感悟脱贫攻坚成果 赓续红色精神伟力

【青春共家国】微宣讲团赴陕西安康开展暑期社会实践活动

发布时间:2021-07-29

砥砺百年风华正茂,千年期盼今朝梦圆。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,我们实现了全面建成小康社会的奋斗目标。为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神,陕西高校青年爱国奋斗宣讲联盟发起单位西安交通大学学生微宣讲团与轮值单位陕西师范大学新时代大学生理论宣讲团于7月21日—24日赴安康市岚皋县、平利县开展联合暑期社会实践活动,寻访脱贫攻坚成果,体悟红色精神伟力,推进党史学习教育入万家。

走进岚皋:对话青年学生畅谈青春梦想

岚河彩锦绕巴山,牵云带雾风有声。7月22日,在陕西师范大学团委副书记陈超的带领下,联盟成员一行前往岚皋中学开展宣讲。

在高三理科一班,宣讲人尹承尧结合党史中涌现出的英雄人物,分析了敢于斗争、敢于胜利是中国共产党不可战胜的强大精神力量;宣讲人吴晓分享了“两弹一星”元勋钱学森一生奉献祖国科学事业的事迹,呼吁当代中国青年向钱老学习,不断提升自身能力,树报国之志。

在高三文科一班,宣讲人王紫瑶讲述了卫国戍边英雄群体事迹,展示了当代中国青年勇于担当、不畏强敌、不怕牺牲的爱国情怀;宣讲人陈若月用革命先烈们的青春故事激励当代青年磨练意志、砥砺前行,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

理论宣讲结束后,宣讲人播放了两校的校园文化宣传片,鼓励大家积极备考,追逐大学梦想。在交流互动环节,理科一班的同学们踊跃提问,博士宣讲人郭慧就同学所提的备考规划、专业选择及志愿填报等问题进行了一一解答。

寻访平利:感悟脱贫成果共谋乡村振兴

一片茶叶富裕一方百姓,去年4月,习近平总书记来到平利县老县镇女娲凤凰茶叶现代示范园区考察脱贫攻坚情况,“五级书记”同框的照片在网络上刷屏。

7月23日上午,宣讲联盟一行来到老县镇蒋家坪村,重走习近平总书记考察路线,探访蒋家坪村因茶致富、因茶兴业的致富之路。推动乡村产业发展,必须要把产业发展促进农民增收上来,蒋家坪村充分发挥茶主导产业带贫效应,通过土地流转、入股分红、劳务用工等方式带动群众增收。

下午,宣讲联盟一行来到平利县中学,参观平利县“不忘初心、牢记使命”主题展览馆,学习革命先驱廖乾五的光辉事迹。同学们认真观看了廖乾五的专题片,深入了解廖乾五在军队政治工作中所作出的突出贡献,并积极收集资料为日后宣讲作素材储备。

随后,宣讲人王紫瑶、陈若月走进高三理科二班,分别开展了题为《清澈的爱,只为中国》《凝聚青春力量,彰显青年担当》的党史宣讲。

7月24日上午,联盟成员一行驱车前往西门镇磨沟村,在西安交通大学驻磨沟村第一书记边志坚的带领下参观当地特色产业。

联盟成员一行参观了双欣食用菌农民专业合作社,深入了解食用菌的生产流程和产销情况。

随后,大家来到鹿泉山庄,参观西河宏远梅花鹿产业发展有限公司。通过采取“支部+高校+企业+贫困户”的发展模式,宏远梅花鹿产业以入股分红的方式帮扶贫困户,促进农民增收。

在磨沟村村委会党员活动室,宣讲人郭慧、王嘉妮面向当地的党员干部和群众开展了题为《“两个务必”的提出及其在新时代的弘扬》《厚植为民情怀,不忘初心本色》的党史宣讲,使广大党员群众对党的“赶考”精神、人民情怀有了更加深刻的认识。在边志坚的提议下,9名联盟成员与前来参加座谈会的青年学生组成结对帮扶,与他们一同交流学习心得。

下午,联盟成员一行来到西河镇三合村,学习三合村“资源变资产,资金变股金、农民变股东”改革的特色经验。

在西安交通大学驻三合村第一书记马珂和村委书记石勇的带领下,联盟成员一行参观了三合食用菌专业合作社和森泰养牛专业合作社。

通过对村委书记石勇、村委副书记李名霞的采访,大家了解到,三合村结合本村实际,整合多方资源,通过成立股份经济合作社促进产业发展,并逐步形成了“绞股蓝、油牡丹、食用菌、花椒、牛”五大支柱产业。该村创造性地开办了“平利县第一书记扶贫超市”,有效拓宽了农产品的销售渠道。

百年奋斗路,青春共家国。两校联合开展暑期社会实践活动,在集体备课中提升宣讲质量,在实践寻访中感悟脱贫成就,在理论宣讲中赓续红色基因,在交流互动中增进团队友谊。