项目实施总结
当前位置: 首页 > 信息公开 > 项目实施总结 > 正文

2020年度生物证据研究院基因组学研究所人才培养项目项目总结

来源: 发布时间:2021-03-19

一、项目名称

生物证据研究院基因组学研究所人才培养项目

二、项目实施单位

西安交通大学医学部

三、项目简介

中国西部科技创新港生物证据研究院面向世界科技前沿,面向国家重大需求,以生物证据科学和法医科学两大研究领域,以获取原始创新理论成果、自主知识产权核心技术与关键设备为主要研究目标,依托国家卫健委公安部最高人民法院共建法医学重点实验室以及西安交通大学医学部医学基因组平台,创建世界一流智能生物证据科学研究。其中,基因组研究所主要是以交叉融合基因组学、计算机科学、法医物证学等优势学科为特色,面向人民在安全和健康领域的重大需求为主要目标,着力打造组学应用研究高地,全面推进生物证据学科创新体系建设,服务我国和“一带一路”沿线国家。

为适应基因组平台项目发展建设新要求,根据平台生产实际及业务发展需要,华壹健康技术(西安)有限公司向西安交通大学捐赠设立基因组学研究所人才培养基金项目,来进一步扩充基因组研究所平台技术人员力量,充实科研、综合管理队伍,完善技术人员结构,提升平台整体队伍素质,从而为推进基因组学科创新成果及产交融合项目发展提供有力的技术支撑。

四、开展时间及流程

1.2020年9月:确立项目开展的基本原则及人才培养目标

(1)坚持以科学发展观为指导,以学科建设为平台,加速培养和聘用一批科研能力和综合素质突出的优秀青年人才,从而加快提升基因组平台学科建设水平和服务质量,增强平台技术人员队伍科研整体实力和社会服务能力。

(2)坚持德才兼备的方针和人才选拔的高标准、重业绩的原则,既考虑对学科建设的推进,又注重未来学科建设的发展需要。

(3)坚持近期需要和长远发展相结合的原则,选拔时既注重重点学科和优势学科,又兼顾具有发展潜力的新兴学科和基础相对薄弱学科的发展需要,与平台学科建设的发展规划相协调。

(4)遵循人才成长规律,建立和完善人才选拔培养的公平竞争、科学考评、动态管理等运行机制。注重人才潜能的发挥,充分调动医务人员的主动性和创造性。

2.2020年10月:项目申请与评审

(1)经教育部批准的国家基础科学人才培养基地和经科技部批准的特殊学科点,符合资格申请本基金。

(2)按规定的内容和要求认真、实事求是地填报《基因组学研究所人才培养基金项目申请书》,经所在研究所主管领导审阅、签署意见后,按规定上报申请。

(3)《申请书》包括基因组研究所平台的基本情况、人才培养计划、培养措施、预期目标及经费预算等内容。

(4)成立基因组学研究所人才培养项目小组,包括负责人和联系人各一名。

3.2020年11-12月:制定项目经费使用与实施管理方案

项目用于基因组研究所平台的人才培养所需的科研业务费,由研究所负责人制定办法并组织实施,经费由项目资助经费列支。

五、项目成果

自基因组学研究所人才培养基金项目启动后,研究所积极出台相应的人才培养具体实施方案,首先以研究所自聘劳务派遣形式公开招聘综合事务员和技术科研工作人员,聘用办法和待遇参照学校相关规定执行,包含岗位职责、任职条件及报名程序等。

接着,在基因组学研究所人才培养基金项目实施过程中,研究所紧密围绕塑造科研能力突出、综合管理成绩显著的高水平人才的目标,积极稳妥地推荐人才培养机制,不断提高技术人员的考核水平,注重改善平台人员分工机制,切实强化培养环节,积极鼓励交叉研究,大力促进人员技术交流,努力构建充满活力、促进培养质量提高和创新人才脱颖而出的运行机制,招聘和培养了具有较强创新意识、创业精神和实践能力的拔尖技术人员。

同时,研究所一直致力于建立和建存平台的科研体系,发展扶持平台的科研工作、国家科研机构和企业的科研成果衔接,开展校企之间的技术交流,促进平台的科研项目优化和生产发展,提高平台的运转效益。

技术人员引进后,在基因组研究所平台不断加强创新意识和实践能力培养,先后参与了研究所的平台硬件设施完善工作、新型科学技术的培训,科研项目的推进、基地落成及校企合作相关事宜等多项工作。

通过学校、研究院学科平台、技术骨干及科研人员多方的共同努力,研究院基因组研究所取得较好成绩,平台的发展建设得到更高一层次的提升。12月1日,生物证据研究院与中华人民共和国司法部部校共建国家生物安全证据基地。基地由司法部宏观指导基地发展建设,基地根据需要为行业管理提供建议和支撑;推进国家生物安全证据能力建设,加快国家生物安全证据硬核能力的快速生成。通过创新模式建成国家生物安全证据、司法鉴定的创新中心、顶尖人才的聚集地、新安全产品的新高地,建成国家生物安全证据、司法鉴定领域国际一流学科。

今后,基因组研究所将借助基地的发展,不断注重人才的培养,使其符合社会的发展需求,打造产、学、研“三位一体”的技术合作平台,协助平台建立、完善现代科研体系,奋力推进高端技术科研机构的全面发展。

六、财务报告

收入金额(元)