项目实施总结

二、项目实施单位

西安交通大学人力资源部

三、设立背景:

王宽诚教育基金会长期资助中国教育事业,享有盛誉。基金会在王宽诚先生的社会责任感和慷慨行为的精神感召下,致力于不断提高教育育人质量和创新科技事业,为中国培养具有高级科技、知识渊博、品质高尚、富有爱心和责任心的优秀人才。

西安交通大学是教育部直属全国重点大学,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设,中国C9高校之一,并于2017年入选国家一流大学A类建设高校名单。学校的办学使命是“扎根西部、服务全国、世界一流”,做中国西部高等教育的排头兵。学校以建设中国特色世界一流大学为目标,紧紧抓住国家实施创新驱动发展战略、西部大开发、共建“一带一路”、“两个一百年”的历史交汇期和关键期机遇期,深入实施“人才强校”战略。学校把教师队伍建设的重点放到了青年杰出人才的招募和培养方面,已经建立了青年优秀人才计划、青年拔尖人才计划、领军学者计划等层次清晰、衔接紧密的人才发展梯队。

为支持西安交通大学进一步推进人才强校战略,经西安交通大学与王宽诚教育基金会友好协商,设立“西安交通大学王宽诚教育基金项目”,旨在使王宽诚教育基金会资助项目在西安交大人才培养工作中发挥更大的作用。

四、预期目标:

通过王宽诚教育基金项目的资助,各受资助人才在所从事的科研领域积极创新,在教书育人方面得到稳步提升、取得更大成果。受资助的青年学者通过邀请海外讲席教授来校合作,进一步促进学校相关研究领域的国际化水平,不断推动西安交通大学人才培养工作进一步发展。

五、开展方式:

(一)资助项目

“西安交通大学王宽诚教育基金项目”下设的资助项目包括:

1.“西安交通大学王宽诚青年学者”专项,重点支持西安交通大学工科领域,以带动整个工科领域的学科建设及科研水平的提高;

2.“西安交通大学王宽诚育才奖”专项,重点奖励在教学、科学研究、实验室建设等方面取得显着成果及指导大学生及研究生开展研究工作方面取得显着成绩的优秀教师。

(二)资助标准:

1.“西安交通大学王宽诚青年学者”专项:每期评选3名学者,资助期为3年。每名学者每年度资助额20万元人民币。

2.“西安交通大学王宽诚育才奖”专项:每年奖励的优秀教师最多不超过10名,每名5,000元人民币。

(三)评定程序

1.由学校人力资源部下发评选通知,各二级单位组织内部推选、考察后报人力资源部。校、院(部)两级开展推荐人选师德师风考察、学术业绩等考察。

2.学校组织专家对推荐人选进行评审遴选,择优确定推荐人选,并在校内进行公示。

3.拟入选名单报学校主管校领导或通报相关会议审定。

六、开展情况:

(一)王宽诚青年学者

我校已开展实施了七批“王宽诚青年学者”项目,共遴选出21名优秀学者。目前第一批、第二批6人资助已到期。第三批至第七批的15名学者均已按照要求补充邀请了2位国内双一流大学知名教授,提交年度工作总结,并调整下一年度工作开展计划。入选者情况如下:

王宽诚青年学者入选者信息

批次

第一批

王江峰

新能源及节能技术

武通海

摩擦学及其状态监测

王小华

开关设备设计与状态监测

第二批

张鹏

网络安全

杨贵东

化工学院

可见光催化技术、催化新材料、钙钛矿太阳能电池研究

刘振

航天学院

飞行器设计、流体力学

第三批

常春然

工业催化

张大林

核反应堆热工水力

黄子罡

生命学院

神经调控及复杂系统理论

第四批

李群

固体力学

何炽

环境工程

王文君

激光加工

第五批

杨肖虎

人居学院

供热、供燃气、通风及空调工程

田小永

机械学院

复合材料、智能结构、增材制造

张萌

网络空间安全

信息物理

第六批

成玮

系统工程与工程项目管理

杨爱军

面向电力设备状态感知的先进传感技术

王云刚

仿生传热界面材料环境行为

第七批

蔺杰

大数据分析与应用

薛瑞

高超声速推进技术

吴志强

碳基固体燃料工程热化学转化研究进展

(二)王宽诚育才奖

按照王宽诚教育基金会要求,经各有关单位推荐、学校专家组评议,评选出本年度“王宽诚育才奖”,名单如下:

王宽诚育才奖获奖名单

祖建

数学学院

赵进全

周屈兰

王晓坡

田锋

郭晓燕

医学部

吕海侠

医学部

赵红

杜晓燕

牛莉

外国语学院

王宽诚青年学者项目为学校工科领域集聚和培养优秀人才,提升教学科研水平、国际交流合作等,增强受助教师投身教学科研一线、参与国际交流、主动谋求合作的积极性,起到了支持和推动作用。王宽诚育才奖对鼓励教师勤奋工作、精心育才起到了引领示范作用。

2022年2月21日