志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

培养家国情怀 传递社会担当 争做西迁新传人——​​​航天航空学院开展系列志愿服务活动

发布时间:2018-05-30

在第五十五个学雷锋活动日暨第19个“中国青年志愿者服务日”来临之际,航天航空学院分党委、团工委联合组织硕博研究生开展“培养家国情怀,传递社会担当,争做西迁新传人”主题活动,以西迁精神为引领,发挥榜样的力量;突出空天报国特色,培养研究生家国情怀,从身边小事做起,传递社会担当。

新学期初,航天航空学院便召开研究生党支部书记会议,提出研究生支部建设发展目标:提升研究生党支部的思想引领和科技创新,立足高水平支部建设目标,推动研究生支部建设水平。研究生党支部纷纷围绕“创新创业”“知识分享”“效能提升”等主题开展特色主题活动,邀请知名企业领导者、专业领域达人、研究生标兵等以榜样的力量联合和带动支部成员,提升支部成员整体思想水平;鼓励支部走进企业、研究院所,开展科技创新志愿服务活动,挖掘支部特色,丰富支部建设内涵,用实际行动助力“双一流”建设。

博士航空宇航党支部、硕士16级第一党支部、博士力学第一党支部走访陈绍汀、童云、钱菊轩等西迁老教授家,帮老教授们修理电器,并仔细询问了老师生活上的困难:例如存下的书籍过多希望捐赠、网络覆盖面不够、油盐酱醋购买不便等问题,进行了详细的记录提出了初步的解决方案和设想。在与老教授们聊天中,同学们了解了很多西迁的历史和交大发展的艰苦岁月,学生们感触颇深。力学硕士第一党支部书记王昕谈道,“让我们最为动容的是,童先生在回忆过去的峥嵘岁月时,并没有任何的委屈,当年交大的老教授牺牲个人幸福和利益,为祖国奉献了一辈子,这本身也是西迁老教授的骄傲。”博士航天宇航党支部书记马栓感慨道 “一代代人将自己的青春奉献给了交大,才成就了今天的西安交大。聆听老教授讲述西迁故事,我们不仅进一步了解和学习了西迁精神的内涵,内心也备受鼓舞,西迁精神是当代青年知识分子应该努力学习的精神内涵,值得我们用一生去追寻。”

陈永华副书记带领硕博研究生清扫校园环境,完成了学院北侧停机坪、教一楼东侧外围、南侧外围和教一楼二层平台公共区域的清扫工作。同学们精神饱满,干劲十足,在同学们的共同努力下,使学院办公区、学院外围的环境焕然一新。正值“两会”召开之际,越来越多研究生们从身边的小时做起,发挥榜样的力量,身体力行践行雷锋精神,争做西迁精神新传人。硕6055班贾鹏锴说道,“面对蒸蒸日上的新时代,作为一名研究生,我们应该积极学习党和国家的方针政策,学习各行各业先进工作者的精神,专心科研,在国家的新时代,在学校的“双一流”建设中,奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。”