公益进基层 | 书沁蓝田,情暖校园——西安交通大学英仔爱心社线上助学顺利开展

发布时间:2022-02-19

爱心展翅,梦想起飞。2022年1月24日-2022年2月5日,西安交通大学英仔爱心社“书沁蓝田,情暖校园”校园实践团队采用腾讯会议等网络交互方式顺利开展线上云支教活动。

英仔爱心社

西安交通大学英仔爱心社成立于2010年12月8日,是交大学子在唐氏精神的感召下自发组成的公益社团,是唐仲英基金会资助的二十二校二十四社大家庭内的一员。一路走来,英仔爱心社秉承着“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的公益理念,怀揣着奉献的精神,传播公益理念,完善和开拓公益活动,只为达到心中的热爱与向往。

01 云上支教,相约蓝田

此次线上云支教活动是由西安交通大学英仔爱心社“书沁蓝田,情暖校园”校园实践团队,同蓝田县前卫镇初级中学、洩湖镇初级中学和白鹿原高级中学联合开展的“相约蓝田,筑梦云端”品牌实践项目,实践团队通过网络实时交互式沟通,积极开展一对一或一对二点对点精准助学,个性化为孩子们制定学习计划,定向建立“大手拉小手”帮扶关系。截止目前,累计70余位学生60余位志愿者参与线上助学活动。

02 初始云端,因材施教

1月19日-1月23日,首先团队负责人召开线上会议,部署实践活动实施方案并讲解活动注意事项,随后实践队员开始与结对学生沟通了解学生学情并确定辅导计划。负责人员及时解决队员在微信群里分享的问题,保证队员与学生们的联络通畅,并且满足双方需要,尽可能保证队员与孩子们的教学与情绪需要。

实践队员王永亮与结对学生雷祥芸取得联系后,在沟通过程中了解到学生目前的薄弱学科主要为数学,具体表现为课堂可以听懂,但是课后练习过程中问题频发且考试成绩不理想。基于目前学习情况,与学生商定辅导课程主要针对勾股定理、实数、一次函数等在内的八年级上册数学知识进行集中复习,最后制定出一周的短期辅导计划。

03 教学相长,合力筑梦

1月24日,实践队员正式开始线上云支教活动。校园实践队将实践队员分成三组以便微信联系并掌握队员教学的实时动态,并且分享群文件要求队员按照实际情况填写上课时间和腾讯会议房间号,以便监督人员定时检查。实践队员课上慷慨激昂,课后严谨负责,整体教学活动有序进行。

实践队员王崟珅课堂上积极调动学生听课节奏,引导学生积极思考并参与课堂互动,课后及时为学生答疑解惑,批改学生课后作业。当提及授课感想时,王崟珅谈到:“虽然是线上授课,我和学生无法线下交流,然而学生并未因此而懈怠,课堂上注意力集中,认真思考并进行验算,另外,课后作业也是按时提交,且作业质量很高。”

04 冬阳书卷旁,一课一回想

“教学相长也。”实践教学,可谓一举多得,在教学过程中,通过谆谆引导与细致板书,获得的是学生们的尊敬与同代人间毫无隔阂的友谊,同时,也是让实践队员通过身份转换而达到的对于“教师”身份的更深层次理解。无论是求学路上的苦与辛,还是代理教师的责与爱,都是我们冬阳书卷旁,云端教学中的值得纪念与深思的情绪点滴。

第一次课堂结束后,实践队员杨丹分享道:“虽然只是初次上课,但是孩子们的热情和积极却让我对接下来寒假的授课活动充满了期待。三个孩子不仅提前进入了课堂,上课也在积极反馈。课后他们认真完成了我留下的思考题,并且给我呈现了他们整齐详实的上课笔记。虽然备课确实辛苦,但是看到学生们如此认真努力,我觉得任何的付出都是值得的,这或许也是曾经教过我们的老师的共同心声。教授学生,感激恩师,谢谢这个活动让我对教育行业有了更深的理解。”

新冠肆虐的寒冬虽然凌冽,但是相助之手带来温暖,云端助学凝聚梦想与未来。教育在乡村振兴中向来发挥着基础性、先导性作用,习近平总书记曾强调,广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。本次“相约蓝田,筑梦云端”的品牌实践活动正是为西安交通大学的新时代青年提供了一个奉献自我,服务社会的崭新平台。在教育的时代命题中,志愿者们自成微火,连缀星海,在接下来的线上助学活动中,将继续保持初心,努力备好每一节课,努力上好每一堂课,确保每一次云端相聚都暖人心,美人意。

内容来源:英仔爱心社、西安交通大学社会实践官方微信公众号