祝贺!西安交大材料学科校友会会长王文斌执掌的斯瑞新材成功上市!

发布时间:2022-03-17

3月16日,材料学院87级金相71班校友、材料学科校友会会长王文斌执掌的企业陕西斯瑞新材料股份有限公司(简称:斯瑞新材)在上海证券交易所科创板成功上市。

斯瑞新材作为一家立足中国、面向全球的创新驱动型合金新材料公司,是交大材料学科第一家成功实现产学研用全链条体系的科创板企业,27年专注于铜铬电真空触头材料(获得国家工信部公布的单项冠军产品)、铜钨系列触头材料及复合触头材料、高强高导铜合金等高性能铜合金材料及制品及其它特殊铜合金材料的研发和制造。从替代进口到填补国家空白,公司拥有核心发明专利70多项,是电力领域用铜铬合金电真空触头材料及轨道交通大功率牵引电机用铜铬锆合金转子材料的全球主要供应商。公司产品已出口至美国、英国、法国、德国等52个国家和地区,与西门子电力、ABB、施耐德、东芝、伊顿、美国GE交通、法国阿尔斯通、中车、国家电网、西门子医疗等世界五百强大企业建立了战略合作关系。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”回顾斯瑞的成长过程,正是对这句话的最佳阐述。

下海创业 开发出国产触头材料关键制造技术

1987年,斯瑞新材上市公司的创始人王文斌校友如愿考上西安交通大学,成为金属材料及热处理专业的学生。时光如白驹过隙、四年大学时光匆匆而过,王文斌校友成为西安华山机械制造厂一名技术员。短短4年,他从西安华山机械制造厂一名普通的技术员升职为技术秘书,成为了大家羡慕的有着锦绣前程的人。然而,心怀创新激情的他,在1995年响应国家号召,毅然决定辞职下海,创立了陕西斯瑞新材料股份有限公司,从此在时代的“大江大河”中起伏历练、摸爬滚打,走上了以新材料为特色的创业之路。

“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,这句话亦是他创业的真实写照。当时,我国制造CuCr(铜铬)触头材料的技术、设备和原材料皆受制于国外,作为金属材料及热处理专业的材料人,他立志攻克难关,开发具有自主知识产权的CuCr触头材料关键制造技术。

有志者,事竟成。王文斌校友创新性地采用真空热碳还原法对国产高氧Cr粉还原,并设计实现了还原、烧结、熔渗一次工艺循环完成的集成新技术,以及采用真空中频感应熔炼和定向凝固技术制造出具有国际先进水平的优质CuCr触头材料。

走出国门 成为世界知名企业供应商

为了让斯瑞新材的产品成为国际该领域一流产品,王文斌校友与行业一流企业对标,带领技术研发人员参加各种国际技术研讨交流会,在深入调研市场的同时,聘请外籍专家为斯瑞新材料公司工作并协助开拓国际市场。

他组织精干技术研发团队,攻克了我国在高端CT机内核心材料和部件的制造难题,填补了国家空白,还因此成为西门子医疗等世界知名企业供应商。不仅如此,他还针对我国在高温合金涡轮盘加工方面的各方面不足及高成本问题,组织成立国内及海归专家等研发攻关团队,不断优化工艺降成本,成功实现了高温合金涡轮盘的批量加工。如今,斯瑞新材已是国内规模最大的专业制造高导高强铜基合金新材料的厂家,在行业内有着很好的口碑。

不忘初心 全心全意助力母校教育事业发展

百忙之中,王文斌校友始终心系桑梓、情牵母校,为材料学科发展提供从资金到平台的多项支持。开始先后多次捐助基金支持母院建设,与母院共建“西安交大-斯瑞铜基新材料创新中心”,建立科研合作。

担任学院兼职教授,指导大学生创新创业大赛项目,为在校师弟师妹们做“职业生涯规划”讲座,为母院人才培养贡献力量。

作为材料学科校友会会长,多次出资支持学院举办的系列活动;赞助西安交大“金相杯”全校篮球赛、西安交通大学王季梅奖励基金及王笑天基金等。

2021年末,西安市新冠疫情暴发,受疫情影响,西安方向的货运服务大面积暂停,大量的物资因物流无法快速、高校运达学校。在了解到河南省漯河市向学校捐赠运送大批防疫物资,双方将在陕西省西安市连霍高速临潼服务区进行物资交接后,王文斌校友立即组织公司20名员工作为志愿者前往服务区协助进行物资搬运及交接工作,并第一时间向母校捐赠口罩、防护服等价值10万余元的防疫物资,为广大师生员工送来校友企业的温暖。

作为材料学院杰出校友,他怀揣家国情,牢记中国梦,充分发挥材料人强韧结合的特质,大力弘扬西迁精神,助力材料学科事业发展。

这次公司成功上市,是斯瑞新材发展史上具有里程碑意义的一件大事,王文斌校友不断奋斗攀登,攻坚克难,为民族工业发展和国家重大需求贡献力量和智慧,再次热烈祝贺斯瑞新材成功上市!愿斯瑞新材在往后征程中继往开来,再创辉煌!

内容来源:西安交大材料学科校友会

内容编辑:教育基金会