宝钢优秀教师奖获得者陈斌:探索科技强国家 创新教学育人才

发布时间:2023-12-22

陈斌教授是西安交通大学能源与动力工程学院的一名教师,现任动力工程多相流国家重点实验室副主任,也是陕西省政协常委、九三学社中央委员、陕西省委副主委,他怀着扎根西部、服务国家的赤子之心,爱岗敬业、立德树人,在西迁精神的感召下默默耕耘、无私奉献,获得2023年度宝钢优秀教师奖。他从教27年,主要从事化石能源与新能源高效清洁转化利用以及工程热物理与激光医学的学科交叉教学和研究。

以课程思政弘扬爱国奉献精神,厚植爱国情怀培养西迁精神新传人

陈斌以课程思政弘扬交大西迁精神,将爱国主义深植教学之中。在研究生课程中,他将热能动力工程专家、我国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人陈学俊院士带头举家西迁的动人事迹和他对我国多相流学科的学术贡献嵌入课程体系,通过介绍动力工程多相流国家重点实验室陈学俊院士、林宗虎院士、郭烈锦院士三代人接力奋进、四十年风雨征程,解决一系列多相流与安全传热国际难题、引领和推动我国能源动力技术和产业从小到大、从大到强、不断创新的艰难历程,弘扬爱国奉献精神,激励学生立志以引领推动世界能源科技发展为己任而不懈奋斗。

“我们不仅仅是要传授科学知识,更应该将西迁精神的伟力传承和发扬”,陈斌如是说。由于立德树人方面的杰出贡献,陈斌曾获西安交通大学2021年度王宽诚育才奖。

以课程建设参与专业体系构建,创新教学手段探索人才培养新路径

陈斌针对新能源专业人才培养与产业高速发展失衡的痛点,积极参与创建新能源战略性新兴产业专业并开展复合创新型人才培养改革实践。主持承担《流体机械能转化原理与技术》和《新能源发电并网技术》课程建设任务,构建注重智慧能源与数字能源、多能互补等新型能源知识体系,设计构建新型能源装备与运行体系、建设新能源产业链提供强大的人才储备。

两门课程涵盖了通过流体机械将新能源转化为电能的基本工作原理、关键技术、系统设计,以及新能源转化、发电及并网过程中涉及到多学科基础知识交叉融合等内容,充分体现了学科交叉融合、工程技术集成创新和国际化人才培养理念,为新能源“新工科”专业建设和人才培养探索新路径。

以创新实践培养学生创新能力,推动学生坚持“四个面向”探索科技新前沿

陈斌注重将创新实践融入人才培养的全过程,紧密围绕国家“双碳”目标与能源转型重大需求,结合本团队多年来在喷雾多相流热物理方面的研究基础以及喷雾冷却在大功率电子器件散热和激光皮肤医学方面的重要需求,积极指导学生组队参加全国大学生节能减排大赛等系列竞赛。以赛促学、以赛促教、以赛促创,通过竞赛促进学生在深入理解掌握专业知识的基础上激发学生创新思维、培养学生创新能力、营造科技创新氛围。近年来指导本科生连续获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖3项、三等奖2项,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛铜奖等,指导学生荣获中国工程热物理学会多相流学术年会“青年学者优秀论文陈学俊奖”。

陈斌深受学生的爱戴,“陈老师德才兼备,儒雅谦和,睿智幽默。师生相处,其乐融融。”他的学生如是说,“陈老师授课注重科研与教学的有机融合,深邃而不失雅趣,洋溢着强烈的家国情怀。”“对待学生,陈老师激以励志,悉心指导,寄以厚望。”

以学科交叉打破传统学科壁垒,通过协同创新培养未来科创领军新人才

陈斌以国家自然科学基金重点项目、重大科研仪器研制项目等重大项目为牵引,与西安交大二附院开展长期有效的实质性工医交叉研究。以血管性和色素性皮肤病的激光手术为对象,开展基础研究揭示传统疗法疗效不佳原因,发展新型治疗技术和基于激光散斑/高光谱一体化的新型皮肤成像装备实现激光手术的个性化智能化精准化诊疗,成果获教育部高等学校自然科学一等奖和陕西高等学校科学技术一等奖。

陈斌在开展工医交叉科学研究的同时,打破传统学科壁垒,实现工程热物理与激光医学的交叉融通,通过协同创新培养了一批工医交叉人才:团队青年教师入选陕西省青年科技新星、仲英青年学者、西安交通大学“医工交叉十大创新新人奖”,培养的毕业生获多项奖项并入选各类人才10余次。博士毕业生武利龙赴航天三院投身航天事业,荣获相关领域科技进步二等奖;博士毕业生向浩入选武汉市“3551”光谷人才计划,荣获中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖、全国颠覆性技术创新大赛优胜奖、湖北省高价值专利大赛金奖、中冶集团科技进步一等奖、中国环境保护产业协会环境技术进步二等奖、中国节能协会节能减排科技进步二等奖等多项奖励。

“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁”。陈斌躬耕于科研和基础教学一线,培养了众多优秀人才,他是青年一代的陪伴者、领路人;他用行动诠释着对高等教育的热爱与付出,也将激励着更多师生奋斗拼搏、奉献青春。