捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668262

| EN

捐赠故事
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

【捐赠故事】年过耄耋未伏枥,犹向苍穹寄深情

时间:2020-06-30

“我是一名共产党员”。共产党员便是他的全部自我介绍。他是西安交通大学一名教职工,在工作岗位上默默耕耘几十年,他更是一名优秀的共产党员。新冠疫情期间,他通过教育基金会为学校的疫情防控工作捐赠10000元,用实际行动投入战“疫”,为抗击疫情助一臂之力,为一线医护人员送去温暖。责任为先,止于至善。

出于对老先生的敬佩、景仰,在一个阳光明媚的下午我们对老先生进行了一个简单的采访。提到疫情期间通过教育基金会为学校疫情防控工作的进行捐赠时,他多次强调,奋战在抗击疫情一线的医护工作人才是英雄,自己只是希望能够尽一己之力,为奋战在抗击疫情一线的医护工作提供多一些保障。

“这只是我应该做的”

甘于平凡,却不限于平凡,精神富足而高尚。老先生已经退休,退休后,他每天清晨、傍晚都会看电视新闻、阅读党报并记笔记,不断学习党的政策、理论,不断充实提升自己的思想,保持自己思想和行动上的先进性。

饮水思源,牢记使命,不忘初心。采访间提及习近平总书记考察西安交通大学时,他突然激动起来,说到:习近平总书记日理万机,还专门来到陕西、来到西安,是对西部发展的关心,是对西部教育的关心。他还说,习近平总书记来到交大,是对交大的肯定,更是交大人的骄傲。交大人要传承“西迁精神”、“饮水思源”精神,不忘初心,牢记使命,牢牢把握机遇,化激动为动力,为学校建设贡献力量。

少年勤学,青年担纲

寸寸光阴皆未轻。少年时期他便开始外出工作,期间他积极抓住难得的求学机遇,先后学习了法语、英语等外语。这一时期的学习经历以及学习成果都为他后来服务奉献祖国打下了坚实的专业基础和精神基础。

手持银针,指向病人的一头是妙手,另一头是仁心。老先生青年时候加入过援苏丹医疗队承担医疗队的翻译工作并且利用了所学的针灸“手艺”,帮助当地人驱除病痛。在苏丹,当地人因为常年睡在地上,深受风湿关节痛之苦,但医疗队每天需要接待的病人太多,常常出现无法及时医治的情况。见此情景,他主动的想办法,通过实践,针灸治疗风湿的效果是非常不错的。

牢记党的话,温暖人民的心,心之所向皆是人民。回国后,他以翻译身份加入援非洲钻井队,充分利用自己的语言技能。只要祖国需要,无论何地,无论何时,他都愿意走在最前面。

常思奋不顾身,而殉国家之急。老先生始终没有忘记祖国和社会对自己的培育。正如稻谷有根,扎根于泥土,及至长成时将自己全然回报社会一样,先生亦有根,饮水思源而愿倾力回报。疫情当下,他心系家国,心系疫情中心,心系白衣英雄,年过耄耋未伏枥,犹向苍穹寄深情。他一生所坚守奉行的精神值得吾辈青年学习和传承。