项目实施总结

二、项目实施单位

西安交通大学电气工程学院

三、项目背景

“中国西部科技创新港——智慧学镇”是教育部和陕西省人民政府共同建设的国家级项目,是陕西省和西安交通大学落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发三大国家战略的重要平台,以“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”为目标,主动探索 21世纪现代大学与社会发展相融合的新模式、新形态和新经验。

1956交通大学西迁时,输配电和发电两个教研室的师资及实验设备几乎整体迁至西安。在我校倡导并经教育部批准后,本学科于1978年在全国范围内更名为电力系统及其自动化,这个名称沿用至今,成为电气工程一级学科下属的同名二级学科。1982年本学科被评为全国第一批博士授予单位。1999年,根据学校组织机构改革方案,电力系统及其自动化教研室更名为电力工程系。2001年,电力工程系在原有电力系统及其自动化二级学科的基础上,增设电力经济与技术管理二级学科。2001年,西安交通大学电力系统及其自动化专业在教育部学科评估中入选全国重点二级学科。2011年,电力工程系根据学科发展需要,自主设立新能源电力系统及其智能化二级学科。2017年,在教育部组织的最新一轮学科评估中,作为电气工程一级学科的主要支撑学科,西安交通大学电气工程学科整体被评为A+。

近年来在国家211工程、教育部“振兴教育行动计划”、985工程的资助下,本学科取得了重大发展。目前本学科拥有国内一流的科研条件,具有电力系统动态模拟实验室、电力市场模拟仿真实验室、分频输电实验室、新型继电保护实验室、电力系统实时数字仿真(RTDS)实验室及新能源物理仿真试验室等设施完善的实验平台。2015年,以西安交通大学电力系统及其自动化专业实验基地为骨干,获批并成立了陕西省智能电网重点实验室。

本学科在电力系统分析与规划、电力市场、电力系统安全控制、新型继电保护及综合自动化、谐波分析及新能源电力系统等研究领域处于国际先进水平,形成了许多独具特色,在国内外有较大影响的科研成果。培养了大批栋梁之才,在国家重要领域发挥着举足轻重的作用。

在西安交通大学“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”西迁精神的指引下,遵循学校“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,电力系统及弹性研究所全力投入“中国西部科技创新港——智慧学镇”建设。为加快推进创新港电力系统及其弹性研究所的文化建设、内涵建设。推进创建特色鲜明、高水平、国际化的电力系统及其自动化学科,2020年西安交通大学电力工程系校友捐资四十余万元支持电力工程系在创新港的建设和发展。

四、开展时间及流程

2020年5月至12月期间,在领导的带领下,电力系统及弹性研究所对创新港的教师办公室、研究生工位室、五楼实验室进行了二次装修建设,首先成立装修工作小组,小组内明确分工,团结协作。在实施之前,建设工作小组和相关各方都进行了充分的交流沟通和现场实地调研。通过收集研究院负责人、研究所负责人、各教职工对创新港工作建设的意见,结合创新港校区现有的室内环境,反复推敲对比确定建设方案,并经多次比对和检验后确定具体实施方案。

实施前和实施工程中与校内各部门积极协调,严格按照规定流程和约定的工期技术施工,并为装修活动的顺利开展提供需要的工作环境和条件。在保证工艺和质量的前提下尽可能多的穿插作业,推进工作进度,确保高效准时完成任务。同时督促施工单位加强成品保护工作,做到轻装轻卸,督促施工单位文明施工,做到活完场清,不得遗留垃圾、不得污染已完成的项目,装修完成之后随时跟进养护进度,保证场地清洁,尽量避免和消除对教职员工和周围的影响。

五、项目成果

创新港科研平台建设与发展交大人传承弘扬西迁精神的生动实践,是对西迁精神的诠释和传承,也是重要的历史机遇。创新港建设速度快、规模大,充分体现了交大在新的历史条件下的大格局、高定位。为探索一流大学建设新形态的智慧学镇,创新港为广大电力工程系的师生提供了前所未有的广阔平台,本学科的发展也将展现出前所未有的光明前景,发电全体师生在充分发挥平台作用下,也会继续踏实肯干,引领全世界电力行业的发展。

在项目实施的工程中,建设工作小组的全体人员全身心投入,全天候工作,在大家的通力协作下,创新港电力系统及其弹性研究所的建设工作进行得有条不紊。短短数月,大家用全情投入和真抓实干全力推进创新港平台建设进展,全力推进创新港电力系统及其弹性研究所建设进度的追赶与超越,充分展现了电气朝气和电气速度。在此过程中,建设小组的领导和成员从设计、审图、招标和施工等工程问题入手,深入创新港平台建设一线,与设计、施工单位,创新港公司,学校各职能部门,物业公司等直接对接,一方面严把装修进度、装修质量,另一方面全面了解和掌握情况,梳理问题,第一时间协调解决。在施工现场对各单位装修情况进行检查,提出整改意见,将创新港建设政策熟稔于心,并积极协调解决问题,有效促进了电力系统及其弹性研究所的装修工作,为日后的搬迁入住打下了坚实的基础。对于一些复杂的问题,各位成员也不厌其烦,多次协调,在大家的努力下,很多难题得到顺利解决,为以后电力系统及其弹性研究所的发展和建设打下坚实的基础,不仅为广大师生提供了良好的工作和学习环境,也为大家提供了更好的试验和创新平台,在不断发展和完善的过程中,逐步提升建设标准和质量,作为学校及学院一个重要组成部分,为学院和学校的发展壮大添砖加瓦,贡献一份力量!

六、财务报告

支出时间