务他人的过程中,自己才能体会到不一样的快乐和成就感、才能体会自己生而为人的使命和责任,才能成为一个完整的人。”

增本领、强素质,做奋进者

“科研和学习永远是学生的第一要义”,保研进入西安交通大学以后,张振强不忘初心,珍惜学校给予的宝贵资源,刻苦学习,努力科研。他认真参加每一次组会,完成每一次师门汇报,将每一门课程作业都做到尽善尽美,取得了不错的成绩。今年年初,他参加了导师申请的国家自然科学基金立项,尽管在整个过程中遇到了一些困难,但是他都会积极和师兄师姐讨论。他说:“搞学术不是闭门造车,遇到问题一定要积极地与其他人交流”。

“敢于挑战,努力成为多面手”,科研之余,张振强注重培养各个方面的能力。宣传工作方面,他积极参与团建中心的文宣事务,提高自己的写作能力和宣传能力,先后为三新班、文明餐桌、团支部活动、团委窗口值班等活动撰写、修改稿件十余篇。为弥补在口头表达能力方面的缺陷,他积极在课堂进行发言和展示,参与优秀党员、先进个人等荣誉称号的竞选,抓住每一次锻炼自己的机会。同时,他不忘提高自己的领导能力,主动担任课程组长、比赛团队队长和一些活动的负责人等,培养工作中的“大局意识”和“全局观念”。

增本领、强素质、作奉献,争当为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋进者,这是新时代背景下祖国对我们的呼唤。“只有先提高自己的本领和素质,才能更好的发挥先锋模范作用,才能为祖国的社会主义现代化建设做出更大的贡献。”张振强这样说道。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“行之愈笃,则知之愈益明”,为了更好地学习、掌握和检验理论,张振强积极参与企业实践,目前在和君咨询实习,参与了中明环保战略规划、碳中和白皮书撰写、北京首创生态环保集团组织设计等多个项目,同时负责运营和君咨询生态环保事业部的公众号,将理论应用至实践,在实践中检验真理,也向外界展示了交大人的认真负责、专业能力和智慧力量。

“坚持面向国家重大需求,面向人民生命健康”,除企业实习外,张振强带队参加“互联网+”红色之旅赛道,响应国家“乡村振兴”和“生态环境建设”的号召,用无人机技术解决农村农业问题,获得校赛铜奖的成绩。目前他和其他学院同学一起合作,参加“互联网+”产业命题赛道,努力解决企业痛点和社会痛点,为中国经济发展助力。

交大的西迁精神鼓舞和激励着每一个交大人,对于张振强也不例外,他表示将继续继承和发扬西迁精神,奋发有为,争做新时代大有可为的新青年。

内容来源:交大新闻网