志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

仲英书院开展2021年心理健康月活动

发布时间:2021-06-18

为了增强同学们对心理健康重要性的认识,扩充心理健康相关知识,掌握必要的心理调适方法,仲英书院二级心理辅导站、明德暖心工作室于3-4月份开展以“暖心之约,做乐观向上新英仔”为主题的心理健康月活动,努力为同学们营造轻松愉快的学习生活氛围,精心组织策划了系列讲座报告、主题班会、心理健康知识竞赛动员、心理辅导站建设推进、微电影拍摄、心委沙龙等活动,覆盖面广,开展形式多样,兼具知识性和趣味性,在师生中引起积极反响,取得了一定成效。

开展培训与讲座,提升队伍专业素养

专业的知识体系和科学的施行方法对开展大学生心理健康工作至关重要,对学校及时发现学生的心理问题并有效进行危机干预具有非常重要的意义,因此对宿舍长和班级心理委员进行专业的培训是心理健康月活动中必不可少的一环。

仲英书院于4月10日举办了学习《大学生心理健康与自我发展》的线上读书交流会;4月14日下午邀请心理咨询中心闫琼老师开展针对2018级全体班级心理委员、宿舍长的培训;4月18日上午积极动员书院全体心理委员参加主题为《班级心理健康教育活动的组织与开展》《大学生常见心理问题》的专题培训。这些讲座、培训及读书会在心理委员、宿舍长和学生中产生了很大的反响,为解决班级和宿舍中存在的心理健康问题提出了切实可行的方法和建议。

建设暖心驿站,营造心灵港湾

2021年仲英书院在此前工作的基础上进一步加大了对“暖心驿站”的建设力度,完善了“听心语”志愿者日常值班制度。此外,仲英心委会还给驿站购置了诸多有助于同学放松心情,排解心理压力的物品,帮助同学们调试心理状态,如心理涂鸦本,网红解压玩具、各色拼图等。“暖心驿站”经过近三年的发展,目前已经颇成“气候”,其雅致温馨的环境,轻松愉悦的活动开展氛围,为英仔们提供了一个放松心情,愉悦身心的心灵港湾。

开展“心语之声”特色活动,深化心理健康教育宣传

基于学生们面临期末考试,考研升学、就业求职等带来的压力。许多同学出现了焦虑、心情压抑、意志力薄弱、拖延症、因过度追求完美导致拖延症等种种心理问题,仲英书院心理委员会经过商议,决定开展“心语之声”系列活动。活动期间,心理委员们围绕同学们中存在的重点心理问题,通过录制原创视频,或剖析这些心理问题的成因,继而进行疏导;或结合自己成长的现实经历“现身说法”,以此鼓励同学们乐观向上、坚忍不拔,直面生活压力,使自己成熟成长。

开展“心委沙龙”特色活动,悦纳心灵

为了更好地推进仲英书院心理健康月活动的开展,发挥书院心理委员在学生心理健康建设方面的带头作用,书院心委会组织筹划了“心委沙龙”系列活动。该活动以书院心理委员为主体,兼及其他同学。活动期间,同学们积极组织和筹划,先后确立了“心理涂鸦本放松法”“心理日记”调节法、“音乐共情法”“心理沙盘识微”“经典心理学著作管窥”等活动主题,同学们在参与活动中获得了身心的放松,增加了关于音乐、心理沙盘等方面的知识,获得了一些简单有效的调节自我心情和状态的方法与技巧。

召开心理健康主题班会,排解“成长的烦恼”

心理健康教育是大学生在校教育的重要内容之一。为了促进大学生学习更多的心理健康知识,仲英书院心理委员会针对全书院所有年级组织了心理主题班会,整理大一、大二、大三、大四班会记录及总结共60份。此次班会有1704人参与,其主题涉及大学生融入集体、职业规划、竞争压力等方面,内容丰富,形式灵活,反映出同学们对“心理健康”这一主题理解的丰富与多元特征。

组织心理微电影、剧本比赛、心理知识竞赛,在竞赛中收获知识

心理健康活动月期间,仲英书院积极组织学生院级心理微电影及剧本比赛、此类心理竞赛活动可以激发学生的积极性,提高活动的参与度和影响力,能够更加充分地实现心理健康月活动的目的。同时,学生们自编,自导,自演了4部心理健康主题的微电影:《破茧成蝶》《末代王臣》《向心而歌》《light》。这些微电影中包含丰富的学生生活场景,密切联系着同学们的学习生活状态,为同学们理解心理健康问题的个体性、多元性特征提供了很好的示范作用,有利于深化同学们对心理健康问题的认知。

心理健康月活动作为交大心理咨询中心带头开展的专项活动,其活动周期有限,但大学生的心理健康教育却永远没有终点。心理健康教育心理是一个长期而复杂的工程,其必须在典型活动开展和常态化运行中有序推进。仲英书院也努力推进心理健康教育的持续性、常态化建设,积极探索更为有效的方法和途径,从而为同学们保持心理健康提供更多的指导和帮助。

来源:交大新闻网