志愿者风采展示
当前位置: 首页 > 志愿者 > 志愿者风采展示 > 正文

“五校联合之折翼天使踏春行”活动圆满举行

发布时间:2018-05-30

“阳光洒落在你的脸上,传递温暖的模样;雨雪浸湿了我们的胸膛,真情在心间激荡。一棵棵小树汇成同一道风景,一颗颗爱心点燃人间的灯光。”洪亮的歌声中饱含着温情,志愿者对着孩子们轻轻吟唱,阳光照在他们的脸上倒映出来的是爱的光芒。

“手牢牢不放,爱念念不忘”

春天是一个富有生命力的季节,也是一个美丽神奇、充满希望的季节。3月25日,由西安交通大学红十字协会海心之家牵头,联合陕西科技大学、西安电子科技大学、西安外国语大学、长安大学四校举办了五校联合之折翼天使踏春行活动。

上午11:30,西安交通大学海心之家的志愿者们集合完毕,在一阵欢声笑语中踏上了去往晶洁鸟阳光家园的路。孩子们看到志愿者们的到来,眼中充满了欣喜,因为他们知道今天和以前不一样,老师让他们穿上了红色的新衣服。“姐姐,姐姐,快过来。”刘小艺叫着其中一个志愿者,“怎么了?” “快,快来帮我写一封信。”刘小艺急切地说着。“好,你说我来写。”西安交大志愿者乔思梦爽朗地答应了刘小艺,耐心地写着,又关切地询问着他最近的状况。刘小艺是晶洁鸟家园的一名自闭症儿童,但是又比其他孩子好动些。刘小艺口齿不清但却很用力地说着,没有华丽的词藻,甚至,连一句完整的话都说不清楚,但他仍然一遍一遍努力说着,似乎很想表达自己,说完露出白白的牙齿开心地笑着。晶洁鸟家园负责人嘱咐志愿者们,“一定要看好他们,有时候他们的袜子鞋子掉了都不吭声。”嘱咐完注意事项,志愿者们迅速两人一组,负责带领一名孩子,朝着西安交通大学兴庆校区的方向出发,无论路上,还是公交车上,志愿者们都紧紧地牵着孩子们的手。

“暮春三月姗姗来,折翼天使笑开颜”

五校志愿者们在交大南门集合完毕后便开始了下午的踏春行,大部队从交大南门开始,先后参观了钱学森图书馆、樱花道、腾飞塔等,每多到一处孩子们脸上的笑容就多一分,孩子们不仅领略了交大的美好风光,更感受到了交大的人文气息。参观校园后,五校志愿者还分别献上了他们精心准备的节目,所有人在草坪上围成圈,席地而坐,志愿者在中间表演。孩子和志愿者们亲近自然,更能感受到团结与温馨。西安电子科技大学带来的歌曲《小幸运》,优美的歌声飘扬在草坪上,每个人的脸上都挂满了微笑,跟着歌曲的旋律大家都不由自主地打起了拍子。

今天,阳光和煦,校园里热热闹闹的。有三三两两下课路过的,有组队一起来游玩的,有大人带着小孩来参观的。节目表演过程中,这些人停止了他们的步伐,驻足欣赏。随着西安交通大学志愿者的吉他弹唱,西安外国语大学志愿者的合唱引来围观的人也越来越多。孟先生说他是偶然路过被表演所吸引,却在了解这次活动后一直停留下来,他了解到我们活动的意义,也希望以后也能有机会参加此类的公益活动,“一场活动带动的可能只有小部分人,但只要每个人都献出一份爱,志愿者精神就会不断传承下去”。在长安大学的舞蹈、陕西科技大学歌舞串烧和武术表演后,刘小艺也按耐不住了,他说他也想唱一首歌曲《荷塘月色》,憨笑的脸上透露着自信,刘小艺努力地一字一句地吐出旋律,笑容在他的脸上格外灿烂。虽然仅唱了一段,但他赢得了全场最热烈最长久的掌声。

“志愿者精神传承不息,我们一直在路上”

最后,全体人员合影留念,所有志愿者们在横幅上纷纷签字以表决心:“使奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神在青年一代中发扬光大,志愿者精神传承不息,我们一直在路上。” 和孩子们一起的欢乐时光总是很短暂,可志愿者的路永远不会停止。西安科技大学志愿者刘佳告诉记者,初次接触志愿活动的时候,她的心中只是充满了好奇,而现在对志愿是充满了热情,因为心中有爱,所以行动有情。

活动结束后,我们采访了此次活动的负责人-西交大红十字协会副会长章霞,她说:“虽然这次活动中间进行的并不是很顺利,但这也许恰恰是我们所需要的志愿者精神,无论遇到什么情况我们都应该坚持下去,志愿者的路还很长,‘革命尚未成功,同志仍需努力’。”