“越杰计划”校友导师王华明教师团队收到习总书记回信勉励!

发布时间:2021-09-15

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。作为首批全国高校黄大年式教师团队,北京航空航天大学王华明院士领衔的材料科学与工程教师团队也是收信人之一。

王华明院士于2018年受聘为首批西安交通大学“越杰计划”校友导师,曾与“越杰”学子开展报告交流会,在深度交流中为“越杰”学子的学习和成长提供了极大帮助。

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

全国高校黄大年式教师团队代表:

你们好!来信收悉。你们以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩,我感到很高兴。

好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

教师节即将来临,我向你们、向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福!

习近平

2021年9月8日

在北京航空航天大学突破高性能金属增材“卡脖子”技术的攻关现场,王华明院士领衔的材料科学与工程教师团队从总书记的回信中感受到了砥砺前行的责任和动力。

收到总书记的回信,倍感振奋和鼓舞。总书记要求我们做到学为人师、行为世范,潜心治学,开拓创新,把为学、为事、为人统一起来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在今后的教学和科研工作中,我一定牢记总书记嘱托,不忘立德树人之初心,言传身教、教书育人,为全面建设社会主义现代化强国培养出更多基础深厚、能力过硬、德才兼备的高素质人才;牢记科技报国之使命,瞄准国家重大装备发展的战略需求和先进材料制造前沿发展方向,发扬“十年磨一剑”乃至“终身磨一剑”的奋斗精神,不断攻克先进材料和制造核心关键技术,为国家重大装备技术发展和科技高水平自立自强做出应有贡献。

——北京航空航天大学材料科学与工程教师团队负责人中国工程院院士王华明

王华明院士1986年毕业于西安交通大学铸造专业并获工学硕士学位,1989年毕业于中国矿业大学获博士学位,现任北京航空航天大学材料科学与工程学院特聘教授、航空科学与技术国家实验室(筹)首席科学家等,是教育部创新团队学术带头人。作为我校杰出校友,王院士在材料学科方面具有卓越贡献。2015年12月7日,王华明院士当选中国工程院院士。

作为首批西安交通大学“越杰计划”校友导师,王华明院士曾在交流中同“越杰”学子们讲述了材料科学方面前沿科技实践和理论话题:“科学技术日新月异,但理论很少变化。掌握好基础理论,才能应对日后的科研工作。”他以身立则、率先垂范,教诲学子们要珍惜大学时光,打好专业基础,掌握系统知识体系,为“”越杰“”学子在未来的人生规划及学术钻研方面提供了宝贵经验。

“越杰”学子感言

近距离地聆听院士特别为我们准备的讲座让我在开始之前就充满了期待。但实际上,王院士却出乎意料的亲切,全程略带川音的口语时说时笑,毫不古板拘谨,在最后提问阶段也一直不停的重复“叫我学长”,更是让我真实地见识到了真正的大师巨匠不拘一格的个性和毫不倨傲的亲切;过程中关于金属材料科研成果的讲述,也让即将系统学习材料科学的我更加坚定了自己努力学习的信念与追求,对材料学科在大型工程中的应用有了一定的了解,为我选择学习方向提供了宝贵的参考;还有快要结束时学长为我们讲述他求学的经验与历程,更是让我明白,在人生的路上要有自己的坚守与底线,唯有拥有扎实的基础、不安于现状的上进心和敢于突破自己的勇气,才能从激烈的竞争中把握住机会,创造不凡。

——魏洋东

王华明院士虽贵为院士,依旧不拘一格,与我们深入探讨专业知识、畅谈人生理想。他与我们分享了学习态度和人生观念,还为我们答疑解惑,真可谓醍醐灌顶。或许我们对于材料专业甚至我们对于材料的认识还很浅薄,但王学长谈到的博览群书、打好基础、重视效率、创新思维依旧能让我们受益终身。诚如院士所谈到的,我们依旧在思考钱学森之问的答案,但是仅有思考是远远不够的,我们还应与实践相结合,为钱老的问题写下属于自己的答案。

——高倩瑀

“越杰班”率先实行杰出校友导师与优秀学业导师相结合的本科教育双导师制。校友导师由著名科学家和院士,世界500强、中国100强和知名上市公司成功企业家,及其他领域担任重要社会职务的杰出校友组成。他们凭借在业界的辉煌成就,以优异的个人素养、德行魅力及实践中积淀的经验与智慧,引领和指导“越杰”学子,化育学生成长。

越杰计划简介

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,“越杰计划”全称“越杰创新人才培养计划”,是创新型的、独具特色的、极具竞争力的拔尖人才培养计划;是对教育理念和教育模式的探索、实践与创新;是全国首创的“校友+”公益教育实践新模式。“越杰计划”,培养卓“越”人才,孕育“杰”出校友。目前,“越杰计划”共有4个班,近140人,配备学业导师31人,校友导师近30人,班主任9人(含5名校友),专职辅导员1人。“越杰班”学生普遍思维活跃,视野开阔,善于表达和交流,特长明显,多人在学生会、社团组织当中担任重要职务,领导力初显;文体活动活跃,全面发展,屡在各类舞台上展现风采,获得突破。

内容来源:西安交通大学越杰计划微信公众号

内容编辑:教育基金会