【春见樱花节】西安交通大学第三届春见樱花节开幕

发布时间:2024-03-29

在128周年校庆到来之际,3月29日,“诗承古韵,樱绽芳华”西安交通大学第三届春见樱花节开幕。西安交大党委副书记王欢,党委常委、宣传部部长成进出席开幕式。

宣传部副部长史瑞琼现场发布了第三届春见樱花节整体活动安排。本次樱花节从3月29日开始至4月3日结束,校园内共设置了五个樱花主题打卡、九个樱花主题景观、二十二个樱花主题活动,涵盖了诗词大赛、汉服节、摄影创作采风、社团文化展、公益知识竞赛、樱花季云诵读、主题集市等丰富内容。

又是一年三月至,“春季限定”的交大樱花已如约含苞待放。开幕式上,教工舞蹈协会老师带来了精彩舞蹈《人间烟火》,让现场观众共同感受到樱花绽放的浪漫诗意;幼儿园小朋友们的大合唱《鲜花开》充满着朝气与蓬勃,使人仿佛在春季早樱间沐浴着倾泻的阳光;学生艺术团的舞蹈《莲鼓越歌行》生动描绘出“落英缤纷舞轻盈,春意盎然映江南”的美丽景色;国际教育学院的同学们带来的表演《Fashion Show》则以时尚的笔触、绚丽的华服,生动展现了各国人民心意相通、携手前行的美好画卷。

开幕式上对“礼敬中华优秀传统文化”优秀项目进行了颁奖。视频项目《听党指挥跟党走》《唱秦风古韵,树文化自信——“一校多品”秦腔传承课程与实践》,绘画作品《西迁风采》入选教育部2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”优秀展示项目,校党委常委宣传部部长成进为获奖代表王珺瑶、吕羿、马韶涵进行颁奖。绘画作品《思源寻青》和《西迁列车》入选校级优秀宣传展示,宣传部副部长梁辉为获奖代表刘令贵、于丫雯进行了颁奖。

王欢致辞并宣布西安交通大学第三届春见樱花节正式开幕。她表示,本届樱花节系列活动内容丰富、特色鲜明,充分展现了我校优美的校园环境、深厚的文化底蕴和蓬勃的青春活力,倡议广大师生走出办公室,走出教室、宿舍,感受春天的美好,共享文化的盛宴,希望此类活动在弘扬中华优秀传统文化的同时,收获以文化人、以美育人的实效。

“春见仙交,樱寄情思”。校园内,人文之美与自然之美处处交融,文创产品琳琅满目,社团文化精彩纷呈,第三届春见樱花节将通过西安交大官方新媒体进行樱花直播、新媒体互动,诚邀广大师生共同徜徉在这独属于交大校园的浪漫与温柔,开启文化交大之旅。

宣传部、研工部、学工部、保卫部、校工会、团委、教务处、后勤保障部、校友部、基金会、图书馆、出版社、人文学院、马克思主义学院、国际教育学院、仲英书院、崇实书院、南洋书院、幼儿园等单位负责人,遇见交大文创、交大万象文创和各学院书院的师生代表和交小苗们参加了此次活动。