一样的青年,不一样的领导力:西安交通大学思源之光卓越领导力发展基金成立仪式及《青年领导力》教材发行仪式顺利举办

发布时间:2021-07-06

7月5日下午,西安交通大学思源之光卓越领导力发展基金成立仪式及《青年领导力》教材发行仪式顺利举办。西交智谷(厦门)科技有限公司董事长兼CEO、西安交通大学思源之光卓越领导力发展基金发起人谢鸿年,校友代表王全民、温灵生,西安交通大学学生就业创业指导服务中心主任郑旭红,交大党委宣传部副部长、出版社党总支书记李重,校友会秘书长、西安交通大学校友智库、《青年领导力》副主编赵力等学校相关部门代表、彭康书院学生代表出席活动。教育基金会副秘书长邢晓强主持仪式。

西安交通大学思源之光卓越领导力发展基金由我校1982级机械工程系校友、西交智谷(厦门)科技有限公司董事长兼CEO谢鸿年发起,本次深圳市天迅光电有限公司爱心注资30万元于卓越领导力发展基金就创专项,用于支持我校学生创新创业项目优选、创业指导和领导力开发培训等相关工作。

谢鸿年校友在会上致辞。他表示,西安交通大学人才济济,能人辈出,这离不开学校的潜心培养。作为交大校友,如何充分发挥校友力量促进学校的人才培养是一个重要的课题。他认为,青年领导力是目前大学生较为稀缺但至关重要的一种能力,青年领导力的培养可以激励学子发挥潜能,在人生的舞台上收获更多的丰硕果实。同时,校友和母校是命运共同体,在科技创新驱动的大环境下,利用校友力量搭建产学研交流合作平台,推动科技成果转化,更是校友饮水思源、回馈母校的重要体现。

▲谢鸿年校友致辞

郑旭红主任向深圳市天迅光电有限公司的捐赠以及卓越领导力发展基金就创专项管理委员会的辛勤工作表示感谢。她介绍了目前学校开展的创新创业企业家培养计划、创业训练营等管理、培训及孵化机制以及未来在创新创业工作方面的一些新举措。她表示,卓越领导力发展基金就创专项的设立,为学校学生的成长、创业指导和领导力开发及培训提供了有力的保障。就创中心将会积极贯彻落实各项事宜,通过青年领导力的培养,发现并培育更多校园创业人才,为学校人才培养贡献更大力量。

▲郑旭红主任致辞

李重教授在讲话中表示,百年交大在培养青年人才方面已经积累了丰富的实践经验,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,新的实践需要新的指南,如何将这些实践经验转化为理性思考,如何将交大经验转化成交大方案,亟待回答。在广大校友的热心推动下,在学校有关部门的指导和支持下,在诸位专家的辛勤付出下,《青年领导力》一书正式发布。这本书通过探寻符合我国国情与时代特点的青年领导力培育理论体系及实践路径,不仅是引导我国青年领导力培育良性发展的现实需要,也是对于高校思想政治教育有效性的积极探索与尝试。

▲李重教授致辞

管理学院徐立国教授表示,全球正在进行多极化变革,企业的转型升级既是企业发展内在的要求,又是企业顺应外部环境变化的必然选择。其中,领导力是至关重要的力量。青年强则国强。在这样的形势下,校友企业家对母校学生的青年领导力培养的关心与支持,能够激励学生发挥潜能,带着交大青年的领导力走向工作岗位,为未来企业的升级转型奠定基础,为国家发展贡献交大力量。

▲徐立国教授发言

赵力老师表示,《青年领导力》这本书的编著历时多年,编委会为此付出了巨大的心血。这本书以启发性为原则,选取了大量的量表与案例来生动阐释青年领导力的培育及发展,希望青年学子能够从中受益。

▲赵力老师致辞

▲教育基金会副秘书长邢晓强向深圳市天迅光电有限公司代表谢鸿年颁发捐赠纪念铭牌

▲李重、秦茂盛、谢鸿年、徐立国、赵力、王全民、温灵生共同为新书《青年领导力》揭幕

活动最后,谢鸿年校友以“领导力”为主题进行分享,并与到场学生进行亲切互动交流。

▲谢鸿年校友以“领导力”为主题进行分享

undefined undefined

▲到场嘉宾与学生代表亲切互动

当日,卓越领导力发展基金就创专项管理委员会召开“思源之光卓越领导力发展基金就创专项”管理委员半年度会议,讨论专项基金的年度使用计划。各委员就基金使用计划等进行充分讨论并达成共识。