我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668217

| EN

通知公告
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

西安交通大学第二届“李彦明杯”科技创新大赛

        时间:2018-10-23

一、大赛宗旨

支持西安交通大学在校本科生及研究生的业余科技活动,鼓励“异想天开”、“脑洞大开”型的创新项目或设想,彰显电气新技术可带来全新美好生活的理念,奖励以电气工程学科为主要支撑或应用对象的相关科技发明、科技创造及科技创意,并择优进行扶持,实现成果转化。

二、资助来源

西安交通大学李彦明创新基金

三、大赛组织形式

(一)本届主题

新工业时代与电气工程:电气技术创造美好生活

(二)项目要求

项目应为个人或团队所独创/原创,不应与已有正在进行或完成的项目(如研究生导师的科研项目、已参加过其它创业类竞赛或奖励的项目等)相关,可以仅是完整的有实施可行性的构思或设想。

(三)评选形式

1、项目评审专家小组

评审专家组由电气工程及相关领域的校内外资深学术和企业界专家组成,设组长1名、副组长2名及专家6名。

2、项目初评

由项目评审专家小组按评审标准对所提交的项目材料进行审核,汇总意见后确定入围项目名单。

3、项目答辩

通过初评的项目应准备20分钟项目汇报PPT,鼓励已有成品或半成品实物者进行现场展示。项目经答辩后由评审专家小组对入围项目进行评价,经投票及协商后确定获奖项目及级别。

(四)奖项设置及奖励

奖项初步设定组委会特等奖一项、一等奖两项、二等奖两项。其中,组委会特等奖奖金2万人民币,一等奖奖金1万元,二等奖奖金5000元(根据对参赛项目总体情况的评估,项目评定专家组可以在总奖金数不变的条件下,对各层级项目的数目进行调整)。

所有获奖奖项均颁发相应证书,并发放相应金额的奖金。奖金为税前金额。

四、参赛条件

项目负责人应为西安交通大学在校本科生或研究生,参赛项目是与本次主题相关的科技发明、科技创造或科技创新。曾经获其他奖项的作品需说明本次参赛过程中对作品的改进情况。

五、评审标准

大赛将参考如下标准进行评审。根据项目类型和特点,评审标准将作适当调整。

1、主旋律健康向上,突出电气工程学科特色,尤其是在第四次工业革命的时代背景下,能够让生活更美好的创新型电气技术,鼓励与日新月异的其他学科的交叉融合。

2、作品具有独创性,设计理念独特新颖,创新点突出。充分体现创作者的想象力和创造力,拥有完整的自主知识产权。

3、作品具备实用性,有较强产业发展能力和市场潜力。

4、建议考虑符合绿色环保、可持续发展要求,鼓励注重节能、环保、低碳健康理念的项目。

六、大赛时间安排

大赛征集时间:2018年11月1日-2018年12月20日

初评结果公布时间:2018年12月25日

大赛答辩评审时间:2018年12月31日前。

获奖作品名单公布时间:2018年12月31日前。

大赛颁奖时间:2018年12月31日前。

七、报名要求

(一)每套作品均需提供以下材料供评审

1、创意计划书

内容包括设计思想、设计目的、定位、使用方法、经济技术效益分析、知识产权情况等。要求文字精炼,要点清晰,格式自拟。

2、彩色效果图或实物照片电子版(显示分辨率不低于300dpi)

3、400字以内的创意说明摘要

4、项目全体人员签字的项目原创性承诺书

注意:提交资料不得出现作者的任何信息和记号。

(二)初评材料提交到秘书处邮箱ym2016@xjtu.edu.cn,邮件主题为“参赛作品名称——科技创新大赛材料提交”,并在邮件正文中说明包括联系方式在内的作者信息。

(三)不得仿冒国内已上市的产品或侵犯他人知识产权的产品。所有参赛作品均需做知识产权声明。参赛者或参赛单位要保证参赛作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。

(四)参赛作品的文字说明材料和照片不再退还本人。

(五)报名后,符合参赛规则的作品所有者应同意参加大赛主办单位的展示会及宣传推荐活动。

(六)本届大赛免收报名费和评审费,设计费、模型、样品制作费用等均由参赛者自行负担。

八、其他

(一)当遇到以下情况时,大赛组委会有权收回奖杯、证书、标志使用权、奖金等:

1、正式确认获奖作品侵犯了其他作品的知识产权。

2、设计者在未通知主办方的情况下对获奖作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。

(二)参赛者必须保证在各方面均没有违反或侵犯他人的知识产权,包括商标、专利、版权、反不正当竞争、货源标记、商号、集成电路、多媒体、数据库、技术秘密、生物技术等各方面,参赛者须严格遵守大赛处理侵权投诉的程序。

(三)大赛组委会对参赛者提交的相关信息进行严密的管理。大赛组委会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布获奖作品信息、展览展示、出版刊物等。

(四)本活动的最终解释权归大赛组委会。

九、大赛联系方式

第二届“李彦明杯”科技创新大赛组委会秘书处

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学高电压技术教研室

邮编:710049

联系人:吕亮,李军浩,祝令瑜

联系电话:029-82666029,029-82668906,029-82668761

联系邮箱:ym2016@xjtu.edu.cn

十、简介:西安交通大学高电压技术专业建设与发展基金——李彦明创新基金

2016年是交通大学建校120周年,也是交大西迁60周年和交大高电压技术专业成立60周年。为了促进学科建设,寻求发展创新,特成立“西安交通大学高电压技术专业建设与发展基金”,下设教授基金、班级基金、企业基金等,向社会各界募集资金,并本着公开透明的方式进行基金管理,专款专用,每年公布基金使用情况,并随时接受监督。

“李彦明创新基金”是高电压技术建设与发展基金的组成部分,是由李彦明先生及其学生捐资设立的,同时接受社会各界的捐赠。本基金的主要目的是为了鼓励交大在校本科生及研究生开展业余科技活动,奖励与电气工程学科相关的科技发明、科技创造及科技创新等,并择优进行扶持、实现成果转化。